Обеззараживание воды серебром: плюсы и минусы

    25.10.2024
    155 просмотров

    Вода – основа жизни, но она же может нести болезни и смерть. Вода может включать сотни загрязнений, а потому человечество с древних веков отыскивало способы сделать её безопасной. В первую очередь стремились добиться прозрачности, отсутствия запаха. Справиться с ними помогала фильтрация. Люди заметили, что вода в ямке, вырытой неподалеку от водоёма, оказывалась более чистой, чем в реке или озере. Очистить её помогали слои почвы, сквозь которые поток фильтровался на пути к углублению в земле. Со временем метод совершенствовался.

    Как серебро очищает воду

    Второй задачей после улучшения цвета и вкуса было устранение самой явной опасности, таящейся в воде – вредных микроорганизмов, несущих смертельные заболевания: холеру, брюшной тиф, дизентерию. Для этой цели во все времена широко использовалась серебряная посуда. Многие из нас до сих пор вешают серебряный ионизатор на кувшин с водой или бросают в него серебряную ложку. Есть ли от этого польза?

    Действительно, серебро может бороться с бактериями, но только в своей ионной форме Ag+. Ионы серебра оказывают бактерицидный, бактериостатический, противовирусный, противогрибковый, антисептический эффекты. Если говорить о механизме действия, наиболее распространена адсорбционная теория уничтожения микроба. Согласно ей, ионы Ag+ адсорбируются мембраной бактерии, угнетают способность транспортировать кислород, в результате чего клетки испытывают кислородное голодание, что приводит к гибели микроорганизмов.

    Пользоваться серебряной ложкой или чашкой недостаточно. Чтобы металл обеззаразил воду, нужен достаточно длительный контакт с посудой, ведь победить бактерии способны только ионы серебра. Они попадают в воду при длительном отстаивании: небольшое количество ионов может свободно переходить в жидкость. Скорость ионизации повышается при высоком уровне pН, большом объеме растворённых солей, повышении температуры, увеличении площади соприкосновения.

    В 21 веке серебрение воды легко активизировать, используя электрический прибор – ионизатор. Но мы советуем использовать такой способ водоочистки с осторожностью, ведь регулярное употребление воды с серебром приводит к его накапливанию в организме.

    Многие люди знают о вреде тяжелых металлов. Значительная часть из них считает серебро в воде полезным, игнорируя тот факт, что серебро – это тоже тяжелый металл. По тяжести его опережает только свинец, во вреде которого для здоровья мало кто сомневается.

    Чем опасна серебряная вода?

    Немного серебра есть в каждом из нас. Учёные пока до конца не изучили этот вопрос, но выдвинули версию, что этот драгоценный металл необходим для работы нервной системы. Самая высокая концентрация Ag обнаруживается в головном мозге. Избыток же серебра в организме вызывает аргирию – необратимое изменение цвета кожи и ногтей на голубовато-серый. Человек с аргирией похож на Смурфика. Есть версия, что выражение «голубая кровь» пошло именно из-за аргирии, которая чаще всего поражала власть имущих, способных позволить себе много серебряной посуды.

    В 2013 году в возрасте 62 лет скончался Пол Карасон, «папа Смурф», самый известный пример аргирии в 20 веке. Пол начал принимать по 300 мл коллоидного серебра в день, прочитав о пользе этого драгоценного металла в научном журнале. На просторах интернета и сегодня можно найти множество подобных статей.

    Серебро не только придает аристократическую бледность, переходящую в синеву. Помимо посинения кожных покровов и белков глаз, отравление этим металлом ухудшает состояние внутренних органов: провоцирует расширение камер сердца, повреждает печень и почки, замедляет рост детей. Серебро в ионной форме относится к ксенобиотикам: оно замещает ионы микроэлементов в ферментах. Например, при замещении Со-фермента ухудшается метаболизм и снижается фертильность.

    Способ обеззараживания серебром был актуален в прошлом, когда не было альтернатив. Сегодня есть другие, более безопасные методы водоочистки. Убрать из воды не только бактерии, но даже вирусы, помогут фильтры с картриджами «Арагон Био» и системы обратного осмоса Гейзер.

    Серебро в картриджах для воды

    Согласно СанПин, безопасной концентрацией серебра в воде является 0,05 мг/л. Это вещество относится ко второму классу опасности, т.е. является высокоопасным. Зачем серебро добавляют в картриджи для воды, если оно вредно?

    В картриджах для воды Гейзер серебро присутствует в металлической несмываемой форме, которое не выделяет ионов. В материалы Каталон и Арагон оно интегрировано на этапе синтеза. Также мы используем технологию серебрения активированного угля. Такая форма безопасна для здоровья человека. Добавлен драгоценный металл для достижения бактериостатического эффекта – он препятствует размножению микроорганизмов, задержанных фильтрующим материалом.

    Выбирайте современные безопасные методы очистки воды – бытовые фильтры Гейзер!

    Не пропустите новые публикации Гейзер - фильтры для воды