null
    0подписчиков

    Оздоровление почвы: как спасти свой участок?

    24.07.2023
    297 просмотров

    Можно сколько угодно планировать урожай, подбирать сорта и культуры, но если вам не повезло с почвой, результат будет более, чем скромный.
    Проблемы могут быть разными - кислые почвы, суглинистые, скудные песочные и даже испорченные излишними минеральными подкормками…здесь владельцу нужно уделить и время и ресурсы для рекультивации участка. Речь идет о восстановлении плодородного слоя и существенном улучшении качества гумуса, ведь без здорового баланса микроорганизмов и микроэлементов никакие сорта не реализуют свой потенциал.

    Почему вам здесь не помогут минеральные удобрения?

    Ответ очень простой: после внесение минеральных удобрений из почвы вымываются магний,медь, марганец, цинк и калий. Да, один урожай вас может порадовать, но почва еще сильнее обеднеет. Минеральные соли могут содержать следы ртути и радия, стоит ли говорить, что все это попадает к вам на стол.Кроме того, полезные микроорганизмы так же страдают от агрессивного вмешательства в биосистему, а тонкий слой гумуса еще сильнее оскудеет. Минеральными удобрениями вы боретесь с последствиями, а не с причиной.

    Органику спасет органика.


    Природная система устроена очень сложно, но настроена на саморегуляцию. Самый важный, плодородный слой, гумус занимает от 10 до 20 см и контактирует со всеми природными факторами в первую очередь. Его можно сжечь обработками, погубить полезную микрофлору и грибки, пересушить и насытить вредными солями. Для образования 1 см гумуса требуется около 100 лет! Именно поэтому процесс «облагораживания» не стоит торопить, чтобы не навредить тому, что создала природа.Для качественного восстановления нужны и почвенные животные, бактерии и грибки, достаточное поступление органических остатков и благоприятные погодные условия. Гумус - это система, и каждый фактор играет в ней свою роль. Что происходит, если он «болеет»:

    • Снижается иммунитет растений

    Растения более подверженны болезням, на плодах развиваются гнили и грибки. Многолетние культуры не переживают зимние заморозки.

    • Скудность урожая и долгое созревание

    Недостаток питания - бедная почва без необходимых микроэлементов не способна питать растение, вкусовые качества плодов снижаются, период плодоношения короткий

    • С каждым годом все труднее получить урожай

    В конечном итоге - участок становится непригодным для земледелия.

    Чем мы можем помочь почве?

    Действовать нужно на причину процесса, а именно - спасать и обогащать биосистему растение-почва. Органические удобрения как нельзя лучше подходят для этой цели, ведь они родственны плодородному слою. Например, вносить перегной. Перегной - это основа образования плодородной прослойки, удобрять им нужно постоянно и системно. Обязательно оборудуйте на участке компост, и не вносите в него химию - ферментирование должно идти своим чередом.

    Попробуйте выжимку из гумуса - гуматы. Это сила плодородного слоя в сконцентрированном виде: фульвовые-гуминовые кислоты возрождают гумус и восстанавливают баланс микромира. При здоровом балансе микроорганизмов растение не болеет гнилями, получает полноценное питание, все микроэлементы переходят в хелатную форму и быстро усваиваются. И соответственно ускоряется созревание и увеличивается плодоношение. Гуматы с натуральными добавками усиливают морозоустойчивость и повышают иммунитет растений. Самое важное - с каждым сезоном ваша почва будет все более плодородной и здоровой! Торфогуматы МДЕКО совершенно безопасны и подходят для обработки семян, листьев и подкоренной подкормки. С ними можно не бояться за почву и питательные качества урожая, они на 100% натуральны.

    Советуем пользоваться природными удобрениями и тогда ваш урожай будет год от года все богаче.

    Не пропустите новые публикации null