Откуда началась сказочная Палехская роспись?

    22.04.2022
    546 просмотров

    На самом деле этой художественной традиции несколько веков.

    null

    Родилась она из старинного иконописного промысла, центром которого село Палех стало ещё в XVII веке.

    Пережив революцию, палехские потомственные иконописцы придумали, как сохранить древнерусскую художественную традицию в новой советской культуре и создали «Артель древней живописи», перенеся иконописные стили в лаковые миниатюры.

    На Всемирной выставке в Париже палехская роспись получила золотую медаль. Изделия с расписными миниатюрами очень быстро узнали и полюбили за рубежом, что позволило наладить экспорт продукции.

    Основной фон росписи — чёрный. Он знаменует землю и первозданный хаос, рождающий жизнь, свет и мир. Классическому палехскому стилю присуще древнерусское соединение цветов — красного, жёлтого и зелёного. Особое место отведено золоту. Это не только ключевой элемент, но и часть мировосприятия в палехском искусстве, наследие иконописи.

    Сегодня в Палехе живут и работают около 600 художников, при том что население этого поселка городского типа не превышает 5 тыс. человек. Больше художников в одном поселении нет ни в одной точке на карте мира.

    В ассортименте подарочного бренда «ИЗБРАННОЕ ИЗ МОРЯ ЧАЯ» представлена целая серия шкатулок с настоящим цейлонским чаем, оформленных в стиле Палехской росписи. Красочные шкатулки станут прекрасным элементом интерьера, а вкусный чай порадует всех, собравшихся за столом. 

    Не пропустите новые публикации Торговая компания "РУБИН"