Отмена двойного НДС при перепродаже: как закон отразится на вторичном авторынке

Депутаты Госдумы обеспокоились высокими ценами на подержанные автомобили и приняли в первом чтении законопроект об отмене двойного НДС при перепродаже автомобилей и мотоциклов между дилерскими центрами. Рассказываем о сути проблемы двойного НДС и перспективе удешевления б/у авто.
Услуга трейд-ин, схема продажи авто СВВС и двойной НДС
Наиболее актуальны перепродажи автомобилей между дилерами в сегменте подержанных авто через услугу трейд-ин, которой активно пользуются автомобилисты.
Суть услуги – обмен подержанного автомобиля на новый с доплатой.

Стандартная процедура трейд-ин проста: владелец автомобиля приезжает к дилеру, проводит диагностику своего автомобиля и оценку. Если цена устраивает, владелец подписывает с дилером договор купли-продажи старого авто и тут же покупает новую машину с учетом «скидки», равной цене б/у автомобиля. Возможно оформление автокредита под услугу трейд-ин, если даже со «скидкой» не хватает денег на покупку нового авто.
Проблему дальнейшей перепродажи б/у авто решает уже дилер, а довольный водитель уезжает на новом авто.

Фото: www.mitsubishi-komi.ru
Однако далеко не всегда у дилера получается сразу найти покупателя на б/у машину, поэтому самой распространенной схемой перепродажи стала CBBC (client-business-business-client), то есть клиент – бизнесу, бизнес – бизнесу, бизнес – клиенту.
Например, владелец авто продал свою машину по трейд-ин дилеру в Москве, а спроса на эту марку в столице сейчас нет. Зато спрос есть в Санкт-Петербурге, однако у дилера нет там своего филиала. Тогда дилер перепродает машину автосалону в Санкт-Петербурге, закладывая при продаже в цену 20% НДС. В свою очередь дилер из Санкт-Петербурга при очередной перепродаже также закладывает в цену 20% НДС.
Получается, что при каждой перепродаже дилера дилеру цена авто облагается двойным НДС.
Напоминаем, что первичный НДС уже был заложен в стоимость новой машины, которую в первый раз продали.
Кроме того, дилеры при перепродаже также закладывают в цену свои дополнительные расходы (зарплата сотрудникам, аренда помещения и т.п.). В результате цена автомобиля может вырасти в два и более раза по сравнению с той, по которой его приобретали.
И только финальное звено продажи б/у автомобиля от последнего в цепочке дилера клиенту идет по льготной налоговой ставке (без двойного НДС), когда 20% НДС берется не со стоимости авто, а с разницы между ценой продажи и приобретения автомобиля.
Как дилеры решают проблему двойного НДС
До недавнего времени у дилеров было только два варианта решения проблемы двойного НДС, взвинчивающего цены на б/у автомобили до небес:
1. Отказ от перепродажи автомобилей по схеме CBBC.
2. Использование «серого поля продаж», то есть маскировка перепродажи авто с помощью схемы с посредником-физлицом через агентские, комиссионные и прочие типы договоров.
Понятно, что в обоих вариантах налоговые поступления в бюджет отсутствуют.
По данным экспертов результатом практики взимания двойного НДС стала весьма скромная доля дилерских сетей на рынке продаж автомобилей с пробегом – 20% от всех продаж подержанных авто.
Таким образом, рядовые автомобилисты лишаются многих преимуществ, которые у них были бы, если бы они продавали б/у авто по схеме трейд-ин через официальных дилеров, так как последние всегда проводят подробную диагностику, техническое обслуживание и предпродажную подготовку старых машин.
Как отмена двойного НДС повлияет на цену автомобиля
Для лучшей собираемости налогов и облегчения жизни автодилерам законодатели приняли законопроект об отмене двойного НДС при перепродаже авто и мотоциклов между дилерскими центрами.

Законопроект предполагает, что при перепродаже автомобилей и мотоциклов между дилерами налоговая база (сумма, с которой будет взиматься НДС) будет определяться как разница между ценой продажи и приобретения указанных ТС.
По мнению экспертов, если данный законопроект примут, то произойдет существенное обеление рынка, так как возрастет доля официальных дилеров на рынке, что даст прирост собранных налогов более чем в 15 млрд рублей.
Ожидается, что автодилеры выйдут из сумрака, наполнят бюджет налоговыми отчислениями и не станут задирать слишком сильно цену на ТС, в том числе и б/у автомобили.
Однако не все эксперты считают, что налоговые льготы удешевят стоимость ТС. Есть прогнозы, что дилеры все равно будут в российских реалиях ломить цены по максимуму.
Ну, что ж, время покажет, а мы расскажем, ибо держим руку на пульсе автоновостей России и доводим их до вас со всей возможной скоростью, только еще быстрее.
Благодарим за внимание, лайки и комментарии — ведь даже тексты нуждаются в дружеской поддержке. Берегите себя, близких и свой автомобиль!