АРМИТЕКС
    0подписчиков

    Пакет перевязочный

    25.01.2022
    474 просмотра

    Перевязочный пакет, или индивидуальный перевязочный пакет — это стерильный комплект для перевязки ран при оказании первой медицинской помощи, состоящий из марлевого бинта и ватно-марлевой подушки.

    img

    Перевязочный пакет может использоваться при ожогах или ранах, помогая остановить кровотечение и защищая поражённое место от попадания инфекции. Данное средство входит в состав санитарной сумки и является незаменимым при оказании первой помощи в полевых условиях, однако, перевязочные медицинские пакеты успешно применяются и при активном отдыхе, в путешествиях, в туризме и прочих сферах деятельности, связанных с возможностью получения такого рода травм.

    Также, помимо перевязочного пакета общего назначения, можно выделить и индивидуальный противохимический перевязочный пакет ИПП, предназначенный для обработки поражений кожных покровов жидкими отравляющими и химически опасными веществами через открытые участки кожи, для нейтрализации этих веществ на коже и одежде человека, средствах индивидуальной защиты и инструментах.

    Состав индивидуального перевязочного пакета (ИПП)

    В состав перевязочного пакета ИПП входит марлевый бинт, ватно-марлевые подушки. Длина бинта может достигать 7 метров, ширина до 10 см. Подушечки изготовлены из дышащего гипоаллергенного материала, имеют гладкую поверхность и прекрасные впитывающие свойства. Состоят подушечки из нескольких слоёв — антисептического, впитывающего и внешнего защитного.

    Бинт с подушечками, а также средство для фиксации бинта, например, безопасная булавка, заворачиваются в пергаментную бумагу. Бумажная упаковка укладывается в наружную герметическую оболочку, выполненную из прорезиненной ткани, что позволяет сохранять стерильность всего набора. На внешней оболочке в обязательном порядке прописана инструкция по применению пакета ИПП, а также дата изготовления.

    Способ применения перевязочного медицинского пакета

    Применение индивидуального перевязочного медицинского пакета обычно происходит в следующей последовательности:

    1. По надрезу кромки разрывается внешняя упаковка и из неё извлекается перевязочный пакет.
    2. Из упаковки извлекается свёрнутый бинт с подушечками.
    3. Бинт аккуратно расправляется до появления на нем фиксированной подушечки, которая сразу прикладывается на место раны. Стоит отметить, что внутренней поверхности стерильной подушечки не стоит касаться руками. Внешняя сторона, допускающая соприкосновение, специально отмечена цветной ниткой. 
    4. Обрабатываемая рана заматывается бинтом, бинт при необходимости закрепляется булавкой.

    Не пропустите новые публикации АРМИТЕКС