Пастила: польза, выбор и вкусные рецепты
Нравятся вкусные и полезные лакомства? Тогда пастила – это идеальный вариант! В этой статье мы расскажем все о данном десерте: от его пользы для организма до секретов приготовления.
Что такое пастила и чем она полезна?
Пастила – это натуральное лакомство, приготовленное из фруктов, ягод и даже овощей. Качественная пастила не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому является отличным выбором для всей семьи.
В составе данного десерта присутствуют витамин В, железо, фосфор, кальций и магний, которые положительно влияют на организм. Однако, несмотря на все преимущества, важно помнить, что пастила довольно калорийна: около 300 ккал на 100 грамм. Поэтому, чтобы не перегружать организм, рекомендуется употреблять ее в разумных количествах.
Как выбрать пастилу?
При выборе пастилы обращайте внимание на следующие моменты:
• Состав: В составе должны быть только натуральные ингредиенты: фрукты, ягоды, овощи, орехи.
• Цвет: Пастила должна иметь естественный цвет, без ярких неестественных оттенков (помидорная пастила действительно может иметь ярко красный оттенок, а десерт из черники – тёмно-синий, но, например, яблочная пастила никогда не может иметь зелёный или красный цвет).
• Консистенция: Пастила должна быть мягкой, но не липкой или чрезмерно сухой и ломкой.
• Вкус: Пастила должна иметь приятный фруктовый вкус, без привкуса химии.
Вкусные рецепты пастилы:
Приготовить пастилу своими руками не так уж и сложно!
Яблочно-ягодная пастила
Вам понадобится:
500 грамм яблок;
400 грамм воды, + 1 стакан для варки;
150-200 грамм ягод (любых);
Мед по вкусу или любой сладкий сироп.
Как приготовить:
1. Первым делом нарезаем яблоки и варим со стаканом воды 20-25 минут, до мягкости.
2. Потом перекладываем их в блендер, туда же добавляем воду, ягоды и мёд или сироп.
3. Смазываем листы для сушки или же берем силиконовый коврик для духовки.
4. Выкладываем и разравниваем массу из блендера и ставим в сушку на 7-8 часов при 75 градусах. А в духовке же оставляем на 6-7 часов при 150 градусах.
5. По истечению времени, вытаскиваем пастилу и сворачиваем в трубочку. Когда она остынет, то будет полностью готова к употреблению.
Сливово-яблочная пастила
Вам понадобится:
1500 грамм сливы;
600 грамм яблок (4 штуки среднего размера);
25 грамм сахарного песка.
Как приготовить:
1. Очистите сливу от косточек.
2. Половинки слив нужно как следует промыть под холодной водой.
3. Очистите яблоки от кожицы.
4. Удалите из яблок сердцевины.
5. Измельчите фрукты с помощью блендера.
6. В полученную массу всыпьте сахар и проварите в течении 40 мин.
7. Слейте из пюре получившийся фруктовый сок.
8. Измельчите фрукты еще раз с помощью блендера, чтобы масса стала полностью однородной, без комочков.
9. Застелить поддоны сушки пергаментом или использовать специальный силиконовый коврик.
10. Распределяется фруктовое пюре — тонким равномерным слоем, не более 5 мм.
11. Сушить пастилу из слив нужно 8-10 часов.
При желании, но без потери вкуса и пользы, пастилу можно сделать буквально из одного ингредиента. Это могут быть как различные фрукты (яблоки, сливы, груши, киви, бананы и т.д.) и ягоды (смородина, земляника, клубника, черника и т.д.), так и овощи (к примеру помидоры).
Яблочная пастила
Вам понадобится:
2000 грамм яблок.
Как приготовить:
1. Промойте выбранные яблоки проточной водой.
2. Очистите их от кожуры, удалите серединки и семечки.
3. Измельчите сырые яблоки блендером в пюре.
4. Уложите на поддон сушилки пергамент и слегка смажьте его подсолнечным маслом — это позволит быстро снять готовую пастилу.
5. Распределите яблочное пюре по поддону толщиной от 5 до 10 мм, не больше.
6. Установите температуру на 60 градусов.
7. Включите сушилку на 10-12 часов.
Пастила из смородины
Вам понадобится:
500 грамм черной смородины;
300 грамм сахара.
Процесс приготовления:
1. Переберите и тщательно вымойте смородину.
2. Измельчите ягоды в пюре, используя блендер.
3. Проварите готовое пюре примерно 10 минут.
4. Всыпьте к горячей массе сахар и как следует перемешайте.
5. Уварите массу на огне — до тех пор, пока она не станет по консистенции как густая сметана.
6. Остудите сладкое пюре.
7. Снова взбейте блендером.
8. Выложите массу на поддоны сушилки слоем до 5 мм.
9. Установите температуру 70 градусов.
10. Сушите 10-12 часов.
Некоторые наверняка сталкивались с проблемой, когда в урожайные годы закатывается большое количество варенья или джема, а съесть всё не удавалось. В таком случает также можно сделать вкусную и полезную пастилу, причём ни только не привязываясь ко времени года, но ещё и в несколько действий.
Пастила из джема или варенья
Вы можете использовать как варенье из банок, прошлого года, так и свежее, приготовленное из свежих фруктов в сезон.
Вам понадобится:
500 грамм варенья;
Процесс приготовления:
1. Ничего варить не нужно — смесь сразу же можно выкладывать на поддон сушки с слой не более 5 мм.
2. Высушивайте при температуре 70-75 градусов на протяжении 10-12 часов.
Как определить готовность пастилы?
Как только середина пастилы перестанет липнуть, она считается готовой. Десерт должен без проблем отходить от пергамента или формы, не разрываясь. Если это происходит, значит пастила ещё не до конца просохла и её следует досушить. В зависимости от непросушенной площади сушку можно запустить на 1-2 часа. Важно не пересушить, иначе пастила будет жёсткой.
А за вкусной, натуральной и качественной пастилой вы можете обратиться в наш интернет-магазин и сделать заказ, создать десерт по своему рецепту или собрать подарочный набор для друзей и близких.
http://project10707121.tilda.ws
Приятного аппетита!
Все фотографии, тексты и видеоматериалы принадлежат их владельцам и использованы для демонстрации. Сайт создан для ознакомления с программой и не используется в коммерческих целях.