Пасхальные домашние колбаски.

    Пасха-это повод, когда можно приготовить домашние праздничные блюда. Горячее за пасхальным столом всегда традиционное. А что может быть вкуснее домашней колбасы? Так называемой "пальцем пиханой"? Её можно приготовить заранее и завялить, но если мы уже не успеваем, то не беда, просто готовим горячие мясные колбаски!

    В каждой семье из поколения в поколения передаются рецепты домашних колбас. Их можно готововить из любого любимого мяса: говядины, свинины, мяса птицы и т.п. В нашей семье рецепт такой: килограмм говяжей вырезки, немного свиного сала и пару килограмм свиного окорока или лопатки. Соли добавляем около 25-30 грамм ,специи по вкусу, а для вяленой колбасы ещё нужно добавить около 200 грамм чего-нибудь сорокоградусного. В "горячие колбаски" соли можно добавить меньше. Ну и конечно для приготовления домашних колбас используем натуральную свиную оболочку. Сейчас её просто найти в продаже уже качественно обработанную и очищенную, достаточно заранее вымочить и отмыть от соли. Натуральная свиная оболочка - это съедобный продукт, который хорошо переваривается организмом, поэтому перед употреблением её можно не снимать.

    Дальше просто нужно набить свиную кишку фаршем. Конечно можно повозиться и нарезать мясо квадратиками со стороной в один сантиметр, но можно перекрутить фарш на мясорубке. Для этого нужно на специальную насадку для колбасы надеть гармошкой, промытую от соли, оболочку. Далее завязать конец кишки ниткой и набивать оболочку плотненько, придерживая колбасу рукой. Если нужны маленькие колбаски, то просто нужно перекруть кишку. Для вяленых колбасок в основном делают большие колечки. Маленькие колбаски можно запечь в духовке, пожарить в сковороде, на мангале и даже сварить супчик. Прелесть блюда, что можно его также приготовить заранее, заморозить в холодильнике и потом использовать для приготовления в любой момент. Домашние колбаски, сделанные по любимому рецепту и приготовленные с душой, всегда разнообразят ваш пасхальный стол и подарят незабываемые впечатления от встречи с близкими родственниками и друзьями! Приятного аппетита!