ОВСЯНЫЕ СКОНЫ

    Ингредиенты:

    - 150 г овсяных хлопьев долгой варки без глютена(для измельчения в кофемолке);

    - 50 г овсяных хлопьев долгой варки без глютена(оставить цельными);

    - 50 г (или 5-6 шт.) очищенных от косточек и кожицы фиников сорта "Мазафати";

    - 50 г ядер грецких орехов; - 90 г мякоти спелого банана;

    - 100 мл растительного молока (в рецепте кокосовое);

    - 1 ст. ложка растительного масла (в рецепте кокосовое);

    - щепотка соли;

    - 1/4 ч. ложки соды;

    - 1 ст. ложка лимонного сока (или 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса);

    - шоколад для глазури !!! Можно добавить изюм, курагу, чернослив и специи (корицу, кардамон, имбирь).

    Способ приготовления:1.

    К 150 г овсяных хлопьев добавить соль игрецкие орехи и измельчить в кофемолке.

    2. Добавить к муке из овсянки 50 г цельныховсяных хлопьев и соду, перемешать.

    3. Финики предварительно ошпарить кипятком, немного просушить, очистить от кожуры

    4. Отдельно соединить растительное молоко,банан, очищенные финики, растительное маслои лимонный сок. Взбить в блендере дополучения однородного густого молочка.

    5. Соединить сухую и жидкую части, хорошоперемешать.

    6. Переложить массу на смазанный масломпергамент. Промасленными ладонямисформировать круг диаметром примерно 18 см.Разровнять поверхность. Нарезать на 8треугольников. Тесто мягкое, разъединитьтреугольники теста не получится, выпекатьцелый круг в предварительно разогретой до180°C духовке 30 мин. (до легкого румянца).

    7. Можно растопить шоколад и полить остывшиесконы шоколадом.