Детская скука означает одно: ребёнок не понимает, что он хочет и что ему интересно в данный момент времени. Мы с вами догадываемся, что в квартире, полной игрушек, книг, раскрасок и прочего, довольно просто найти себе занятие. Но почему ребёнок-то так не считает?
Сначала рассмотрим причины детской скуки:
- Самое вероятное – ребёнок просто не слышит себя, свои желания. Он не привык быть один на один с собой, не умеет задавать себе вопрос “чем я могу сейчас заняться”. В обычной жизни за него это решают другие – ведут на кружки, организовывают игры и другие увлекательные дела. Внезапно нахлынувшая свобода обескураживает.
- Ребёнок может банально не помнить, чем заняться дома. Не может прокрутить в голове, что он обычно любит делать. А вот когда взрослый начинает подсказывать идеи игр, малыш вспоминает про них и живо включается в процесс.
- Ребёнок психологически не готов отпустить от себя маму. Нет универсального возраста, когда все дети начинают играть одни. Кому-то такой формат подходит с года, кто-то и в 4 не в состоянии отделиться от взрослого. Естественно, что если ваш ребёнок не играл сам с собой раньше, то он не начнёт это делать “вдруг”. Приучать нужно будет постепенно.
- Обилие гаджетов. Да, с ними можно играть в одиночестве. Но когда малыша всё время развлекает телевизор или телефон, он совсем не умеет слышать себя и свои желания. Он привыкает к мощной стимуляции “из вне” и не знает, каково это – самому придумывать, фантазировать, увлекаться простыми вещами.
- Чрезмерно активные в плане развлечений родители. Не факт, что им это нравится, но часто мама и папа сами превращают себя в аниматоров 24/7. Ребёнок принимает такое поведение за норму и ждёт, что родители будут развлекать его всё время.
И что теперь делать? Как научить ребёнка занимать самого себя?
Первое, что нужно понять: скука – это первый шаг к творчеству. Это лучшее время для развития фантазии, реализации творческих потребностей. Поэтому научитесь относиться к скуке именно так. “Мама, мне скучно” – “О, значит, теперь ты готов к самым классным играм”.Конечно, ответ “ну займи себя чем-нибудь” ребёнку не поможет. Предлагайте конкретные варианты. Самое оптимальное – создать Банку Скуки, в которой будут лежать множество листочков с идеями.
Некоторые идеи для самостоятельных игр:
- Раскрасить картинку
- Собрать из конструктора изобретение
- Полить цветы
- Сделать из фломастеров и фигурок животных зоопарк
- Собрать мозаику
- Поделать химические эксперименты
- Слепить из пластилина дракона
- Почитать/полистать книгу
- Расчесать кота/собаку
- Поиграть с игрушками в доктора/учителя
- Пройти лабиринты
- Поточить карандаши
- Разобрать одежду (по цвету, зимняя/летняя, выбрать самую любимую)
- Написать письмо друзьям, украсить наклейками
Предлагайте занятия, которые могут увлечь ребёнка на какое-то время. Так малыш будет потихоньку тренироваться делать что-то без родителей.
Например:
- Квест по дому (найти все предметы синего цвета и ставить в блокнотик галочку за каждый предмет, раньше 20 галочек не возвращаться)
- Фотоохота – искать предметы по описанию и фотографировать их
- Подготовить выступление из трёх номеров (песни, танцы, стихи)
- Позвонить другу или бабушке по видеосвязи
- Пройти серию головоломок (например, 10 карточек из “100 игр” от “Умницы”) и получить за это медаль.
Проводите время с ребёнком. Это нормально, когда маленький ребёнок желает играть с мамой и папой и не хочет быть один. Поэтому найдите время обнять скучающего малыша и заняться чем-нибудь вместе. А “Умница” вам поможет!
Классные комплекты для ситуативных игр с ребёнком (поиграть “здесь и сейчас” по настроению):
“Умница Мир на ладошке” Энциклопедия в играх в фотографиях для детей 0-7 лет. В красивом чемоданчике собраны 125 карточек по 5 темам. Каждая карточка содержит качественную фотографию объекта, простую информацию о нём (для малышей), увлекательные подробности (для детей постарше), факты для родителей и тематическую игру.