Обеззараживание воздуха или куда пропал ковид?

    С наступлением известных событий, тема ковида моментально ушла из инфополя. Очевидно, что сам ковид никуда не делся. Волна омикрона в России пошла на спад. Повсюду снимают ограничения: отменяют масочный режим, ковид-паспорта и т.д.С другой стороны, с особой тревогой следим за Китаем, где Шанхай и другие регионы вводят все более жесткие локдауны.Спецы прогнозируют приход нового подвида - стелс-омикрон, который по степени заразности превосходит все предыдущее.

    Мир уже не станет прежним.

    Изменения коснулись многих сфер нашей жизни, но вернемся к теме статьи.Мир не станет прежним в части санитарного подхода. Мы стали иначе воспринимать рекомендации врачей-эпидемиологов. При всем негативе к указаниям властей в части соблюдения спецрежимов, большая часть населения старается их соблюдать. Во-многом из-под палки, но так и выстраиваются нарративы всей жизни. Сначала принуждение, потом осознание и принятие.Врачи выпустили целый ряд документов, которые интегрально назовем сводом санитарных правил (СанПиН). Обязательное соблюдение требований Правил устанавливается в рамках № 52-ФЗhttp://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/d584465292807223840e5bc07c90f2b0e69bbec7/https://minzdrav.gov.ru/documents/9610-postanovlenie-ob-utverzhdenii-sanitarno-epidemiologicheskih-pravil-sp-3-1-3597-20-i-profilaktika-novoy-koronavirusnoy-infektsii-covid-19Нас же интересует не все страницы, а то, что относится к дезинфекции воздушной среды. Читаем пункт абзац 4,5 подпункта 4.4:- организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха;- обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использования оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств, ограничения или отмены выезда за пределы территории Российской Федерации.

    Немного недавней истории

    До 2020 года требование о дезинфекции воздуха имелось только в особых помещениях госпитальной среды: операционные, перевязочные. Даже в палатах достаточно было кварцевания пару раз в день.Сегодня в лечебных учреждениях рециркуляторы (именно эти приборы обеспечивают дезинфекцию воздуха) необходимы в каждом (!) помещении.Из области здравоохранения это требование перекочевало в образование, бизнес, и остальные сферы нашей жизни…По мнению санитарных врачей, во всехпубличныхпомещениях должны быть установлены рециркуляторы. Да, это пандемия научила нас (и врачей-эпидемиологов), но научила же.

    «Жили же как-то раньше без рециркуляторов»?

    Жили и без томографов, и без антибиотиков, и еще много без чего жили. Но недолго...Пандемия принесла много новых знаний, в том числе о распространении как ковида, так и иных заболеваний с аналогичным путем передачи. Любые ОРВИ, гриппы ничем не отличаются в способах распространения.Именно ковидные исследования британских ученых, опубликованные в журнале «The LANCET», показали преобладающим аэрозольный способ передачи заболевания, на долю которого приходится до 80% случаев заражения.На роль «обычного» капельного способа приходится менее 20%.Совсем малозначителен оказался поверхностный способ (через грязные руки, поверхности предметов и т.д.). Именно после этого исследования из требований резко убрали перчатки. Конечно, эти знания не должны нас сподвигнуть перестать мыть руки с мылом. При аэрозольном методе передачи заболевания самыми эффективными становятся проветривание, вентиляция и обеззараживание воздушной среды.

    Рециркулятор – эффективен или нет?

    Сама идея снижения риска заражения посредством обеззараживания воздуха не вызывает сомнений.Но, любое нововведение встречает скептиков. Не исключение и рециркулятор. Давайте попробуем разобрать аргументы противников.

    Из-за быстрого прохождения воздуха через прибор гибнут не все патогены

    Россия (бывший СССР вообще) имеют хорошую практику использования ультрафиолета. Поэтому, в отличие от зарубежных партнеров, нам не надо доказывать, что УФ-лучи очень хорошо дезактивируют РНК (ДНК) вирусов, бактерий, грибов. Если есть сомнения, Google с Яндексом Вам в помощь.По поводу времени воздействия: в далеком 2004 году Роспотребнадзор выпустил документ, называемый «Руководство Р3.5.1904-2004Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».https://docs.cntd.ru/document/1200038484В этом документе все разложено по полочкам. Суть такова: если разработку и производство рециркуляторов вести в соответствии с этим Руководством, такой прибор будет эффективен. Мы говорим о серьезных производителях, а не «гаражных артелях». Не гнаться за дешевизной – старое проверенное правило.Дальше вступают в силу правила эксплуатации. Любой руководитель, принимающий решение о закупке приборов для дезинфекции, должен помнить, что от его решения зависит во многом, заболеет ли посетитель или сотрудник или нет. Изучите упоминаемое выше Руководство, выбирайте прибор правильно!

    Рециркулятор вреден для здоровья?

    Ничего не напоминает? Вакцина вредна! Маски вредны… Увы, эти предрассудки будут нас преследовать всегда.Есть два аспекта опасений.Первый аспект – физиологический: вред открытого УФ облучения. Тут ответ простой. Сам принцип прибора гарантирует безопасность. Ультрафиолетовое излучение не выходит наружу. Дезинфекцию воздуха можно осуществлять в присутствии людей и домашних животных.При работе открытых облучателей такое невозможно!А еще применение специальных ламп из увиолевого стекла (безозоновые лампы) не позволяют выделяться озону. Тут все четко.Второй аспект -более тонкий. Есть предположение, что обеззараживание воздуха снижает нагрузку на иммунную систему, снижается эффективность системы в борьбе с заболеваниями. Вакцина, кстати, тоже работает по тому же принципу. Эту ситуацию не раз комментировали врачи-иммунологи: нашему иммунитету хватает «тренировок», не надо его перегружать.Все меры санитарной защиты не решают вопрос кардинально, они лишь снижают риски. Чем меньше вирусов попадет в организм, тем легче проходит болезнь, если заражения не избежать.Снижению дозы патогенов способствуют, все меры защиты: и маски, и мытье рук, и очистка поверхностей, и, конечно же, обеззараживание воздуха! Причем, тут действует кумулятивный метод, метод суммирования защиты. Т.е. маски – хорошо, дистанция – хорошо, гигена рук – да, обеззараживание воздуха – очень важно. Но каждого метода недостаточно. А вместе они не просто суммируются, а умножаются!Давайте защитим наш организм! И если ковид действительно уйдет в небытие (есть огромные сомнения) , все остальные «заразы» с воздушно-капельным путем передачи будут всегда.Ультрафиолету абсолютно «фиолетово» (простите за каламбур), какой патоген летает в воздухе. Научно доказано, что УФ убивает все известные вирусы и бактерии (подтверждено массой исследований).И самый большой плюс обеззараживания! В отличие от масок (нужно часто менять, доставляют дискомфорт в носке) и мытья рук (кожа этому не рада), рециркуляторы работают постоянно и находиться с ними в помещении комфортно.Мы постарались донести соображения, зачем нужно обеззараживать воздух в публичных пространствах. Позже поговорим про наши «крепости»: дома и квартиры.Поделитесь своим мнением насчет различных мер профилактики, а так же опытом (если есть) использования обеззараживателей воздуха на работе или в быту.