Войти

    ЭНАС

    3 подписчика

    Первые книги для самостоятельного чтения. Интересные и красивые

    13.07.2022
    39

    Как только ребенок научился читать, сразу встает вопрос, какие книги предложить ему для первого самостоятельного чтения. Чтобы и по возрасту, и посильный объем, и в то же время чтобы интересно было. Сейчас в моде раннее развитие, и большинство детей, до того как идти в школу, уже вполне хорошо читают. А учатся читать дети в период от четырех до шести лет (кто-то раньше, кто-то позже). В этом возрасте для ребёнка еще очень важны иллюстрации. Поэтому книга должна быть яркой и привлекательной, чтобы ребенок сразу же захотел её прочитать. Отличный вариант – книжка-картинка. При этом ребёнку должно быть неизвестно её содержание: если он берёт книгу, сюжет которой  хорошо знаком, то он может пытаться угадывать содержание вместо полноценного чтения. Нам же необходимо, чтобы ребенок тренировался именно в чтении.

     

    Выбирая книгу для первого чтения, обратите также внимание на шрифт (он должен быть крупным и чётким), на простоту и доходчивость текста (текст небольшого объёма, с понятным и ясным сюжетом, с небольшим количеством незнакомых слов, недлинные простые предложения).

    Всеми этими преимуществами обладают книги из серии «Добрая книжка» издательства «ЭНАС-КНИГА». В этой серии выходят добрые истории с хорошим концом, небольшие по объему – то есть именно такие, которые и нужны для первого чтения. Все книги иллюстрированы ведущими современными европейскими и отечественными художниками.

     

    Юлия Симбирская: А у нас живёт дракон

    Иллюстрации Е. Варжунтович

    Современная сказка о том, как однажды на самом обычном балконе приземлился самый настоящий дракон. Его обнаружила девочка Маша, и вот уже дракон – настоящий член семьи! С бабушкой он танцует танго, с папой играет в шахматы, а для маленького Пети и вовсе стал нянькой. Так хочется, чтобы дракончик остался у Маши навсегда! Но вскоре наступает пора прощания… Впрочем, без расставаний не бывает встреч!

    Соня Дановски: Плюшевый кот

    Иллюстрации Сони Дановски

    Тони очень любит свои мягкие игрушки. Они – настоящее сокровище для мальчика. Но он не раздумывая готов с ними расстаться ради помощи «братьям нашим меньшим». Тони относит все свои игрушки на благотворительную ярмарку в пользу приюта для животных. Теперь Тони остался в одиночестве, ведь игрушки были его настоящими друзьями! Но неожиданно у мальчика появляется сначала плюшевый друг, а потом и настоящий.

    Елена Люкманова: Как щенок подружился с кроссовками

    Иллюстрации В. Кривенко

    Однажды бездомный щенок пережидал дождь в подъезде и увидел, как из квартиры вышли Домашние Тапочки. Они настолько понравились малышу, что он прошмыгнул в квартиру, где познакомился с Кроссовками, Мамиными Туфлями, Папиными Ботинками, которые его приняли в семью и полюбили. Книга рассказывает о дружбе, ответственности, взаимовыручке, учит заботе о «братьях наших меньших», воспитывает сочувственное отношение к бездомным собакам и кошкам.

    Светлана Романова: Бейсболкин с футболки

    Иллюстрации В. Кривенко

    Покупая в магазине новую футболку, Эля неожиданно услышала, как кто-то её зовёт. Оказалось, звал её смешной кот, нарисованный на футболке. Да-да, нарисованный, вы не ослышались! Девочка сразу поняла, что эта встреча не случайна, и её ждут невероятные приключения. Она разговаривала с Бейсболкиным, кормила его из ложечки, укладывала спать – нарисованный кот стал самым верным другом Эли. Но постепенно рисунок начал тускнеть, а футболка через какое-то время оказалась мала. Однако настоящая дружба никогда не заканчивается!

    Елена Ярышевская: Большой и маленький

    Саня – большой, а Веня – маленький. Саня – мальчик, а Веня – щенок. Они – настоящие друзья, и с ними постоянно что-то происходит. Каждый день наполнен событиями и открытиями. И каждый день – особенный, как это бывает только в детстве.

     

    И еще одно важное дополнение. Книги серии обязательно имеют определенную мораль, чему-то учат ребёнка: дружить, заботиться о своих питомцах, помогать окружающим и т. д. То есть, читая эти книги, ребенок получит еще и полезные нравственные уроки.

     

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться