Войти

    cubika

    0 подписчиков

    Пазлы и сортеры: как развить логику и мышление ребенка?

    20.05.2022
    54

     

     

    Пазлы и сортеры — классические игрушки для развития логики, мелкой моторики и пространственного мышления. Но, как говорится, хороша ложка к обеду. Развивающие игрушки надо вовремя давать детям, чтобы получить максимальную пользу. В статье мы расскажем, как сортеры и пазлы развивают ребенка, а также чем еще полезны эти игрушки.

    Суть сортера

    Сортер — первая «серьезная» игрушка, обеспечивающая досуг полугодовалых малышей. Интерес к игрушке начинает пропадать уже к 1,5-2 годам. За это время, сортер помогает познать окружающий мир, развивает логику, мелкую моторику пальчиков. Суть игры в том, чтобы сортировать предметы по разным признакам: форме, цвету, количеству отверстий. Эта игрушка ускоряет творческое развитие деток, положительно влияет на речевые центры мозга.

    Сортеры бывают разных видов. Классический вариант — дощечка со штырьками, на которые надо нанизывать детали. Сортеры также имеют вид логического куба с отверстиями разной формы, в которые нужно просунуть фигуры. Некоторые варианты сочетают в себе несколько функций. Например, могут быть каталкой или игрушкой на веревке.

    Также можно найти музыкальные игрушки-сортеры. При взаимодействии с ними, игрушка светится разными цветами и воспроизводится музыка. Такие модели привлекают внимание детей, но вместе с этим действуют слишком возбуждающе на детскую нервную систему. К тому же, познавательного компонента в таких сортерах меньше, чем, например, в деревянных со штырьками. Музыка и звук отвлекают ребенка, имеют более развлекательный характер.

    Мы рекомендуем присмотреться к классическим деревянным сортерам. Материал безопасен для детского здоровья, а используемые краски нетоксичны. С помощью игрушки ребенок изучает геометрические фигуры, цвета, можно использовать для обучения счету.

    Дайте ребенку задание собрать сортер одной рукой или поочередно. Малыши на первых порах нанизывают детали двумя ручками. Поэтому такое задание будет полезной тренировкой для улучшения моторики пальцев. Еще вариант: собрать сортер двумя ручками, связанными вместе или крест-накрест. Это уже усложненная тренировка на развитие координации. Вариантов игры может быть масса!

    Преимущества сортера в том, что ребенок берет относительно мелкий предмет в руки, крутит его, делает несколько попыток вставить предмет в отверстие. Иногда надо попробовать несколько штырьков, чтобы деталька подошла. Во время игры развивается моторика пальцев, улучшается координация движений. Кроме того, сортер тренирует память, помогает ребенку установить причинно-следственные связи. В совокупности это развивает логику, пространственное мышление, а также тренирует усидчивость и концентрацию внимания.

    Пазлы: польза от игры

    Пазлы — увлекательная игра для детей и взрослых. Они не только разнообразят игровую деятельность. Пазлы имеют отличный развивающий потенциал. Среди преимуществ можно выделить:

    Тренировку мелкой моторики. Ребенок берет детали, стыкует их, подбирает подходящую форму и отверстия. Все это укрепляет мышцы пальцев, делает движения кисти более осознанным.

    Развитие координации глаз и рук. Чтобы собрать картинку, нужно правильно подобрать детали друг к другу. А это означает, что надо сконцентрировать внимание на нескольких элементах и сделать не одну ошибку при подборе. Кроме того, правильная координация рук и точность движения развивает связи между полушариями мозга. Это способствует освоению речи и письма.

    Развитие сенсорики. Ребенок учится воспринимать оттенки, формы деталей и картинку в целом. К тому же, собирая пазл, он воспринимает формы зрительно и наощупь. Этому стоит уделить большое внимание, поскольку дети в большинстве случаев кинестетики, поэтому развиваются через прикосновения к поверхностям.

    Улучшение памяти. Повторение решения из раза в раз улучшает память. Во время сборки картинки, дети останавливаются, думают, как сопоставить детали, какая получится картинка, если поставить конкретную деталь. Кроме того, надо постоянно удерживать в голове образ будущего рисунка, что тренирует визуальную память.

    Положительные эмоции и снятие напряжения. Когда ребенок достигает результата, поднимается самооценка, вырабатывается в организме гормон счастья. Он также отвечает за мотивацию учиться и познавать мир. К тому же, сборка пазлов успокаивает гиперактивных детей, поэтому отлично подходит для досуга перед сном.

    Несмотря на все положительные свойства, нужно покупать пазлы в соответствии с возрастом. Для малышей от года подходят двухсоставные крупные пазлы из дерева или плотного картона. Рисунок должен быть ярким и насыщенным. Со временем можно увеличивать число деталей и уменьшать их размер.

    Сортеры и пазлы — нестареющая классика для развития ребенка. При выборе «умных» игрушек основывайтесь на желании ребенка играть ими, а уже потом на познавательном компоненте.

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться