Обзор воблера AQUA Ропс Vib
Второй день отпуска в деревне, на этот раз прогноз погоды был более благосклонным и на утро осадков не наблюдалось, но ветер был достаточно сильным, на что у меня был свой козырь в рукаве в виде хорошего знания системы озер, и мой выбор пал на небольшое озеро.
Расположено в низине и окружено густым многолетним лесом, так что в любом случае на нем можно найти укромный участок без ветра и ловить с комфортом.

Помимо теплой одежды в последнее время я понял, что большое влияние на самочувствие оказывает возможность подкрепиться горячим чаем, для чего использую термокружку – и не тяжело, и объема достаточно для одной непродолжительной рыбалки.
Поэтому собрался и отправился на озеро, чтобы время не терять и во второй половине дня ещё куда-нибудь отправиться.
Это озеро было для меня открытием зимой, когда с отцом по пути на другое зашли на него, пробурил лунку и стал блесну опускать – и дна не смог достать, леска быстрее закончилась, такие вот дела, в тот день я ещё понял, что мелкие блесны на глубине не работают от слова совсем, что пригодилось мне неоднократно в будущем.
И вот я уже на воде, а поскольку это озеро является глубоким и оно не является популярным у рыбаков, и как следствие рыба не испытывает сильного прессинга, то было принято решение половить на ямках, в придонном слое, руки потянулись к коробке с резиной, а поскольку я не знал уровня закоряженности придонного слоя и во избежание потери приманок принял решение начать с ловли с применением офсетного крючка, начал с веса в 16 грамм, но оказалось что этого мало, и приманка достаточно долго достигала дна, с использованием 20 грамм стало на порядок лучше, и начал подбирать проводку.
Для комфортного заброса и анимации поставил лодку таким образом, чтобы ветер был в спину, и периодически при проводке по бланку спиннинга читалось касание камней и коряг, значит не зря был офсетный крючок.
Попробовал заброс в сторону от ямы, на свал, и получил первую поклевку, при этом подсечь не удалось, и причиной этому стала точка атаки приманки, а именно по касательной и по большей части в разборную чебурашку, о чем свидетельствовали следы.

Решил пойти на риск и поставил одинарный крючок, стал пробивать второй свал в яму, там уже дно было более чистым, но поклевок не следовало, забросил туда где была поклевка – и получил глухой зацеп, и как следствие обрыв приманки.
Понял, что хватит экспериментов и надо уговаривать на поклевку хищника, но опять же с глубины, а для этих целей очень хорошо подходит такая приманка, как ратлин, и играть решил сразу по крупному, не размениваясь на мелкие приманки, а сделал ставку на приманку AQUA РОПС VIB с характеристиками длина 98 мм. и вес 26 грамм – такой и забросить можно далеко, и быстро достигнет рабочего горизонта.

Выполнена приманка из высокопрочного пластика с детальной проработкой всех элементов – выделяющийся спинной плавник с рельефным оформлением, задний плавник, передний плавник натурального цвета как дополнительная точка атаки на острым тройником, объемные жаберные крышки и реалистичные голографические глаза.
Реалистично проработанная чешуя с прорисовкой боковой линии, окраска и покрытие способствуют отражению солнечных лучей и привлечению рыбы с большого расстояния, и данный эффект усиливает звуковая волна при проводке, благодаря металлическому шарику внутри корпуса приманки.
В общем, приманка исполнена на высшем уровне от идеи до реализации, и на мой взгляд должна быть эффективной в определенных условиях, что я стал проверять.
Летит действительно далеко, и при проводке понятна игра приманки, быстро разобрался с подачей, а ещё посмотрел как играет рядом с лодкой – на паузе очень привлекательно и реалистично опускается, и видно точно глубже 2 метров, интересно было наблюдать.
Попробовал заброс опять на глубину, получилось, что устроил проверку покрытия ратлина на каменной гряде на дне, неоднократные столкновения с подводными объектами никак не сказались на краске на корпусе, покрытие ратлина действительно качественное и успешно прошло проверку.
Но во избежание потери приманки вернулся к ловле на найденном открытом участке дна, но только в связи с изменением направления ветра поставил лодку с противоположной стороны.

Возможно это принесло мне успех – на очередном забросе решил поиграться после заглубления мелкими не частыми рывками, но такими на которые ратлин очень хорошо отзывался.
Было понятно что происходит – и вот на очередная протяжка была прервана жадной поклевкой.
Я сразу понял по хаотичному мотанию головой что это именно щука, и стал аккуратно поднимать её, а она в свою очередь активно давила вниз, пытаясь зацепиться за что-нибудь на дне и получить шанс на спасение или как минимум избежать встречи со мной, но не удалось.

Вот она уже на поверхности воды, где умерила свой пыл, и в последствии оказалась в лодке.
Острый тройник не оставил ей шансов на спасение, но при этом я не планировал брать рыбу и поэтому отпустил её!

И почти сразу же вторая с того же места, эта была уже сговорчивее при вываживании.

Я же поставил галочку на этом озере, и поехал домой, после обеда решил посетить ещё одно озеро, проверить аппетиты рыбы…