Войти

    B.Well Swiss

    0 подписчиков

    Первый насморк у малыша: полезные советы для родителей

    19.11.2022
    63

    Каждый третий ребенок до трех лет страдает от насморка и заболеваний околоносовых пазух. Из-за особенностей анатомии верхних дыхательных путей ринит у малышей протекает тяжелее, чем у детей старшего возраста. Узнайте в статье, как помочь грудничку справиться с насморком и заложенностью носа.

    Особенности насморка у грудничков

    Лицевой череп продолжает формироваться после рождения. У новорожденных и грудных детей полость носа еще короткая и низко расположенная. Верхний, средний и нижний носовые ходы еще недостаточно развиты, поэтому дышать приходится через общий узкий носовой ход. Слизистая у малышей нежная, имеет большое количество кровеносных сосудов.

    При таких условиях даже незначительный отек или скопление выделений затрудняет дыхание ребенка. Новорожденные не дышат ртом, так как язык у них сравнительно большой по отношению к ротовой полости. А навык высмаркивания обычно формируется только к трем годам.

    Причины и симптомы насморка у новорожденных

    Физиология

    С момента рождения организм ребенка начинает привыкать к воздуху. Слизистая выделяет секрет, чтобы увлажнить дыхательные пути, задержать инородные микроорганизмы. Физиологический насморк не создает дискомфорта малышу. Он помогает адаптироваться к окружающей среде, а затем самостоятельно проходит.

    Аллергены

    Организм малыша может реагировать на домашнюю пыль, пыльцу растений, шерсть животных, косметику и другие раздражители.

    Бактерии, вирусы и грибки

    При несостоятельности защитного барьера детского носика инфекционные агенты могут проникать в клетки слизистой и вызывать заболевания дыхательных путей. Провокаторами насморка выступают: перепады температур, запыленность воздуха, уровень влажности и др. На появление ринита могут влиять частые простуды, слабый иммунитет и анатомические дефекты, например искривление носовой перегородки.

    Все виды насморка, кроме физиологического, имеют общие признаки:

    • частое поверхностное дыхание,
    • раздражительность,
    • нарушение питания, сна,
    • повышение температуры,
    • проблемы с пищеварением,
    • заглатывание воздуха и метеоризм, боли в животе,
    • иногда запрокидывание головы назад (для облегчения дыхания).

    Советы для родителей: как помочь малышу

    Сначала необходимо подготовить носовые ходы к очищению от выделений. Возьмите готовый раствор морской соли или физраствор. Закапайте по 2 капли в каждую ноздрю. Солевой раствор размягчит секрет и облегчит его удаление.

    Следующим этапом воспользуйтесь аспиратором и удалите выделения. Часто родители используют для этого спринцовку или механический аспиратор. К сожалению, с ними сложно добиться качественного очищения:

    • груша непрозрачная (невозможно следить за количеством удаленного секрета),
    • при сильной аспирации можно повредить слизистую малыша,
    • при нажатии на грушу выделения проталкиваются вглубь, приводя к осложнениям,
    • спринцовка недостаточно гигиенична и требует тщательного промывания.

    Безопасное и гигиеничное очищение

    Провести удаление секрета быстро и безопасно возможно с помощью электронного аспиратора B.Well WC-150. Его мощность точно рассчитана и запрограммирована. Прибор создает равномерное втягивание воздуха при оптимальном отрицательном давлении 52 кПа. Такие условия обеспечивают бережное и тщательное очищение.

    Контролировать процесс удобно благодаря прозрачному резервуару. Он герметичен, поэтому содержимое не вытечет при наклоне.

    Аспиратор WC-150 подходит для удаления как густых выделений, так и жидкого секрета. Для этого в наборе есть мягкие силиконовые насадки с широким и узким наконечником.

    Гигиеничность процедур легко поддерживать. Съемные детали (насадки, резервуар и соединительный модуль) можно мыть с мыльным раствором и кипятить в течение 3 минут.

    При физиологическом насморке регулярного очищения и увлажнения носика достаточно, чтобы помочь ребенку!Если насморк вызван заболеванием, обратитесь к педиатру или лор-врачу. В зависимости от симптомов, он пропишет противоаллергические лекарства, сосудосуживающие капли, препараты с антибактериальным, гормональным или противогрибковым компонентом. В редких случаях малышу могут назначить физиотерапию.

    Что еще предпринять?

    Позаботьтесь о домашнем микроклимате:

    • с помощью увлажнителя поддерживайте влажность в пределах 60–70%,
    • регулярно проветривайте помещения,
    • каждый день проводите легкую уборку пыли с мебели и игрушек,
    • старайтесь минимизировать применение химических средств (их можно заменить содой и лимонной кислотой),
    • часто гуляйте на свежем воздухе,
    • постарайтесь сохранить грудное вскармливание, благодаря которому носоглотка ребенка правильно развивается.

    Создавайте комфорт и благоприятную обстановку для взросления малыша, а о его здоровье поможет позаботиться B.Well.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться