Обзор автомобильного видеорегистратора Fujida Karma Pro S Wi-Fi с функциями радар-детектора, GPS-информатора и режимом съёмки 1080 60p
К нам на тестирование попали две модели видеорегистраторов торговой марки Fujida, имеющие три компонента, наличие которых позволяет называть прибор не регистратором, а комбо-устройством: экран, GPS и радар-детектор. Для начала изучим старшую модель, Fujida Karma Pro S Wi-Fi. Судя по описаниям, у неё имеются все те же функции, что и в младшем устройстве, но обещается более продвинутое их исполнение.

Характеристики и комплект поставки
Ниже приведены технические параметры регистратора.
Производитель: Fujida Premium Tech
Модель: Fujida Karma Pro S Wi-Fi
Тип: автомобильный видеорегистратор с дисплеем, GPS, радар-детектором и модулем Wi-Fi
Гарантия: 2 года
Общие характеристики
Экран: цветной IPS 3″
Управление: 8 кнопок
Тип крепления на лобовое стекло:
- контактная поворотная площадка с магнитом и присоской диаметром 50 мм
- стационарная площадка с клейкой основой
Разъёмы:
- 8-контактная магнитная крепёжная площадка
- Wi-Fi
Носитель информации и его формат: microSDHC/SDXC Class 10, до 128 ГБ
Аккумулятор: встроенный суперконденсатор
Диапазон рабочих температур: от −35 до +55 °C
Габариты: 95×55×35 мм без крепёжной площадки
Вес: 113 г без крепёжной площадки
Длина кабеля питания: 6 3,5 м
Установка даты и времени: вручную, GPS, Wi-Fi
Отключение экрана: вручную, 10, 30, 60 сек.
Автостарт при подаче питания: да, с задержкой 0, 10, 20, 30 сек.
Задержка перед выключением: не регулируется
Обновление ПО: на сайте производителя, через мобильное приложение
Время работы от аккумулятора: нет, суперконденсатор обеспечивает только финализацию последнего файла
Видеорегистратор
Количество камер: одна
Объектив основной камеры: угол обзора 170° по диагонали
Объектив второй камеры: нет
Датчик изображения: Sony IMX307 Star Night
Процессор: Novatek 96675
Индикаторы: светодиод состояния
G-датчик: выкл., низкий, средний, высокий
Режимы:
- 2304×1296 30p (до 12 Мбит/с)
- 1920×1080 60p (до 16 Мбит/с)
- 1920×1080 30p HDR (до 8 Мбит/с)
Качество: регулируется
Экспокоррекция: от −2,0 до +2,0
Баланс белого: автоматический
WDR/HDR: есть
Устранение мерцания: не требуется
Фрагментация видео: 1, 3, 5 мин.
Кодек и контейнер: видео H.264 до 16 Мбит/с, звук AAC стерео, контейнер TS
Детектор движения: есть
GPS / Глонасс: есть, GPS-информатор о камерах
Программное обеспечение: Fujida (версия для Android, версия для iOS)
Радар-детектор
Процессор: Nuvoton
Диапазоны: Х: 10,525 ГГц ± 50 МГц; Ku: 13,450 ГГц ± 50 МГц; К: 24,150 ГГц ± 100 МГц; Ка: 34,70 ГГц ± 1300 МГц; Лазер: 800—1100 нм (360°)
Обнаружение камер: Искра, Кордон, Кречет, Крис, Лисд, Места, Мультарадар, Одиссей, Орлан, Оскон, ПКС, Платон, Полискан, Поток, Птолемей-С, Радар, Радис, Рапира, Сергек, Скат, Сова, Спецлаб-Перекресток, Спринтер, Стрелка, Автоуроган, Стрелка-ВБ, Сфинкс, Трафик-Сканер К, Трукам, Форсаж, посты ДПС, Муляж Камеры, Контроль автобусной полосы, Контроль светофоров, Мобильные засады
Прочие характеристики
Функции
- съёмный CPL-фильтр на объективе
- датчик освещённости
- три режима радар-детектора
- распознавание дорожных знаков
- Антисон
- оповещение о необходимости обновить базу камер
- ежечасные куранты
- режим SMART (автоматическая регулировка дальности обнаружения радаров)
Информация на видеозаписи
Дата и время: есть
Географические координаты: есть
Скорость: есть
Номер транспортного средства: есть
Топонимы: нет
Карта: отображается в приложении для ПК
Коробка, в которой поставляется регистратор, содержит напечатанную на русском языке подробную техническую информацию о продукте.

Комплектность у обоих рассмотренных регистраторов Fujida (Karma Pro S и Karma Bliss) оказалась богатой:
- комбо-устройство Fujida Karma Pro S Wi-Fi
- контактный поворотный крепёжный модуль с магнитным креплением
- съёмная площадка с присоской диаметром 50 мм
- несъёмная площадка с клейкой основой и плёнка для предварительного наклеивания на стекло
- адаптер прикуривателя с дополнительным USB-портом и проводом длиной 3,5 м
- адаптер USB для карт памяти
- набор клипс и лопатка для скрытой установки провода питания
- руководство пользователя

Нелишним будет ещё раз поблагодарить производителя за то, что он не поленился вложить в комплект лопатку и клипсы. Кто-то может посмеяться, но именно этих несерьёзных вещей иногда катастрофически не хватает, чтобы процесс установки и эксплуатации устройств не доставлял неудобств.
Конструкция
Распространённый формфактор «кирпичика» позволяет достаточно компактно разместить все необходимые агрегаты: объектив, дисплей и кнопки.

Объектив кажется крупным благодаря поляризационному фильтру, который ввинчивается во внутреннюю резьбу. Под объективом находится решётка встроенного динамика и датчик освещённости, на показания которого ориентируется дисплей, автоматически меняя свою яркость.


Даже после полного ввинчивания стекло фильтра можно вращать, это необходимо для подбора более эффективного угла наклона, отсекающего паразитные отражения и засветки.

Из следующей иллюстрации можно понять, как этот фильтр работает. В зависимости от угла поворота фильтра, он может пропускать или блокировать видимые источники отражённого света. Именно отражённого, поскольку он имеет иную поляризацию, нежели прямой источник.

А для чего такое свойство поляризационного стекла может пригодиться? Элементарно: чтобы в объектив регистратора не попадали отражения. К примеру, на приборной панели автомобиля лежит работающий смартфон. Его светящийся экран отражается в лобовом стекле и фиксируется в видеозаписи. Но стоит одеть на объектив регистратора поляризационный фильтр и повернуть его на правильный угол — о чудо, экран смартфона становится почти невидим!

На левом и правом боках корпуса расположены кнопки для управления регистратором и его настройками. Левый и правый блоки отвечают за разные сферы: левым регулируются функции радар-детектора, а правыми кнопками изменяются параметры регистратора как системы, записывающей видео.

Верхняя сторона корпуса содержит ещё две кнопки: принудительное включение/выключение регистратора и многофункциональная кнопка, отвечающая за включение дисплея, активации «аварийной записи» и некоторые другие функции. В центре верхней части корпуса находится контактная площадка со скрытыми магнитами, которые прочно удерживают регистратор на креплении.

Слот для карты памяти находится снизу. Отметим важный момент: и сверху, и снизу можно видеть множество вентиляционных отверстий, через которые проходит воздух, охлаждающий электронную начинку.
Крепление и подключение
Система крепления регистратора состоит из двух частей: контактная площадка с магнитами и шариком на конце, и собственно креплением на лобовое стекло. Здесь уже предлагается выбор: быстросъёмное крепление с присоской либо постоянное крепление на основе двустороннего клейкого скотча.

Благодаря магнитам, регистратор мгновенно снимается со своего посадочного места и так же быстро устанавливается. Перепутать стороны невозможно — это не позволит форма площадки и посадочного углубления.

Мы закрепили регистратор справа от зеркала заднего вида, поскольку место под зеркалом уже занято «штатным» регистратором, капитально установленным ещё в сервисе автодилера.


Наш регистратор почти незаметен снаружи, поскольку на его лицевой стороне нет никаких выделяющихся деталей, в отличие от старого штатного регистратора.


Управление, программное обеспечение
Управление регистратором осуществляется восемью механическими кнопками. Дисплей отображает все необходимые сведения: режим работы, текущие дату и время и т. д. Режим HUD предусматривает отображение такой служебной информации, как текущая скорость и время. При этом скорость отображается только во время движения автомобиля. Ну и правильно: какой смысл во время стоянки показывать нули?

Настройки аппарата разбиты на две категории, каждая регулируется своим блоком кнопок. Как уже говорилось, левый блок отвечает за настройки радар-детекторной части регистратора. Здесь доступны все возможные параметры. Все возможные — это не преувеличение. Разрешается изменить поведение радар-детектора в каждой мелочи, включая свой тип оповещений для каждого диапазона в отдельности.


Параметры, отвечающие за работу устройства в роли рекордера, настраиваются правым блоком кнопок. Тут радует отсутствие таких ненужных для регистраторов «фишек», как баланс белого, фоторежим и прочих несвойственных для стационарных устройств функций.

Обновление прошивки регистратора и GPS-баз камер осуществляется либо вручную, посредством записи нужных файлов на карту памяти (свежие базы камер для комбо-устройств имеются на сайте производителя), либо через Wi-Fi-соединение с устройством. Для последнего используется фирменное приложение Fujida (версия для Android, версия для iOS). Пошаговый мастер обновления выводит подсказки по действиям, ошибиться почти невозможно.
Другие функции мобильного приложения сводятся к ограниченному списку настроек, просмотру записанного на карту памяти материала с возможностью скачать выбранный ролик, а также к просмотру окна прямой видеотрансляции.



Устойчивая связь смартфона с регистратором удерживается на расстоянии до 20 метров при наличии преграды в виде лобового стекла (у регистратора Bliss мощность Wi-Fi-передатчика чуть ниже).
Разработчик предлагает также приложение для ПК, в котором можно просмотреть записи, сделанные регистратором. Просмотр сопровождается живыми показаниями датчиков и треком на карте.

Питание, нагрев
При подаче питания аппарат включается автоматически, сразу же стартует видеозапись. В настройках регистратора имеется пункт, активирующий отложенный старт. Он нужен для того, чтобы регистратор включался не при первом же повороте ключа в замке зажигания.
С отключением питания регистратор в течение нескольких секунд выключается, при этом встроенный суперконденсатор даёт энергию, которой хватает для финализации записываемого в это время видеофайла.
Во время длительной работы корпус регистратора заметно нагревается. Ниже приведены тепловизионные снимки аппарата, сделанные после часа беспрерывной видеозаписи с работающим дисплеем. Тестирование проводилось в комнатных условиях при температуре окружающего воздуха около 25 °C.

Сильнее всего корпус нагревается в центре лицевой панели, где, по всей видимости, расположен процессор. 57 °C — это довольно опасная температура, если учесть, что при эксплуатации регистратор будут нагревать ещё и солнечные лучи. Однако работающий кондиционер наверняка охладит пыл прибора, да и вообще, кто-то встречал электронику, которая не нагревается?
Видеозапись
Во время записи рассматриваемый регистратор сохраняет записываемый материал в папку Movie, которая запрятана в папку CARDV, расположенную в корне карты памяти. Событийные (аварийные) ролики записываются в папку EMR, где они защищены от стирания.
Регистратор кодирует видео кодеком AVC с максимальным битрейтом 16 Мбит/с в режиме 1920×1080 60p. Присутствующие в регистраторе два дополнительных режима (2304×1296 30p и 1920×1080 30p) лучше игнорировать, и мы сейчас объясним причину.
Дело в том, что размер кадра и детализация в кадре — два понятия, которые могут быть никак не связаны друг с другом. То есть, больший размер кадра вовсе не означает большее количество сохраненных деталей. И это именно наш случай. Судите сами:

2304×1296

1920×1080
Невооруженным глазом видно, что при съёмке с большим размером кадра и с размером чуть меньше разрешающая способность регистратора совершенно одинакова. В обоих случаях она достигает 900 ТВ-линий по горизонтальной стороне кадра. Отсюда вопрос: есть ли смысл в большем размере кадра? Ответ очевиден. Зато имеется повод поискать другие преимущества того или иного режима. К примеру, частота кадров. В режиме 1920×1080 60p она составляет 60 кадров в секунду против режима с большим размером кадра, но с двое меньшей частотой. А ведь высокая частота кадров потенциально даёт возможность запечатлеть в два раза больше информации.
А вот что касается третьего режима записи, который при частоте 30 к/с имеет в своём названии буквосочетание HDR, то с ним у нас проблемы. Ведь понятие High Definition Range предусматривает повышенную битность в самом видеоформате, внутри него. Но в данном режиме никаких 10 бит даже близко не наблюдается. Это видно даже по техническим характеристикам файлов.

2304×1296 30p

1920×1080 60p

1920×1080 30p
Вы видите разницу? Хотелось бы сказать «а она есть!», но её, к сожалению, нет. По всей видимости, режим с названием HDR оказался в регистраторе либо в качестве задела на будущее, либо перешёл из предыдущих версий прошивки других устройств, на базе которых построен регистратор.
Зато с «разборчивостью» у нашего регистратора всё довольно позитивно. Что на средних скоростях, что на высоких — к детализации в кадре особых претензий нет.


Номера автомобилей становятся различимы с расстояния около 10 метров; прочие объекты, которые могут оказаться важными при разборе, сохраняются так же аккуратно, без артефактов.
В заключение приведем сравнительные стоп-кадры, которые получены из видео, снятого на одном участке дороги с одного ракурса, но в разное время суток. По ссылкам, которые находятся под миниатюрами, можно скачать оригинальные видеоролики.

Скачать оригинальный ролик (87 МБ)

Скачать оригинальный ролик (87 МБ)
В целом очень неплохо, если не считать двоения объектов во время ночной съёмки. Это давно знакомый нам недостаток большинства бюджетных камер, регистраторов и прочих видеозаписывающих устройств с микрооптикой. При недостатке света камеры не только включают усиление, но и снижают выдержку, в результате чего освещенные объекты «отпечатываются» в кадре дважды. Отсюда и двоение.
Дополнительные функции
Рассматриваемый регистратор имеет встроенный G-сенсор с настройкой чувствительности, а также детектор движения, при активации которого запись будет вестись только при наличии движения в кадре. Умное решение, между прочим.
К радар-детектору, встроенному в регистратор, нет никаких претензий. Он исправно обнаруживает все известные (и не очень) виды и типы излучений радаров. Эту высокую чувствительность детектора приходится снижать, чтобы регистратор не реагировал на посторонние радиоисточники. Но следует иметь в виду, что по умолчанию в регистраторе активирован режим Турбо, при котором на выбранной скорости чувствительность автоматически возрастает до максимума.

К GPS-позиционированию тоже нет вопросов. Регистратор впечатывает в кадр точнейшую информацию, включая текущую скорость. Эта скорость также отображается на дисплее во время движения, значения обновляются практически вровень с текущей скоростью. Но не мгновенно, разумеется.

Кстати, GPS-база камер содержит ещё и другие объекты. Например, дорожные знаки. И наш регистратор умеет их отображать. Правда, только те, которые указывают на ограничения скорости. Точность приятно удивляет: на дисплей аппарата выводится знак ограничения скорости за метр-два до того, как машина поравняется с настоящим, не виртуальным знаком.
Звук
Звук регистратор кодирует кодеком AAC, запись слышится чуть глуховато, без выраженных высоких частот, но перегрузок не допускается.
Выводы
Fujida Karma Pro S Wi-Fi — это полнофункциональный прибор, который решает сразу несколько задач, от безопасности на дороге и контроля за дорожными камерами, до видеозаписи с важным информационным наполнением. Также нужно отметить следующие плюсы аппарата:
- удобное магнитное крепление
- хорошая разрешающая способность и качество кодирования
- встроенный суперконденсатор, не боящийся морозов
- поляризационный фильтр объектива