Осваиваем математику: программа «Математические ступеньки» с детьми 6 - 7 лет

    01.11.2022
    590 просмотров

    Сегодня мы поднимемся на одну математическую ступеньку выше с детьми 6 - 7 лет. Если они пройдут испытания достойно, нет сомнений, что к школе они подготовились блестяще!Издательство «ТЦ Сфера» предлагает ознакомиться с учебно-методическим комплектом программы Е.В. Колесниковой «Математические ступеньки» для детей 6 - 7 лет. Комплект для данного возраста включает:

    • программу развития математических представлений у дошкольников «Математические ступеньки»;
    • методическое пособие по математике для детей 6 - 7 лет;
    • рабочую тетрадь «Я считаю до двадцати» в двух вариантах — цветном и черно-белом;
    • демонстрационный материал с карточками и сюжетными картинками.

    В Программе, помимо целей и задач образовательного процесса, рекомендаций по работе с детьми подготовительной к школе группы, приводится комплексно-тематическое планирование. Это поможет педагогам дошкольных организаций эффективнее выстраивать работу с детьми, а на индивидуальных занятиях с ребенком в домашних условиях проводить обучение в соответствии с планом и очередностью тем в течение каждого месяца.У детей 6 - 7 лет повышается физическая и умственная работоспособность, они могут непрерывно заниматься продуктивной работой в течение 25 - 30 мин. Меняются отношения со взрослыми, сверстниками, возникает повышенный интерес к учебной деятельности. В этом возрасте детям предлагается самостоятельно сформулировать задание, которое они должны выполнить, рассказать, что надо сделать в данном задании (например, пересчитать предметы в геометрических фигурах и написать под ними цифру, которая обозначает их количество).

    Количество и счет

    Дети закрепляют знания, полученные в предыдущих группах, и используют их в новых ситуациях. Например, задание «Кто в каком домике живет?»: дети должны в уме решить примеры, которые звери на картинках держат в лапах, запомнить ответ и соотнести его с цифрой, написанной на домике.Новой задачей будет ознакомление детей с образованием чисел второго десятка и их записью, отношениями в числовом ряду. Дети узнают о новой разрядной единице — десятке.На данном этапе дети овладевают математической терминологией, используя понятия: «цифра», «знак», «задача», «больше», «меньше», «равно», «день недели», «геометрическая фигура». Продолжается работа по закреплению знаний о составлении числа из двух меньших, что служит основой дальнейших действий ребенка с многозначными числами.Если дети успешно выполнили задания в рабочей тетради, и вы хотите предложить им что-то еще, советуем обратиться к материалам из дополнительного комплекта. Можно использовать рабочую тетрадь «Я уже считаю» с большим количеством загадок, стихотворений, скороговорок, в которых обязательно присутствуют числа. Веселые рисунки сделают процесс выполнения заданий увлекательным. В рабочей тетради «Я решаю логические задачи» дети смогут применить полученные знания для решения более сложных задач с математическим содержанием.

    Величина

    При работе по ознакомлению с величинами дети закрепляют навыки и продолжают раскладывать предметы в возрастающем и убывающем порядке по величине, ширине, высоте, толщине, употреблять сравнения (большой, поменьше, еще меньше, самый маленький, высокий, ниже, еще ниже, самый низкий). Продолжается работа по делению предмета на 2, 4, 6, 8 и более частей. Дети начинают понимать, что часть меньше целого, а целое больше части.Решая задания и выполняя упражнения, дети разовьют глазомер и научатся делать измерения линейкой, определять результаты измерения в сантиметрах, а также при помощи линейки изображать отрезки заданной длины.

    Геометрические фигуры

    Дети уже знакомы со многими геометрическими фигурами, способны их различать и даже находить в очертаниях разных предметов. Теперь им предстоит познакомиться с элементами геометрических фигур (вершина, стороны, углы), нарисовать геометрические фигуры в тетради в клетку, научиться преобразовывать их в предметы, рисовать символические изображения животных. Дети научатся решать логические задачи на анализ и синтез предметов, составленных из геометрических фигур, смогут запомнить и закрепить их названия.Дети тренируются в умении дорисовывать геометрические фигуры до знакомых предметов, выкладывать из счетных палочек квадрат, прямоугольник, треугольник, трапецию, преобразовывать одни фигуры в другие путем складывания и разрезания, классифицировать геометрические фигуры по виду и величине. К концу года дети должны называть и различать геометрические фигуры, показывать, где у них вершина, стороны, углы, находить геометрические фигуры в предметах окружающего мира и символических изображениях.

    Ориентировка во времени

    Продолжается работа по закреплению и углублению представлений о частях суток, днях недели, временах года. Детей знакомят с названиями месяцев, объясняют, что их двенадцать в году, а три месяца составляют время года.Новая программная задача — ознакомление с часами. Детям рассказывают о часах (стрелки, циферблат), учат определять время с точностью до получаса. Эту работу желательно проводить с начала учебного года, обращая внимание на время, когда дети приходят в детский сад, завтракают, занимаются, во сколько идут на прогулку и т.д.Определение времени с помощью стрелок и цифр — длительный и сложный процесс. Поговорите с детьми, зачем нужны часы, что произойдет, если вдруг все часы остановятся и т.д. В работе используются игровые задания. Например, читается шуточное стихотворение про кота Антипку, который в определенный час занимается разными делами. Дети, ориентируясь на текст, должны нарисовать стрелки так, чтобы они показывали правильное время. Ознакомление с частями суток хорошо проводить во время режимных моментов (начало занятия, время обеда, сна).

    Демонстрационный материал

    Демонстрационный материал «Математика для детей 6—7 лет» составлен на основе предметных и сюжетных картинок, содержит 48 листов формата А4 и 86 карточек, с помощью которых дети знакомятся с числами и цифрами, геометрическими фигурами, величиной предметов, пространством и временем, математическими понятиями, логическими задачами на развитие зрительного внимания. Дети осваивают математические действия, познают их связи и отношения, овладевают необходимой терминологией, а впоследствии используют полученные знания в практической деятельности.Перед тем как дети начнут выполнять задания в рабочей тетради, желательно, чтобы они поработали с демонстрационным материалом. Такой подход обеспечит широкое применение наглядных, словесных методов обучения и метода практических заданий, позволит перейти от коллективных форм работы к индивидуальным.От того, как будет организовано ознакомление ребенка с первыми математическими понятиями, зависит его дальнейшее математическое развитие. И важную роль здесь играет общение взрослого с ребенком во время режимных моментов.

    Диагностика математических способностей

    Книга Е.В. Колесниковой «Диагностика математических способностей детей 6—7 лет» позволит определить, в каких вопросах ребенок испытывает затруднения, и наметить способы их устранения. А также понять, к каким видам деятельности ребенок тяготеет, а какая работа ему не нравится или мало интересна. В этом случае необходимо переубедить ребенка, объяснив, что знания полезны в комплексе. Для этого в данном издании приводятся упражнения и задания на усвоения пройденного материала. Выполняя их, ребенок сможет проявить фантазию и сделать упражнения творческими и разнообразными. В этом возрасте у ребенка уже сформированы предпосылки к учебной деятельности, он понимает задания и выполняет их самостоятельно, формулирует учебные задачи, проводит самоконтроль и оценку выполненной работы.Очень важно, чтобы ребенок чувствовал вашу помощь. Помогайте ему, поддерживайте его, развивайте его способности! Желаем удачи!

    Не пропустите новые публикации Издательство ТЦ СФЕРА