Войти

    От редакции

    14 подписчиков

    Огород на подоконнике

    22.09.2022
    85

    В квартире можно вырастить не только микрозелень, но и тропические растения! 


    Содержание 

    Что реально вырастить в условиях городской квартиры? 

    Что вам понадобится для «огорода»

    Ошибки новичков 

    Первые шаги

    Микрозелень — максимум витаминов  

    Что нужно для выращивания микрозелени 

    Что важно знать 

    Не выбрасывайте косточку от авокадо! 

    Как вырастить манго из косточки 


    Весной и летом люди пропадают на дачах; их можно понять, ведь это хобби приносит плоды в буквальном смысле слова! Но овощи и зелень можно выращивать даже осенью в городской квартире. Роскачество рассказывает, что для этого нужно.  

    Что реально вырастить в условиях городской квартиры? 

    Дачники и так устраивают небольшой «огород» в квартире, когда выращивают рассаду: помидоры, огурцы, кабачки, перец требуют сначала домашней заботы, и только потом эти культуры пересаживают в открытый грунт или теплицу.  

    Но некоторые современные гибриды не нужно никуда пересаживать. Важно внимательно читать информацию на упаковке, когда вы покупаете семена. Сорт под названием «Балконное чудо» вам подойдет; сорта, которые описывают как «неприхотливый», «раннеспелый», «компактный» — можно вырастить в горшке. 

    На подоконнике можно выращивать компактные сорта огурцов и помидоров — корнишоны, черри. Важно, чтобы растение было невысоким, а его корни умещались в горшок. Дома отлично растет зелень: укроп, петрушка, базилик, некоторые виды салата. Получив некоторый опыт, можно попробовать вырастить на окне редис. 

    Что вам понадобится для «огорода» 

    Прежде всего, «грядка»: достаточно вместительные горшки и вазоны (от 2-3 литров), чтобы растение могло получить из этого объема почвы необходимое количество питательных веществ. 

    Для рассады можно использовать и стандартные маленькие горшки, в том числе торфяные. 

    Кроме того, важен грунт: обратите внимание на баланс составляющих, чтобы ваши растения получали все необходимые для роста элементы. 

    Для рассады подойдет специальный грунт, который так и называется; важно помнить, что не подходит для взрослых растений. 

    Можно сделать грунт самостоятельно: используйте почву, гумус, песок. Все компоненты легко найти по отдельности. 

    Например, для выращивания огурцов вам подойдет такой «рецепт»: земля, перегной/торф и песок, в пропорции 1:1:1. 

    Для помидоров возьмите две части торфа, одну земли, одну перегноя, полчасти песка. Если вы — начинающий огородник, купите несколько видов готового грунта и на основании опыта решите, какой дал лучший результат. 

    Комнатный «огород» требует удобрений. Можно выполнить подкормку в три этапа: после пересадки рассады, с начала цветения и с формирования завязей. Вам понадобятся азотные, фосфорные, калийные удобрения. Универсальную подкормку (для овощей, для комнатных растений, для суккулентов) можно купить в готовом виде; в ней, как правило, есть все необходимые вещества. Смесь разводят в воде и поливают растения, как обычно. 


    Ошибки новичков 


    Рассада вытянулась, но осталась слабой 

    Это происходит из-за нехватки света. Растения тянутся к источнику света изо всех сил, но остаются тонкими и хрупкими. Эту проблему можно решить за счет специальных ламп, которые нужно включать над рассадой вечером и ночью. Кроме того, при пересаживании можно углубить росток и присыпать ствол землей (без утрамбовки!), чтобы на нем появились новые корни. 

    Трудности с размещением растений 

    Огурцы и некоторые другие виды требуют дополнительной поддержки: для усов и отростков это может быть система веревок, бамбуковые палочки или шпалеры. 

    Опасность из-за перепадов температуры 

    С осторожностью выставляйте растения на неостекленные балконы! Если перепад между днем и ночью значительный или погода меняется, заносите горшки в комнату. Для растений могут быть губительны холод, жара и прямой солнечный свет. 

    Если вы увлечены идеей домашнего огорода по-настоящему, можно рассмотреть вариант парника на балконе, но это трудный путь. 

    Первые шаги

    Не стоит на волне энтузиазма бездумно скупать все, что кажется вам полезным. Для старта выберите неприхотливое растение, которое быстро растет, например, огурец (единственная проблема с которым — опасность переливов). Нетрудно растить томаты (особенно компактные сорта), бобовые, декоративный перец. 

    В вот редис и кабачки оставьте на время, когда вы уже наберетесь опыта. Не сыпьте слишком много семян: вам нужно количество рассады, с которым легко справиться. 

    Начинать выращивать овощи на подоконнике можно круглый год, но весна и лето подходят для этого лучше всего из-за тепла и длинного светового дня. Кстати, летом и в магазинах появляется много товаров, нужных начинающему огороднику. 

    Микрозелень — максимум витаминов  

    Молодые и полные полезных элементов побеги растений — популярный компонент здорового питания. Микрозелень добавляют в блюда или используют в качестве украшения. Выращивать ее нетрудно, и делать это можно круглый год. 

    Что нужно для выращивания микрозелени 

    Прежде всего, семена, на упаковке которых написано «микрозелень»: они приспособлены именно для такого выращивания и не содержат опасных удобрений и пестицидов. Семена микрозелени продаются и в магазинах здорового питания, и в супермаркетах, и онлайн. Одного пакета вам хватит на несколько посевов. 

    Начинайте с неприхотливых культур: базилика, гороха, редиса. Подсолнечник или свеклу сложнее выращивать. 

    Еще вам понадобится контейнер и почва (или ее заменитель). Есть несколько способов высаживания микрозелени. 

    В почву. Микрозелень растет как обычные растения, но урожай вы увидите быстрее. Этот способ — привычный и понятный, но минус в том, что вам все время нужно будет покупать новый грунт, и еще этот способ подходит не для всех видов микрозелени. 

    В специальный контейнер с сеткой. Его легко найти в интернете. Конструкция состоит из двух контейнеров, внутреннего и внешнего. В нижний наливают воду, а у верхнего на дне сетка, на которую кладут семена. Этих условий достаточно, чтобы семена проросли. Плюсы этого способа — он чистый (не все любят копаться в земле), нет лишних затрат на почву, а контейнер можно использовать долго. Из минусов — сетку придется регулярно чистить; мелкие семена могут проскальзывать через сетку; умение равномерно распределить семена приходит не сразу. 

    В контейнер с джутовым ковриком. Джутовый коврик представляет собой субстрат для выращивания зелени: он отлично впитывает влагу, не пахнет, не пылит и сделан из 100% натурального сырья. Коврики продаются и отдельно, и рулоном; в любом случае вы можете нарезать их самостоятельно. Чтобы посеять зелень, нужно поместить коврик в контейнер, намочить и посеять семена. Удобрения не нужны; следите только за тем, чтобы коврик был влажным. Этот способ хорош чистотой и натуральностью, но требует постоянных расходов на коврики, так как их нельзя использовать повторно из-за прорастающих корней. 

    Что важно знать 

    Чтобы семена проросли быстрее, контейнер в первые дни контейнер можно укутать пленкой или поместить в пластиковый пакет. 

    Поливайте свою «грядку»: вода быстро испаряется. 

    Через 7-10 дней вы получите первый урожай. Зелень можно срезать ножницами или вытянуть из почвы (или коврика). Можно собирать часть урожая, а остальное — в другие дни. 

    Микрозелень в целом неприхотлива, но требует хорошего освещения. 

    Не выбрасывайте косточку от авокадо! 

    Наверняка вы задавались вопросом, можно ли вырастить дома авокадо, если у вас есть косточка. Если вы не рассчитываете на богатый урожай, это вполне реально! Вы получите экзотическое растение, которое в комнатных условиях может и расцвести. 

    Важно: вам подойдет только косточка от зрелого авокадо — не от зеленого и не от переспелого.  

    Еще вам потребуется грунт, в составе которого есть известь, торф, перегной и песок. 

    Проращивать косточку можно двумя способами: закрытым и открытым. 

    При закрытом способе нужно поместить косточку в грунт тупым концом. Закапывать полностью не нужно! Регулярно поливайте косточку 2-3 недели; после этого должны показаться ростки. 

    Открытый способ заключается в том, что в вымытой и высушенной косточке вы прокалываете небольшие опоясывающие отверстия (не до ядра, неглубокие). В отверстия поместите зубочистки. Подготовьте стакан с водой и поставьте косточку с торчащими зубочистками на стакан так, чтобы косточка была погружена в воду тупым концом примерно на треть. Через несколько недель косточка треснет и покажутся корешки. После этого ее можно пересаживать в почву: углубите косточку в почву на две трети острым концом вверх, обеспечьте рассеянный свет и регулярный полив.


    Поливайте авокадо, не допуская пересыхания почвы. Растение не любит прямые солнечные лучи, холод ниже 18 градусов тепла и жару выше 28 градусов. Удобрение потребуется через полгода после высаживания в грунт, а с мая по октябрь, когда авокадо активно растет, подкармливать его нужно раз в месяц. 

    Если вы хотите, чтобы ваши авокадо расцвели, заведите несколько растений — для опыления. 

    Как вырастить манго из косточки 

    Как и в случае с авокадо, в комнатных условиях можно рассчитывать на то, что у вас будет экзотическое растение, а не урожай. 

    Найдите спелое манго или дайте ему дозреть в домашних условиях. Очистите и промойте косточку. Осторожно разрежьте ее ножом, чтобы не повредить содержимое; достаньте семечку. Если скорлупа уже треснула (это бывает у спелых плодов), ваша задача упрощается. 

    Подготовьте достаточно яркий раствор марганцовки и замочите в нем семечку на 10 минут. Это нужно, чтобы уничтожить грибковую инфекцию. 

    Заверните семечку во влажную ткань или марлю, поместите в пакет и поместите в теплое темное место (на радиатор отопления, например). Через две недели косточка может дать первые ростки. 

    Пророщенную косточку посадите в почву, заглубив на две трети (но корешки должны быть в грунте целиком). Вам нужен горшок среднего размера, универсальный грунт или торф с песком (2:1). 

    Закройте горшок пакетом или пластиковой бутылкой, поставьте в теплое освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Регулярно поливайте почву, чтобы она была влажной. Сделайте в «парнике» отверстия, чтобы был доступ кислорода. Уберите пленку, когда появится росток. Когда манго подрастет (примерно через год), его можно будет пересадить в горшок побольше. 

    Манго может сильно вытягиваться в длину; вы можете формировать его крону, чтобы она была ровной, но лучше не делать этого первые года два. Лет через пять или десять ваше растение может даже зацвести. 

    «Огород» на подоконнике — отличное хобби, которое не требует больших расходов. Выбирайте культуры, которые вам по душе, и пробуйте! Лучшее начало для экспериментов — весна и лето. 

     

     

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться