Войти

    Top Lap

    1 подписчик

    Особенности натурального питания для кошек

    05.10.2022
    58

    Вряд ли кого-то можно удивить тем, что правильный подбор рациона питания домашнего любимца играет важную роль, в том числе и в обеспечении здоровья животного. Это имеет отношение как к использованию готовых кормов, так и натуральному питанию для кошек.При таком кормлении существует много различных нюансов. На правильный подбор рациона влияют такие особенности, как:

    • Возраст кошки;
    • Наличие стерилизации;
    • Аллергические реакции на те или иные продукты;
    • Индивидуальные особенности организма.

    Для исключения непредвиденных ситуаций в процессе кормления, мы более детально поговорим об особенностях перевода питомца на натуралку, а также о том, какие продукты и в каком количестве лучше всего добавить для того, чтобы добиться баланса в каждом приеме пищи.

    Переводим кошку на новый тип кормления

    Если вы приняли решение о таком переходе, нельзя делать это радикально. Кошка может попросту отказаться от такой пищи, а ее организм попросту не успеет подготовиться к нормальному усвоению новых для себя продуктов, что, в свою очередь, вызовет массу проблем с пищеварением. Поэтому переводим кошку на натуральное питание грамотно! Разберем несколько основных способов.

    Мягкий перевод

    При таком подходе для полной смены рациона и отказа от сухих кормов потребуется от двух до трех недель в зависимости от индивидуальной ситуации. Суть метода достаточно проста. В привычном для кошки месте для приема пищи ставится еще одна миска, в которую кладутся новые продукты. При этом, старый тип корма также остается на своем месте. Постепенно необходимо уменьшать количество сухого корма, пропорционально увеличивая выдаваемую «натуралку». Такой метод позволит кошке лучше всего адаптироваться к кормлению без возникновения внезапных перестроений в организме, которые могут навредить здоровью.

    Комбинированная методика

    Этот метод занимает значительно больше времени. Прибегнуть к нему стоит в том случае, если ваш любимец полностью игнорирует мягкую пищу и ест только сухой корм. В этом случае во вторую миску вместо природных продуктов кладется те же самые гранулы, только в них добавляется немного воды, чтобы консистенция стала более мягкой. Сначала проделывается переход на полностью мягкую еду, а уже потом начинается питание кошек натуральной пищей. При таком алгоритме среднее время полного перестроения занимает порядка месяца.

    Что подразумевается под натуральным питанием

    Довольно частой ошибкой, которая допускается владельцами кошек – отождествление «натуралки» и кормления теми же продуктами, что человек ест сам. Такой подход в корне неверен и несет в себе только вред для здоровья домашнего любимца. Многие продукты, которые для человека являются привычным, для котов работают как медленный яд. Одним из наиболее ярких примеров можно назвать соль, которая присутствует если не во всех, то практически в каждом блюде на нашем столе.Кошкам нельзя давать копчености, продукты со специями (перцы в различных вариациях), выпечку. Опасны также лук, чеснок и бобовые. И это далеко не полный перечень того, что может навредить вашему котику при неправильном питании. Поэтому дальше мы более подробно разберем правильное натуральное питание кошек и посмотрим, какие продукты лучше всего подходят для питомца в той или иной ситуации.

    Как подбираются продукты для кошки

    Для начала стоит сказать о том, что каждая кошка, как и человек – это индивидуальное существо со своим характером, исходным состоянием здоровья, индивидуальным непереносимостью и другими особенностями, которые могут существенно повлиять на допустимый для нее рацион питания. Разберемся в наиболее часто встречающихся ситуациях и посмотрим, какие варианты будут оптимальными для применения.

    Как выстроить кормление котенка

    До достижения трехнедельного возраста никаких вмешательств в питание не требуется – материнское молоко способно обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами для нормального развития. После прохождения этой временной отметки требуется начать подкормку. Для этого коровье молоко смешивают с овсяной мукой и куриным яйцом. С полутора месяцев постепенно можно вводить рыбу или мясо в формате мелкого фарша. Необходимо добавление овощей для того, чтобы в растущий организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Для этих целей хорошо подойдут кабачки или тыква.

    Кормим натуралкой взрослую кошку

    Когда речь заходит о взрослых особях, рацион кошки на натуральном питании может сильно варьироваться в зависимости от возраста кошки. Если животное стерилизовано или, напротив, вынашивает котят, то требования к рациону начинают радикально меняться.Так, при беременности, домашняя любимица должна получать с питанием значительно больше минеральных и питательных веществ. Необходимо повышать калорийность питания, так как организму в таком случае требуется значительно больше энергии.Стерилизованные же кошки, напротив, должны получать менее калорийную пищу. Это обусловлено тем, что после стерилизации в организме происходят гормональные перестройки, в результате чего обмен веществ изменяется. В таком случае продолжение кормления тем же рационом, что и до операции, приведет в первую очередь к нездоровому набору массы питомца, который может создать множество трудностей.Если вам сложно самостоятельно подобрать рацион таким образом, чтобы он был полезным, сбалансированным и разнообразным – можно выбрать готовые варианты. Натуральное питание для кошек купить можно во множестве различных форматов. Существуют комплекты, в которых уже подобраны продукты для конкретного типа кошек с разбиением на несколько кормлений в течении дня. Это действительно удобный и надежный вариант, так как рецептура таких комплектов разрабатывается ветеринарами.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться