Омега-3 жирные кислоты — какие бывают и на что влияют?
Омега-3 — это группа соединений, состоящая из трёх жирных полиненасыщенных кислот.

Первая — это ALA (Alpha-Linolenic Acid). Она является незаменимой жирной кислотой, но наш организм не может синтезировать её самостоятельно.
Источником являются растительные продукты: грецкие орехи, семена льна, соевые бобы, семена тыквы. ALA важна для нашего организма, но биологически активными формами этой жирной кислоты являются EPA и DHA.
EPA (Eicosapentaenoic Acid) и DHA (Docosahexaenoic Acid) — Омега-3 жирные кислоты, наиболее полезные для нашего организма.
Источником этих кислот является морская рыба.
EPA необходима для правильной работы сердца, иммунной системы и регуляции воспалительных процессов.
DHA влияет на правильную работу центральной нервной системы, головного мозга и органов зрения. ALA необходима организму, но EPA и DHA гораздо важнее! Это связано с тем, что ALA очень слабо преобразовывается в EPA и DHA.
По оценкам, превращение ALA в EPA составляет всего 6%, а в DHA всего лишь 3,8%.
Поэтому употребление EPA и DHA — это лучший способ, чтобы наш организм получил необходимые жирные кислоты в нужном количестве.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, усваиваемые из рыбьего жира, являются самыми сильными иммуномодуляторами среди всех жирных кислот.
Достаточное количество в организме Омега-3 жирных кислот позволяет достичь следующих результатов:
- улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
- нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
- пропадают болевые ощущения и воспаления при артрозе и ревматизме;
- улучшается половая функция у мужчин;
- понижается уровень холестерина;
- улучшается работа нервной системы;
- стимулируется репродуктивная система;
- укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
- повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
- организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
- существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.
Рекомендованное врачами ежедневное потребление Омега-3 — один грамм в сутки.
Именно такое количество необходимо для нормального функционирования клеток организма.
Если перевести эту норму на пищевые продукты, то это может быть:
- 1 ст. ложка рапсового масла,
- 1 чайная ложка льняного семени,
- 5-10 штук не жареных орехов,
- 70 граммов лосося,
- 90 граммов консервированных сардин,
- 120 граммов тунца.
Если совсем не выходит ежедневно получать дозу Омега-3 из привычного рациона, то рекомендуется восполнять дефицит с помощью добавок с Омега-3 от проверенных брендов и производителей.
Мы доверяем исландскому производителю рыбьего жира Lysi.
Вся продукция Lysi производится из диких морских рыб, поэтому, принимая их, легко восполнить рекомендованную суточную норму Омега-3.
Компания Lysi занимается производством рыбьего жира с 1938 года.
На долю Lysi приходится 11% от общемировых объёмов производства различных видов рыбьих жиров, а в категории рыбьего жира из печени трески предприятие является крупнейшим на планете.
И самое главное, можно выбрать любую удобную форму приема Омега-3 жирных кислот.
В капсулах — «Омега-3 Форме» с витамином Е или «Омега-3» с витамином Д, а также «Детский Омега-3».
А для тех, кто не любит принимать капсулы, идеально подойдёт Омега-3 в виде масла. Его легко добавлять в салаты или делать с ним брускетты, так как масло Lysi приятно пахнет и не имеет специфического послевкусия.
Нам остается только выбрать подходящий вкус.