От редакции
    14361подписчик

    Оливье: классика, проверенная поколениями!

    24.04.2025
    14 просмотров

    Когда мы выбираем, какой салат приготовить к празднику, большинству из нас сразу же вспоминается оливье. Правда, сложно представить себе праздничный и тем более новогодний стол без этого салата. Оливье стал настолько популярен, что за границей его иногда называют Russian salad, дословно – «Русский салат».

    img

    Известно, что оливье готовился ещё в XIX веке в Москве знаменитым ресторатором, шеф-поваром французского происхождения — Люсьеном Оливье. Однако первоначальный рецепт салата отличался от того варианта, который был популярен в советское время. Какой же салат является классическим?

    Мы для вас записали, что нужно для оливье в его традиционном, привычном нам варианте.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 шт.
    • Яйца – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Горошек консервированный – 200 г
    • Майонез – 4 ст. л.
    • Соль по вкусу
    • Зелень по желанию
    • Огурец солёный – 3 шт.
    • Колбаса докторская – 300 г

    Процесс создания:

    Предварительно отвариваем картофель, яйца и морковь. Когда ингредиенты остынут, можно начинать готовить салат.

    Очищаем отваренные овощи и яйца, затем берём глубокую тарелку, миску или даже кастрюлю — в неё нужно будет сложить ингредиенты для салата. Теперь можно по очереди нарезать: картофель, морковь и яйца нужно нарезать небольшими кубиками и сложить в приготовленную ёмкость.

    После этого нам потребуется горошек. Жидкость, которая остаётся в банке, сливаем, — в салат добавляем только горошек. Докторскую колбасу также нарезаем мелкими кубиками и добавляем в салат. Затем, для приготовления классического варианта салата, потребуются солёные огурцы: слегка их отжимаем, срезаем края и также, в виде кубиков, нарезаем их и складываем к остальным ингредиентам.

    Когда всё будет готово, перемешиваем салат, присаливаем по вкусу и добавляем майонез. Чтобы салат хорошо пропитался, рекомендуем его убрать в холодильник на 10-15 минут. 

    На этапе сервировки получившийся салат можно подавать в порционных тарелках и украсить листочками зелени.

    Наслаждайтесь!

    Варианты оливье

    Многие хозяйки придумывают свою «изюминку», которая позволяет сделать вкус традиционного салата уникальным. Например, вместо солёных огурцов выбирают свежие, добавляют свежий огурец, авокадо или зелёное яблоко.

    Чтобы сделать более лёгкий вариант салата, рекомендуем поэкспериментировать с его заправкой: можно попробовать вместо классического майонеза сметанный или на перепелином яйце. 

    Не пропустите новые публикации От редакции