Оцинкованные и полимерные грядки: преимущества и недостатки

Трудно представить себе дачный участок без наличия посадок. Даже сторонники умиротворенного отдыха на лоне природы предпочитают иметь возможность порадовать себя помидором с ветки или свежей зеленью укропа. Эргономичная организация свободных площадей предполагает наличие грядок. В этойстатьепоговорим о том, что такое высокие грядки, чем они хороши икакие грядки лучше, оцинкованные или полимерные.
Зачем нужны высокие грядки
Традиционный способ земледелия предполагает посадки непосредственно в грунт. Однако все большее количество садоводов выбирают высокие грядки, успев оценить их преимущества. Чем хороши высокие грядки:
- Они позволяют придать огороду аккуратный и эстетичный вид, экономят свободное место и помогают эргономично организовать пространство.
- В высоких грядках быстрее прогревается земля, а значит сажать и собирать урожай можно на пару недель раньше, особенно если установитьконструкциив теплице.
- В таких коробах легче подобрать оптимальный тип грунта для конкретного вида растений. Если же качество почвы на участке оставляет желать лучшего, то использование грядок позволяет существенно сэкономить на формировании плодородной почвы.
- Стенки надежно сохраняют грунт от размытия при поливе. Соответственно на дорожках никогда не будет земли.
- Ограниченные пространства позволяют экономить на вносимых удобрениях.
- В высоких грядках реже появляются сорняки, так как они защищены от растений, попадающих с соседних участков почвы. Хотя семена, перемещаемые ветром, могут укореняться и с таких конструкциях.
- Ухаживать за высокими грядками легче. Садоводу не приходится низко наклоняться, что избавляет от нагрузки на спину.
Грядки изготавливают из разных типовматериалов. Зачастую в ход идет то, что находится под рукой: дерево, пластик,шифер.Многие предпочитают приобретать готовые металлические грядки социнковкой. Рассмотрим, какие грядки лучше: оцинкованные или деревянные,из шифера или из пластика.
Если вы ещё не определились с выбором грядки для вашего участка, то мы рады предложить вам оцинкованные грядки собственного производства бренда Теплица Царица:
Грядки оцинкованные: отзывы, недостатки и достоинства

Металлические грядки стремительно набирают популярность. Преимуществ у них множество:
- Практичность. Дополнительная обработка поверхности с помощью цинка придает металлу устойчивость к коррозии. Такие конструкции не нуждаются в дополнительной обработке, они не ржавеют и не гниют. Срок службы может достигать несколько десятков лет. Достаточно один раз приобрести ограждения из оцинковки и забыть об их ремонте или замене.
- Надежность. Металл трудно деформировать. Благодаря ребрам жесткости он выдерживает нагрузку грунта. Бортики надежно защищают урожай от грызунов.
- Универсальность. Грядки можно устанавливать как на открытом грунте, так и в теплице. Также садоводы активно используют их в качестве многоярусных клумб.
- Возможность трансформации в мини-парник. Для этого достаточно зафиксировать дуги и натянуть поверх пленку.
- Эстетичность. Конструкции выглядят привлекательно. Цветовое исполнение покрытия может быть разным, что расширяет выбор в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
- Безопасность. Металл экологичен, он не выделяет вредных испарений в атмосферу и не вредит здоровью или урожаю. Края таких грядок специально обработаны, что снижает риск травм в ходе ухода за культурами.
- Простота монтажа. Если для установки грядок из дерева требуется время и определенный опыт работ, то конструкции из оцинковки по силам собрать даже подростку. В комплект входят борта, ребра жесткости, ножки и необходимая фурнитура. Дальнейший процесс напоминает работу с детским конструктором: соединить детали по инструкции и закрепить в уже подготовленных пазах фурнитурой.
- Легкость ухода. Сколько бы не простояли оцинкованные грядки, единственными ремонтные работы, которые могут потребоваться, – это замена фурнитуры. Поддерживать эстетичный вид не менее просто, достаточно периодически протирать стенки от грязи и пыли.
Оцинкованные грядки: отзывы, недостатки
Без минусов не обошлось, так как идеальных материалов не существует. Главный из них заключается в необходимости материальных вложений при покупке. Однако следует учитывать, что за счет продолжительного срока службы они полностью окупаются. Существует еще несколько заблуждений, окружающих грядки из оцинкованной стали. С ними целесообразно разобраться отдельно:
Цинк не безопасен
Воцинкованных грядках отзывы дачников недостаткомназывают проникновение цинка в почву. Есть мнение, что при регулярном контакте с водой цинк может смываться с поверхности в грунт и вредить растениям. На практике таковое возможно лишь при установке грядок в кислый грунт, когда происходит естественная реакция окисления. Но даже в этом случае количество попадающего в почву цинка полностью безопасно. Избежать данного процесса помогает использование раскислителей для почвы.
Грядки греются и растениям в них не слишком комфортно
Действительно,металлическаяповерхность имеет свойство нагреваться на солнце. Но это происходит не внутри грунта, где находится корневая система, а снаружи. Таким образом, тепло не вредит, а, наоборот, в стадии стимуляции роста воздействует благотворно. Единственное, важно не забывать о регулярности полива.
Таким образом,преимущества оцинкованных грядокгораздо более многочисленны, чем недостатки.
Разновидности оцинкованных грядок
Основой конструкции выступает металл. Он может дополнительно обрабатываться, в результате чего поверхность покрываетсяцинковымслоем или полимернымпокрытием. Первый вариант более бюджетен, однако поверхность изполимераили полиуретана более прочная.
Что лучше: полимерные или оцинкованные грядки? Универсального ответа на данный вопрос дать невозможно. Оба вариантахорошосправляются с поставленными задачами, при этом полимерные изделия обладают более высокими эстетическими характеристиками, а также продолжительностью службы. Поэтому выбирать только самим дачникам и в рамках планируемого бюджета.
Как выбрать грядки и не допустить ошибок
Какие грядки лучше оцинкованные или полимерные, отзывыхарактеризуют довольно подробно. Однако будет не лишним разобраться с основными критериями выбора, важными для любого материала:
- Ребра жесткости. Их количество напрямую зависит от модели. В продаже можно увидеть грядки с 6, 8 и более ребрами, которые выступают усилителями конструкции и нивелируют нагрузку грунта. Он воздействует на ребра жесткости горизонтально. Ребра помогают предотвратить деформацию и продлеваютсрокслужбы. Чем больше профиль ребра, тем прочнее сам короб.
- Соединительная планка или борт. Она выступает своеобразным поперечным ребром жесткости в коробах, длина которых более двух метров. Соединительный борт предупреждает деформацию короба как снаружи, так и изнутри.
- Безопасность. Не каждый производитель заботится о завальцованных краяхвысокихкоробов. При отсутствии дополнительной обработки поверхность может стать источником травм.
- Толщина металла. Чем выше грядки, тем плотнее должны быть борта. Минимальная плотность должна составлять в пределах 0,4 – 0,5см. Однако данный показатель не отменяет обязательность наличия ребер жесткости.
- Наличие ножек. Не все производители включают ножки в комплект. А при их отсутствии конструкция теряет необходимую прочность при установке. Особенно это актуально в районах с возможным подтоплением участка в весенний период.
Наши предложения
Разобравшись, что лучше, полимерные или оцинкованные грядки, остается приобрести требующуюся модель или комплект. В магазине Теплица Царица представлен большой выбор оцинкованных грядок. Ограждения собственного производства имеют разную высоту и длину, что позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретного вида культуры или места посадки на участке.