Это такая необычная вкуснятина, которую удобно брать с собой. Куда угодно — в гости, на работу, на природу. Да даже в машине можно съесть, если очень хочется сладкого. Подойдет на небольшое семейное чаепитие, попить кофе с вкусняшкой вместе с подружками.
Выпекается чизкейк прямо в баночках (принцип тот же, как и с обычным чизом). Хоть они и называются «порционными», но по факту — вместимость такой посуды больше стандартного кусочка), здесь их 1.5-2 порции.
Классический выпечной чизкейк на миндальной песочной основе порционный в баночке — очень вкусный, аппетитный и необычный десерт в плане подачи!
Ингредиенты для чизкейка на две баночки:
Сыр творожный — 250 гр
Сахарный песок — 45 гр
Яйца (С1) — 1 шт
Сливки 33% — 55 гр
Ваниль / экстракт — по вкусу
Печенье для основы ~ 70 гр
Орехи — опционально
Крошку для основания можно сделать из покупных печенек или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт миндального печенья
Мука пшеничная — 60 гр
Мука миндальная — 60 гр
Сахарная пудра — 40 гр
Масло сливочное — 35 гр
Желтки (кат. С1) — 1 шт
Соль — на на кончике чайной ложки
Ванильная паста — по желанию
Все ингредиенты комнатной температуры смешиваем миксером на низкой скорости, в следующей последовательности: масло, сахарная пудра, мука, соль, яйцо, ваниль.
Вымешиваем руками тесто и убираем в холодильник на 1-2 часа. Достаем из холодильника и даем тесту полежать 15 мин, затем раскатываем пласт между двумя листами пергамента.
Выпекать 10-15 мин в разогретой духовке при 170 градусах (для электрической духовки). Даем полностью остыть.
Формируем основу. Печенье измельчаем в блендере, добавляем дробленные орешки. С помощью чайной ложки и ровного узкого стакана (стопки) формируем основу в баночке (масло не добавляем!).
Подготовим начинку: растираем сыр и сахар, подмешиваем яйцо, сливки и ваниль. Размешиваем венчиком или силиконовой лопаткой (никаких миксеров!).Перекладываем сырную массу в кондитерский мешок и аккуратно из мешка заполняем ей баночки (до верха оставляем 5-7 мм). Выпекаем на паровой бане (противень с водой ставим вниз духовки, a банки на решетку чуть выше) ~ 30-35 минут при 120°C.
Даем баночкам с чизкейком полностью остыть в духовке и убираем в холодильник на 6 часов. Готовые чизы (полностью остывшие) можно полить карамелью или дополнить любым ягодным джемом/сиропом.
Баночки для десертов, конечно же, беру тут: