Печка-буржуйка – едва ли не самый простой вид бытовых отопительно-варочных печей и наверное , самый бюджетный и непритязательный в эксплуатации.

    Отопительная печь буржуйка – это идеальное решение для обогрева небольших помещений: дачных домов, гаражей, бань и цехов и т.д.Для розжига печи подходит различное топливо, изготовленное самостоятельно или покупное: сухие дрова с дачи, древесный уголь или брикеты. Благодаря улучшенной конструкции сконвекторами, по сравнению с бюджетными моделями, увеличивается КПД на 68%, что позволяет максимально быстро прогреть отапливаемое помещение.

    Как устроена печь буржуйка. Заглянем внутрь.

    1. Вторичный дожиг

    Воздух в буржуйку поступает спереди и сзади, чтобы одновременно поддерживать горение топлива и выделяемых газов. Дополнительный приток воздухачерез канал в задней стенке,обеспечивает максимальное сгорание образуемых газов. Так образуется вторичный дожег.

    2. Отбойник

    Перекрывает прямой ход газов и пламени из топки в трубу, способствуя полному сгоранию топлива. Его функция –принимать весь жар огня на себя, задерживая тепло внутри конструкции. Он перенаправляет поток газов и пламени, позволяет получить больший КПД от горения дров

    3.Удобный зольник-совок

    Регулирует тягу первичного сгорания. Не имеет задней стенки, поэтому можно использовать каксовок.

    4.Конфорка заглушка

    С ней можно быстро вскипятить воду, приготовить или разогреть еду.

    Часто задаваемый вопрос "Какая должна быть толщина металла в печи"

    Толщина металла должна быть от 3 мм не в загруженных частях печки , т.е боковые стенки.Дно ,передняя и задняя часть должны быть от 4 мм.Верхняя часть печи должна быть от 6 мм или с усилением ,т.е основной лист металла 3 или 4 мм и к нему идет лист усиления от 3 мм до 4 мм .Печи сделанные в 2 или 3мм - прослужат не долго и прогорят. Обращайте внимание на толщину стали.

    Съёмная дверца-должна легко сниматься, когда нужно почистить печь или заменить дверцу.

    Петли должны быть надежными.

    Проем двери и Длина дров помещаемых в печь- не большая вещь но такая значительная! обращайте внимание на размеры чистого проема и глубину печи, они не должны быть слишком маленькие,ведь это будет очень не удобно в эксплуатации. Глубина топки(длина дров) - должна быть не менее 35см​​​​​​​.

    Конфорка заглушка-должна плотно закрывать вырез, иначе будет исходить дым. Конвектора на печи-если Вы планируете закладывать печь кирпичами или специальными камнями ,тогда следует рассматривать модели без них.