Особенности сна детей в разном возрасте.

    В каком возрасте ребёнок должен спать в отдельной кровати?

    До двух лет считается нормой и допускается сон малыша с родителями. Отделение нужно делать постепенно, без создания стрессовой ситуации. Малышу очень важно находиться с мамой в одной комнате.

    После двух лет сон с родителями вредная привычка. Так ребёнок может и в 8 лет и в 13 лет всё ещё проситься поспать с мамой. Поэтому, чем раньше родители смогут отделить малыша на ночной сон в персональную кроватку, тем лучше для него самого и родителей.

    В какой момент отделять, а когда повременить?

    Бывают ситуации, в которых ребёнок не готов психологически к раздельному сну. Обычно на это влияют факторы: наличие кожных заболеваний, перенесённый стресс, рождение при помощи кесарева сечения, режутся зубы или перенесено тяжёлое заболевание.

    Стоит отметить, что физиологический и психологический возраст малыша не всегда совпадают. Допустим, мама рано вышла на работу и большую часть времени малыш проводит с няней или бабушкой. Ему очень не хватает мамы и в этом случае следует повременить с отделением ребёнка от мамы даже на ночной сон.

    Фундамент для быстрого засыпания – ритуал. Каждого малыша нужно готовить к изменениям, с которыми ему предстоит столкнуться в силу роста и взросления. Чтобы малыш сам засыпал, его этому нужно научить. Помогут маме ритуалы.

    Примеры ритуалов на сон:

    • до двух лет допустимо покачать на ручках и переложить в кровать, важно это сделать на стадии глубокой дрёмы, а не глубокого сна;
    • позволить ребёнку самому выбрать пижаму (цвет, рисунок, модель), она должна нравиться, чтобы малыш хотел её надевать;
    • принятие душа или ванны, но только в том случае, если водные процедуры успокаивают, а не бодрят;
    • лёгкий перекус: часто дети начинают хотеть есть, сходить в туалет и ещё что-то, как только мама говорит, что пора спать, можно дать стакан тёплого молока и ломтик печенья с теплой водой;
    • тактильный контакт - объятия, поцелуи, нежные поглаживая, лёгкий массаж (животик по часовой стрелке, ручки и ножки от пальчиков к телу);
    • безопасная игрушка с запахом мамы в кровать, помогает успокоиться, расслабиться и постепенно уснуть (серия мини и комфортеры в DrЁma;
    • спокойные игры перед сном;
    • приём «радость бытия», где взрослый общается с ребёнком и задаёт всего три вопроса: что с тобой сегодня было хорошего? Что с тобой сегодня было плохого? Как решил эту проблему? Ко всему это ещё и формирует логическое мышление и поиск решений в сложной ситуации;
    • использование белого шума и всех его разновидностей, монотонные звуки заглушают другие звуки мира. Все органы ребёнка начинают работать в определённом ритме. Дыхание, сердцебиение и частота пульса подстраиваются под белый шум и помогают расслабиться, успокоиться и уснуть;
    • можно совмещать часть приёмов, к примеру, тактильный контакт + любая разновидность белого шума, спокойный игры перед сном + приём «радость бытия», лёгкий перекус вместе с безопасной игрушкой для сна от DrЁma.

    Боится темноты, как засыпать?

    Все знают, что спать нужно в темноте. Это способствует наиболее качественному сну и основа тому – протекание физиологических процессов в теле любого человека. Во сне вырабатываются гормоны. Наиболее известный «мелатонин», вырабатывается в щитовидной железе при полной темноте.А как уложить ребёнка спать, если он боится темноты?!

    Этот страх до пяти лет психологи считают нормой. Детское воображение ещё не созрело, поэтому стоит немного потерпеть. Поможет ночник или маленький фонарик. Главное, чтобы ребёнок не стал с ним бесконечно играть.Посмотрите с малышом в окно и расскажите что-то о космосе, почему день сменяет ночь, куда уходит солнышко или как далеко звёзды.

    Познавательная часть этого способа ещё и расширит кругозор ребёнка.Можно использовать специальные дыхательные техники, которые состоят из 3-5 упражнений в сочетании с пальчиковой гимнастикой.

    Структура и режим.

    Чем раньше у малыша появится структура действий, предметов вокруг него, тем легче ему будет расти и развиваться. Для него важно знать, какое действие будет дальше после того, что он сделал сейчас. Внутренние биологические ритмы организма подстроены под конкретные действия. Наличие и соблюдение режима облегчит жизнь не только малышу, но и родителям.

    До 16 лет у детей созревает головной мозг. На стадии формирования его очень легко перегрузить. Каждому ребёнку нужен отдых, чтобы разгружать мозг от полученной информации.Дневной сон – отличный инструмент для решения этой задачи.

    Если ваш ребёнок в начальной школе ещё спит хотя бы 1 час днём, то это очень хорошо. В век современных технологий, их доступности каждому ребёнку после 3-х лет нужно спать один раз в день с 15:00 до 18:00 примерно 1-3 часа.

    Если ребёнок отказывается спать днём?

    Часто можно услышать от мам то, что ребёнок в 6-7 лет отказывается спать днём. Отпускать на самотёк ситуацию нельзя. Это приводит к гиперактивности, перевозбуждённости, псевдоглухоте (десять раз сказала, а он не слышит), низкому уровню внимания и низкой речевой памяти.

    Мозг постоянно перерабатывает информацию и не отдыхает.Должно быть время покоя. Введите правило отдыха, когда можно полежать и не спать. Это хорошая альтернатива в данной ситуации. Часто дети соглашаются и потом засыпают. Если приём не сработал, то дайте возможность провести время спокойно (нарисовать что-то или сделать поделку).

    Ребятам школьного возраста очень важно после школы 2,5 часа отдохнуть. Это может быть прогулка, спортивная секция, общение с друзьями, рисование, но только не уроки.

    Часто просыпается ночью.

    Некоторые дети могут просыпаться ночью, разговаривать или кричать во сне. Причин несколько и наиболее популярные:

    • пересмотрел информационные носители, мозг не успел отсортировать информацию и продолжает это делать во сне;
    • перегруз информацией, слишком большой поток, который проходит через ребёнка;
    • ночные кошмары.

    Мы рекомендуем придерживаться формулы: на один год жизни ребёнка допустимо 10 минут взаимодействия с гаджетами в течение дня. Это допустимо, если не было обращений к невропатологу. Каждая последующая минута пребывания за любым электронным устройством будет наносить вред детской психике.

    Резюме.

    Все изменения нужно делать постепенно и медленно. Иногда возвращаться на шаг назад, чтобы потом сделать два продуктивных шага вперёд. Очень важно формировать у ребёнка с детства правильные базовые привычки.

    Сон – это физиологическая потребность человека в любом возрасте. Причём детям нужно больше времени на ночной сон, чем взрослым в силу формирования и роста организма. Важно соблюдать на разных этапах взросления детей разные условия. Это поможет высыпаться, быть здоровым и продуктивным!