Ольга Богданова
    0подписчиков

    Оптический прицел

    08.09.2022
    171 просмотр

    Кто придумал

    Мушка, целик и сама цель находятся на разном расстояние от глаза. Как ни старайся, они не видны одинаково резко — так устроено зрение. Чтобы облегчить стрельбу на дальние дистанции, на оружие устанавливают оптику.В сущности, оптический прицел — это обычная зрительная труба с перекрестием. Галилей придумал первый линзовый телескоп в 1609 году. Кому пришла в голову идея установить его на оружие, точно не известно. Есть версия, что первым был британский подполковник Дэвидсон. В конце начале XIX века он использовал оптику для охоты в Индии. Другим автором считают инженера Джона Чепмена. Примерно в одно время с Дэвидсоном он создал свой винтовочный прицел по принципу геодезического теодолита — оптической трубы с перекрестьем, применяемой в строительстве.В музее академии Вест-Пойнт в США есть винтовка Моргана Джеймса образца 1860 года с оптическим прицелом Чепмена. Ее применяли в Гражданской войне США (1861-1865) обе стороны: северяне и конфедераты. Они же устанавливали серийные 14-дюймовые прицелы Дэвидсона на карабины Кольта, винтовки Шарпса и Уитворта.

    Основные характеристики

    Как любая сложная вещь, оптический прицел имеет много технических характеристик. Из них мы выделяем три основные, а затем разберём их все.Итак, для охоты важнее всего:

    • Допустимая дульная энергия;
    • Кратность прицела, увеличение;
    • Переменная или фиксированная кратность.

    Дульная энергия

    Основным фактором точности прицела является его надёжность или способность выдерживать отдачу. Различные калибры боеприпасов имеют неодинаковую дульную энергию, а значит создают разную нагрузку на детали прицела. Например, патрон .22LR всего 130 Дж, а 9.3х64 больше 5000.Производитель пишет максимальное значение, на которое рассчитано изделие, но обычно не указывает модели оружия. Обычно энергия патрона указывается на коробке. В таблице ниже в колонках дульная энергия, калибр и тип патрона для популярных нарезных моделей. Лучшие модели прицелов имеют запас прочности. Например, прицелы Leupoldпроверяют на специальном стенде: имитируют 5 тысяч выстрелов с ускорением 750g. Это вдвое больше, чем отдача калибра 0.50 BMG. Все серийные изделия, независимо от расчетных характеристик, обязательно проходят такой тест.Китайские подделки известных брендов никто не испытывает. Если очень повезет, сразу они не рассыпаются, но пристрелку обычно не держат.

    Кратность прицела

    Кратность, сила или увеличение — отношение размера цели в прицеле к видимому невооруженным глазом. Например, кабан в трёхстах метрах через шестикратную оптику виден как на пятидесяти, но без прицела.Не нужно гнаться за максимальным увеличением. Не всегда больше — лучше. Чем выше кратность, тем меньше угол зрения. Сложнее найти цель, понять что ее окружает оценить и контролировать ситуацию.Прицелы большой кратности тяжелее, а пользоваться ими сложнее. Колебания ствола визуально усиливаются прицелом и отвлекают стрелка. В сильную оптику лучше видно, но для стрельбы требуется больше мастерства и выдержки.В зависимости от дистанции и размера цели, лучше выбирать минимальную кратность, при которой стрелок чувствует себя комфортно.Уверенная дальность стрельбы по «бегущему кабану» без оптики — около 75 м. Значит на дистанции 300 м достаточно прицела 4-6x. Если оружие позволяет вести прицельную стрельбу на больших дистанциях, выбирайте прицел посильнее. Но и мастерства потребуется не меньше.

    Панкратические и фиксфокальные

    Прицелы с переменной кратностью называются панкратическими. Они более универсальны, чем с фиксированным фокусным расстоянием и хороши для стрельбы на разные дистанции. Это особенно важно при загонной охоте, где зверь появляется внезапно и дистанция выстрела стремительно сокращается. Здесь принято использовать оптику от 1 до 6 крат. В режиме «без увеличения» узагонного прицеламаксимальное поле зрения, и он работает как коллиматорный.Если цели на разумном удалении, не планируется часто менять дистанцию стрельбы, а бюджет ограничен, лучше выбрать постоянную кратность.При одинаковой стоимости, конструкции с фиксированным фокусом легче, надежнее, выше качество механики и оптики.

    Что еще важно

    Если оптика нужна для серьезной охоты в сложных условиях, выбирать нужно ответственно. Есть смысл присмотреться к деталям:

    • тип и расположение прицельной сетки;
    • диапазон и шаг баллистических поправок;
    • качество и точность механики;
    • правильность геометрии изображения;
    • светопропускание оптики;
    • диаметр и удаление выходного зрачка;
    • отстройка параллакса;
    • вес прицела.

    Тип прицельной сетки

    Бывают двух типов:

    • Тактические (баллистические) сетки. Кроме прицельной марки имеют дополнительную разметку — одну или несколько шкал. Нужны чтобы измерить дистанцию до цели и быстро внести баллистическую поправку. Используются на разных дистанциях, но чаще на дальних и средних, для особо точной стрельбы. Армейские рассчитаны под конкретный калибр и тип патрона. Кроме того, такие сетки нужны дляпневматическогоимелкокалиберного оружия, где лёгкая пуля быстро теряет скорость и требуется вносить поправки.
    • Охотничьи. Проще чем тактические, предназначены для средних и ближних дистанций. В основе — простое перекрестие, иногда неполное, как у загонной. Обычно не имеют дополнительной разметки, но есть и упрощенный вариант баллистической, с поправками в милах.

    Не пропустите новые публикации Ольга Богданова