Vostok-vostok.ru
    1подписчик

    Папоротник-орляк

    09.03.2022
    425 просмотров

    В славянской мифологии цветок папоротника наделяли магическими свойствами. По легенде, он цветет всего лишь одно мгновение в ночь на Ивана Купала. Сорвавший цветок папоротника становится всесильным.

    img

    На самом деле папоротники не цветут — они размножаются спорами, как грибы. Есть и другое сходство с грибами — вкусовое. Но, в отличии от грибов, папоротник на Руси есть было не принято, хотя растёт он повсеместно. В словаре Брокгауза и Ефрона (1897) говорилось: «Иногда во время голода корневище, богатое крахмалом, употребляется как суррогат хлеба, а на Канарских о-вах... корневище его постоянно бедными жителями примешивается к муке». О дальневосточной кухне тогда знали мало. Российская мода на блюда с папоротником родилась именно на Дальнем Востоке. Вероятно, из-за влияния соседских азиатских стран, где папоротник — привычная пища. А может быть, благодаря корейской диаспоре на Сахалине, обогатившей русскую кухню целым рядом необычных рецептов. 

    Хотя на Дальнем Востоке растут десятки видов папоротника, в пищу употребляют орляк — молодые, ещё не отвердевшие побеги, свернувшиеся в крючки-«улитки» (по-научному эти побеги зовутся «рахисы»). Своим название орляк обязан тому, что на поперечном разрезе стебля рисунок волок напоминает гербового орла. Собирают орляк на границе весны и лета. Порядок сбора прописан в приморском законе «Об использовании лесов...»: «Запрещается вырывать листья с корнями, повреждать листья... и корневища папоротника. Съедобным побегом считается... не повреждённый побег, на верхушке которого должно быть не более трёх нераспустившихся листиков. Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, — от 20-25 до 30-40 см».

    Сырым папоротником можно отравиться. Свежие побеги даже в холодильнике хранятся не долго. Лучше всего собранный папоротник сразу же отварить, замариновать или поджарить, предварительно вымочив в солёной воде. Для длительного хранения папоротник солят, сушат или замораживают с солью.

    Во Владивостоке популярен такой уличный фастфуд, как пян-се — паровые пирожки с капустой, мясом и специями. Не так давно появились баньбао — похожие пирожки с начинкой из папоротника и мяса.

    Не пропустите новые публикации Vostok-vostok.ru