ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ДЖЕМОМ ИЗ КУРАГИ

    Ингредиенты:

    - 150 г овсяных хлопьев долгой варки без глютена(для теста);

    - 1 ст. ложка овсяных хлопьев без глютена (для крошки);

    - 40 г (4-5 шт) очищенных от косточек и кожицы фиников сорта «Мазафати»;

    - 100 г мякоти спелого банана;

    - 2 ст. ложки растительного масла (в рецепте используется кокосовое);

    - 30 г ядер грецких орехов;

    - 1/4 ч. ложки соды;

    - 1 ст. ложка лимонного сока (или 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса).

    - джем из кураги (рецепт см. на стр. 76).Достаточно половины порции.

    Способ приготовления:

    1. Финики предварительно ошпарить кипятком, откинуть на сито, дать подсохнуть, очистить от кожицы и косточек.

    2. К овсянке добавить орехи, соль и соду.Измельчить в блендере в крошку. Добавить растительное масло и перетереть крошку руками.

    3. Соединить банан, очищенные финики и лимонный сок. Измельчить в блендере в кашицу.

    4. К сухой части добавить кашицу и небрежно перемешать тесто.

    5. Отделить 2/3 часть теста и сформировать руками или при помощи скалки прямоугольный пласт.

    6. Смазать пласт джемом из кураги.

    7. К оставшейся 1/3 части теста добавить 1 ст.ложку с горкой овсяных хлопьев. Перетереть руками в крошку.8. Посыпать крошкой основу, смазанную джемом.9. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 25-30 минут (до легкой румяной корочки).