Откуда же у нас берется энергия?

Само собой, мы получаем ее с калориями, с едой. А митохондрии превращают пищу, содержащую углеводы и жиры, с помощью кислорода, которым мы вдыхаем, в энергию известную, как АТФ.
⠀
АТФ (аденозинтрифосфат) — вещество, поставляющее энергию для большинства биохимических реакций, происходящих в клетке.
⠀
Энергия АТФ аналогична энергии от электростанций, поступающей в наши дома, позволяющая работать всем электроприборам. 🔌
⠀
Фактическое производство АТФ — довольно сложный процесс. Внутренняя мембрана митохондрии — та их часть, что отвечает за массовое производство энергии. В частности, пять белков образуют цепь на внутренней митохондриальной мембране, известную как дыхательная цепь, которая передает энергию (в форме электрона) по этим пяти белкам, пока она не станет АТФ.
⠀
Каждая митохондрия заполнена примерно двадцатью тысячами таких ферментных комплексов, каждый из которых производит молекулы АТФ 💡
⠀
Чем больше энергии требуется ткани или органу для правильного функционирования, тем больше митохондрий содержат их клетки. Особенно много их в клетках нашего сердца, мозга и мышц.
На самом деле сердце настолько энергоемко, что до 40 процентов пространства в его клетках занято митохондриями.
⠀
Плотность и состояние митохондрий в наших органах и мышцах в значительной степени являются отражением нашего текущего самочувствия, физической формы и психического здоровья.
⠀
🧬 Чем больше здоровых митохондрий содержит тело, тем лучше мы себя чувствуем, тем устойчивее наша психика. Мощная митохондриальная сила способствует большей энергии и концентрации, а также большей способности поддерживать высокий уровень физической и психической активности.
⠀
При этом повреждение митохондрий имеет далеко идущие последствия.
⠀