Обряд венчания

    Венчание — это таинство русской православной церкви, один из основных обрядов в христианстве. Суть венчания заключается в благословении будущих супругов на счастливую семейную жизнь, рождение и воспитание детей, ведения совместного быта. Такое таинство не должно следовать моде или быть обязательным элементом свадьбы. Решение венчаться супругами принимается осознанно, от всего сердца, каждый из них в своем решении должен отдавать отчет в том, что с человеком, идущим к алтарю, он готов быть всю свою жизнь. Потому что венчание - это таинство, после которого брак не подлежит разводу. Для того чтобы во второй раз венчаться, должны быть веские причины, например, смерть одного из супругов.

    Во времена до христианства у славян обряд венчания обычно проводился с наступлением весны и до поздней осени на лоне природы. Жених и невеста выходили в сопровождении друзей и родственников в лес или поле. Там на молодых супругов надевали красивые веночки из цветов, водили хороводы вокруг березы, украшенной лентами, пели народные песни, посвященные обряду и устраивали веселые игры. А обряд же заключался в том, что брачующихся хороводили вокруг дуба, березы или раскидистого куста. С тех времен берет начало поговорка: «обручается, вокруг ракитного куста венчается».

     

    Времена менялись и когда наступила эпоха христианства, венчание, проводимое народом, было заменено церковным – церемония заключения брака начала проводиться по обряду православной церкви. С начала правления Петра I и до весны 1917 года считался действительным брак, заключенный путем венчания. Такое правило действовало для всех православных жителей страны. Обряд венчания всегда проходил в церкви и состоял из двух этапов: обручения и венчания. Священник, проводивший обряд, спрашивал брачующихся об их добровольном согласии вступить в брак и надевал им кольца, освященные в церкви. Пока шло венчание церковный хор пел песни, священник благословлял общую чашу, а затем супруги троекратно пили из нее вино, которое разбавляли водой. Священный покров и венцы возлагались на головы молодых, священник соединял их руки и троекратно обводил вокруг аналоя, затем брачующиеся обменивались кольцами.В то время как в храме проходил обряд венчания, свадебный кортеж украшали разными лентами, цветами и колокольчиками. Далее, встретив из храма молодых супругов, подвенечный кортеж отправлялся в дом, где должен был пройти бал или пир, по пути проезжая все главные улицы, осыпая дороги цветами. В доме новобрачных встречали родители жениха. Отец держал икону, а мать – каравай хлеба и серебряную солонку. По обычаю, новоиспеченные супруги кланялись родителям, принимали их благословление и трижды целовали поочередно отца и мать. После этого раздавалась музыка и заканчивалась официальная обрядовая часть церемонии. Гости дарили молодым подарки. Складывая их на поднос. Каждого дарителя на подносе ждали три сосуда с вином, с брагой и с медом, которые они пили после того как поздравили новобрачных.

     

    В наши дни обряд венчания сохранил свои традиции, но видоизменился. Обряд проходит в два этапа: сначала жених и невеста обручаются, а затем – венчаются. Батюшка называет жениха и невесту по имени данным им при крещении. Обручаются жених и невеста у церковного входа. Невеста стоит по левую руку от жениха. После благословения священника молодые до окончания службы стоят с зажженными свечами для венчания. Невестой и женихом пара становится после троекратной перемены обручальных колец с мужской руки на женскую.Сам обряд венчания происходит в центральной части церкви, где молодые стоят на рушнике. Пока священник читает молитвы, свидетели держат над головами брачующихся венцы. Священник расспрашивает молодых по доброй воле ли они связывают свою жизнь друг с другом, интересуется нет ли у них запретов на венчание. После этого молодые становятся супружеской четой. Они целуют короны и в три глотка осушают чашу с вином – как символ супружеской жизни, несущей и радости, и печали. Священник проводит супругов вокруг аналоя, после чего у Царских врат они целуют иконы. За этим следуют поздравления гостей.

     

    Со временем менялась и традиция венчального наряда. Если ранее невеста надевала венок из цветов, украшенный лентами, а чуть позже длинную фату, то сейчас есть идеальный вариант головного убора для венчания – ниспадающий платок для храма. Форма такого платка напоминает капюшон, в качестве кулиски на нем выступают атласные ленты, позволяющие закрепить аксессуар максимально удобно, а пришитая внутри защелкивающаяся заколочка крепко удержит платок на голове, не давая спадать даже при поклонах в церкви. Платок обрамлен красивым кружевом, которое придает девушке нежность и подчеркивает ее красоту.  

    Но как бы не менялись правила проведения церемонии, форма одежды брачующихся, обряд венчания всегда нес в себе одну цель – формировать семью, учиться понимать друг друга, стать единым целым со своей второй половиной. И в этом единстве рожать и воспитывать детей.Бренд Мастерская «в Храме» желает вам счастья, гармонии в семейной жизни и поможет сделать церемонию бракосочетания комфортной, чтобы запомнились только лучшие моменты Таинства.