Папоротник по-корейски
Весь зарубежный Дальний Восток с незапамятных времён поедает это полезное растение, близкое по своему происхождению к грибам. Известны сотни способов его приготовления. В СССР культура заготовок, засола и приготовления в пищу съедобного папоротника вида «Орляк» была внедрена японцами в 70-е годы прошлого века. Они привезли на бескрайние просторы Сибири и ДВ особую бочкотару, рецептуру засола, а так же наставления по сбору папоротника, со стандартами по его приёмке. В деревнях появились японские телевихоры, посуда и одежда. Постепенно часть папоротника оседлала в заготконторах, он появился в кооперативных магазинах и столовых.

Папоротник по-корейски сегодня — это пока всё ещё экзотическая острая закуска, набирающая популярность. При засолке орляка применяется большое количество соли. Купленный солёный папоротник нужно замачивать в нескольких водах. Обычно за ночь, пучок папоротника, пролежавший в воде, полностью отдаёт всю соль.

Ингредиенты:
- папоротник солёный, пучок 1 шт
- морковь крупная 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- масло растительное 4 ст.л.
- соевый соус 4 ст.л.
- приправа овощная 1 ч.л.
- перец чёрный молотый 1 ч.л.
- перец жгучий красный молотый 0,5 ч.л.
- семена кунжута 0,5 ч.л.
- чеснок, зубчики 5 шт
Закладываем пучок солёного папоротника в холодную воду (кастрюля 5 литров) и оставляем его на ночь. Вся горечь и соль будет вытянута водой. В таком виде папоротник можно даже пробовать.
Промоем и почистим морковь с луком, приготовим остальные компоненты блюда. Нарежем мелкой соломкой или натрём очищенную морковь на соответствующей тёрке. Нарежем очищенный лук полукольцами. В глубокой сковороде-сотейнике нагреем растительное масло и начнём тушить нарезку моркови и лука. Перемешиваем эти компоненты и припускаем их в растительном масле.
Вымоченный папоротник необходимо нарезать на кусочки длиной 3-4 см. У правильно заготовленного папоротника нет отходов, его толстая часть всегда мягкая, а цветок имеет свой, необычный привкус.
Закладываем в сотейник овощную приправу, щепотку кунжута, острые компоненты (перцы) и соевый соус. Высыпаем сверху нарезку папоротника и все перемешиваем. Тушим папоротник не более 2 минут. Он почти моментально впитывает в себя соевый соус и все ароматы овощей и приправ. Закуска «Папоротник по-корейски» готова. Это блюдо можно употреблять в горячем и холодном виде.
