GumiZel
    6подписчиков

    Огородные сокровища: от огурцов до патиссонов. Часть 1 Огурцы.

    02.06.2025
    19 просмотров

    Здравствуйте, уважаемые овощеводы-любители, читатели канала ГумиЦел. Продолжаем цикл статей о ботаническом семействе тыквенных, публикация вторая.

    Общие сведения об огурцах

    Огурец - однолетнее травянистое растение с ползучим пятигранным стеблем длиной 1,5 - 2 метра. Имеются и кустовые формы. Корневая система располагается в основном на глубине до 30-40 см. Листья черешковые, размещение их очередное, листовая пластина цельная, сердцевидная или сердцевидно-лопастная, от светло-зеленой до темно-зеленой, опушенная. В пазухе листьев размещаются простые усики, которыми растения цепляются за почву и находящиеся вблизи них предметы.

    Растения огурцов обычно однодомные (то есть на одном растении находятся и мужские, и женские цветки), цветки ярко-желтые, раздельнополые, перекрестноопыляемые. Встречаются формы с частичной двудомностью (преобладающим количеством женских или мужских цветков), что широко используется в гетерозисном семеноводстве.

    Для быстрого прорастания семян необходима влага, достаточное количество воздуха и температура 23-30°C. В таких условиях всходы появляются на четвёртый - шестой день после посева. Семена могут прорастать и при 12-13°C. Однако при этом всходы появляются лишь на 20-25-й день и бывают сильно изрежены (с недостаточной густотой всходов). Нормальные всходы получают при температуре не ниже 17-18°C.

    В период прорастания семян сначала трогается в рост корешок, затем стебелёк; корневая система растёт быстрее, чем надземная часть, потом рост последней ускоряется.

    После образования на растениях скороспелых сортов четырех-шести, а позднеспелых - шести-восьми листьев на главной плети образуются побеги первого порядка, на них - второго и т.д. Цветение скороспелых сортов начинается через 30-40, а позднеспелых - через 50-60 дней после появления всходов. Плоды достигают съемной спелости на 10-12-й день после оплодотворения.

    При посеве семян в открытый грунт или при посадке рассады огурцов на постоянное место добавляют "ГумиЦел для открытого грунта" в сухом виде из расчета одна столовая ложка на одно растение. Для подкормки также добавляют ГумиЦел (если не внесли при посадке огурцов). Этой питательной добавки достаточно на весь период вегетации, другое удобрение для растений не понадобится.

    Период плодоношения продолжительный. Он может длиться от 20 до 90 дней, причём с его увеличением возрастает и урожайность.

    Родина огурцов - тропические районы Индии, Индокитая и Южного Китая. Поэтому они являются одной из наиболее теплолюбивых овощных культур. Оптимальная температура воздуха для нормального роста и развития 25-27°C. Корневая система успешно развивается и при 18-20°C. Снижение температуры воздуха и почвы до 15 °C задерживает развитие растений. При 3-4°C в течение четырех дней они погибают. Заморозков не выдерживают. Наиболее чувствительны к холоду всходы (фаза семядолей). Нормальное цветение и оплодотворение цветков наблюдается при температуре не ниже 14-16°C, а оптимальная температура для успешного их оплодотворения 18-21°C.

    Обильное плодоношение и быстрый рост отмечаются при температуре воздуха не ниже 20-27°C. При снижении её до 15-18°C уменьшается урожай, возрастает процент больных и уродливых плодов.

    Огурцы- одна из наиболее влаголюбивых культур, что обусловлено слабым развитием корневой системы и большой испаряющей поверхностью растений. Они чувствительны к недостатку влаги не только в почве, но и в воздухе. При низкой влажности воздуха урожайность их резко снижается. Вместе с тем избыточная влажность почвы, особенно в сочетании с пониженной температурой, также неблагоприятна для них. Оптимальная влажность почвы - 60-80% от предельной полевой влагоемкости, а относительная влажность воздуха - 70-80%. Более высокая влажность почвы необходима в первый период вегетации - до цветения и во время интенсивного роста плодов. В период массового цветения допускается некоторое её снижение. Высокая продуктивность растений возможна лишь при сочетании высокой влажности воздуха и почвы с оптимальной температурой среды.

    Огурцы - светолюбивая культура. Растения различных их сортов короткого дня или нейтральные к его длине. Если при выращивании рассады в течение 15-20 дней сокращать длину дня до 10-12 часов, затеняя растения в утренне-вечерние часы, можно ускорить развитие и формирование женских цветков и увеличить урожайность растений.

    Плод огурцов - ложная ягода с тремя-четырьмя семенными камерами, различной формы, размера, опушенности, окраски. Длина зеленца у различных сортов варьирует от 5 до 70 см, окраска - от молочно-белой до зеленой.

    Огурцы обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. Они улучшают аппетит, способствуют усвоению организмом жиров и белков, растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устранению подагрических опухолей, предупреждению атеросклероза. В пищу и для засола употребляют недозрелые плоды - зеленцы. В них в среднем 95-96% воды и 4-5% сухих веществ (около 2% сахаров, 1 - белковых веществ, 0,1 - жира, 0,7 - клетчатки и 0,4% золы). 1 кг огурцов даёт около 150 калорий.

    Из углеводов в плодах огурцов обнаружены моносахара (глюкоза и фруктоза), дисахариды, декстрины, крахмал, центозы, клетчатка, пектиновые вещества, гемицеллюлозы. Азотистые вещества плодов на 65% состоят из белков.

    Зола плодов включает главным образом калий и фосфор. В её состав входят также кальций, сера, магний, натрий, железо, кремний, хлор. Из микроэлементов отмечены алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец, хром, следы серебра, титан, кобальт, цирконий и др.

    Огурцы содержат витамин А (0,08-0,2 мг%), В1 (0,04-01 мг%), В2 (0,04 мг%), значительное количество аскорбиновой кислоты (10-20 мг%), каротин, биотин, хлорофилл и ксантофилл, фолиевую и пантотеновую кислоты, йод. Свежий вкус и запах огурцов обусловлены наличием в них свободных органических кислот и эфирного масла.

    Семена богаты маслом (до 34%), которое является ценным пищевым продуктом.

    Уважаемые читатели, благодарим Вас за внимание.

    Желаем Вам всего самого наилучшего, команда ГумиЦел.

    Не пропустите новые публикации GumiZel