Омега-3 жирные кислоты — какие бывают и на что влияют?

    Омега-3 — это группа соединений, состоящая из трёх жирных полиненасыщенных кислот.

    img

    Первая — это ALA (Alpha-Linolenic Acid). Она является незаменимой жирной кислотой, но наш организм не может синтезировать её самостоятельно.

    Источником являются растительные продукты: грецкие орехи, семена льна, соевые бобы, семена тыквы. ALA важна для нашего организма, но биологически активными формами этой жирной кислоты являются EPA и DHA.

    EPA (Eicosapentaenoic Acid) и DHA (Docosahexaenoic Acid) — Омега-3 жирные кислоты, наиболее полезные для нашего организма.

    Источником этих кислот является морская рыба.

    EPA необходима для правильной работы сердца, иммунной системы и регуляции воспалительных процессов.

    DHA влияет на правильную работу центральной нервной системы, головного мозга и органов зрения. ALA необходима организму, но EPA и DHA гораздо важнее! Это связано с тем, что ALA очень слабо преобразовывается в EPA и DHA.

    По оценкам, превращение ALA в EPA составляет всего 6%, а в DHA всего лишь 3,8%.

    Поэтому употребление EPA и DHA — это лучший способ, чтобы наш организм получил необходимые жирные кислоты в нужном количестве.

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, усваиваемые из рыбьего жира, являются самыми сильными иммуномодуляторами среди всех жирных кислот.

    Достаточное количество в организме Омега-3 жирных кислот позволяет достичь следующих результатов:

    • улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
    • нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
    • пропадают болевые ощущения и воспаления при артрозе и ревматизме;
    • улучшается половая функция у мужчин;
    • понижается уровень холестерина;
    • улучшается работа нервной системы;
    • стимулируется репродуктивная система;
    • укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
    • повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
    • организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
    • существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

    Рекомендованное врачами ежедневное потребление Омега-3 — один грамм в сутки.

    Именно такое количество необходимо для нормального функционирования клеток организма.

    Если перевести эту норму на пищевые продукты, то это может быть:

    • 1 ст. ложка рапсового масла,
    • 1 чайная ложка льняного семени,
    • 5-10 штук не жареных орехов,
    • 70 граммов лосося,
    • 90 граммов консервированных сардин,
    • 120 граммов тунца.

    Если совсем не выходит ежедневно получать дозу Омега-3 из привычного рациона, то рекомендуется восполнять дефицит с помощью добавок с Омега-3 от проверенных брендов и производителей.

    Мы доверяем исландскому производителю рыбьего жира Lysi.

    Вся продукция Lysi производится из диких морских рыб, поэтому, принимая их, легко восполнить рекомендованную суточную норму Омега-3.

    Компания Lysi занимается производством рыбьего жира с 1938 года.

    На долю Lysi приходится 11% от общемировых объёмов производства различных видов рыбьих жиров, а в категории рыбьего жира из печени трески предприятие является крупнейшим на планете.

    И самое главное, можно выбрать любую удобную форму приема Омега-3 жирных кислот.

    В капсулах — «Омега-3 Форме» с витамином Е или «Омега-3» с витамином Д, а также «Детский Омега-3».

    А для тех, кто не любит принимать капсулы, идеально подойдёт Омега-3 в виде масла. Его легко добавлять в салаты или делать с ним брускетты, так как масло Lysi приятно пахнет и не имеет специфического послевкусия.

    Нам остается только выбрать подходящий вкус.