Опасные игрушки для вашего малыша
В погоне за прибылью, поставщики не задумываются о безопасности наших детей, поставляя на рынок некачественные и не сертифицированные товары. Яркие и дешевые игрушки безусловно привлекут внимание покупателя, но чем это может быть чревато для ребенка?
Самую большую опасность для ребенка несут элементы питания в игрушках. Все батарейки должны не просто закрываться, но и плотно закручиваться. А при попадании в рот или нос необходимо срочно обратиться к врачу, так как, соприкасаясь со слизистой, они начинают выделять ядовитые вещества, которые отравляют весь организм.
Не менее опасен и пластик, из которого сделаны игрушки. Ведь он может содержать опасные вещества: фталаты, фенол. бисфенол, свинец, ртуть, пластизоль и даже формальдегид.
В 2004 году в России зафиксировали наибольшее число отравлений детей ядом, содержавшимся в игрушках. Крупные партии опасных для жизни игрушек обнаружили в Липецкой области и Тюмени. Они были китайские, содержание в них фенола превышало норму в 24 раза. А некоторые вещества действуют медленно и незаметно…
В 2007 году 1 млн игрушек, был отозван с мирового рынка Американской компанией! В куклах Барби использовалась краска с тяжелыми металлами. В России успели реализовать 1500 опасных игрушек.
Кто-нибудь слышал про отзыв некачественных игрушек из Китая?
Так распознать опасную игрушку? по материалам https://kolomna-news.ru
- Понюхайте ее. Слишком резкий запах резины говорит о потенциальной опасности товара. Скорее всего, в нем много химического вещества. Вероятно, фенола.
- Смочите палец слюной, потрите игрушку. Если краска смазалась, верните товар на полку.
- Сожмите. Пластмасса игрушки должна быть твердой. Чем мягче пластик, тем больше вероятность, что в нем опасные добавки.
- Определите температуру. Поверхность пластиковой игрушки должна быть холодной, максимум — комнатной температуры. Горячая пластмасса говорит о текущих химических реакциях, что явно не принесет пользу здоровью.
- Посмотрите маркировку. Все детские игрушки, попадающие к нам из стран Европейского Союза, должны иметь маркировку СЕ. Правда, и тут есть опасность — китайцы научились ее подделывать.
- Имейте «черный список». Избегайте игрушек из ПВХ: именно в них фталаты, тяжелые металлы встречаются чаще всего и в более высоких концентрациях. О материале ПВХ свидетельствуют буквы PVC и Vinil.
Игрушки из полистирола (PS) также должны вас насторожить. Такой материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, так как содержит стирол. Является канцерогеном.
Откажитесь от покупки, если на самом изделии или в сопровождающих бумагах имеются три стрелочки (в виде треугольника), внутри которых размещено число 3.
Наиболее безопасными игрушками считаются те, что сделаны из полиэтилена высокого давления/плотности (PEHD (HDPE) или ПВД. ПВД не выделяет токсичные вещества в окружающую среду, безопасен для организма человека. Не содержит бисфенол А и фталаты.
Относительно безопасен полипропилен (PP или ПП). Он не разрушается при нагревании в СВЧ, поэтому часто используется при производстве детской посуды. Не содержит бисфенол-А и фталаты.
- Попросите у продавца сертификат на игрушку, и если его нет – не покупайте.
Самыми безвредными для здоровья и среды материалами, из которых может быть изготовлена игрушка, являются натуральные. Есть множество вариантов натуральных игрушек — тканевые, фетровые, соломенные, глиняные, деревянные, меховые, фарфоровые, вязаные.
Можно делать самим, а можно заказывать у проверенной и сертифицированной компании Мама Знайки.
