Amarion
    1подписчик

    Об амаранте и не только. Мнение врача

    02.07.2025
    30 просмотров

    О том, как как медицина воспринимает суперфуд и на какие продукты стоит обратить особое внимание, рассказала доктор медицинских наук Ирина Бавыкина – один из самых востребованных экспертов по вопросам здорового питания, врач-педиатр, начальник центра научных исследований, разработок и трансфера медицинских технологий, доцент кафедры факультетской и паллиативной педиатрии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко.

    В медицинской литературе нет понятия суперфудов, но есть термин функциональные продукты питания, – констатирует Ирина Бавыкина и предлагает обратить внимание именно на такие продукты.

    По мнению врача, оптимальными функциональными продуктами для здорового человека, не имеющего хронических заболеваний, могут стать, например, печень трески, клюква или чёрная смородина. Полезна будет и квашеная капуста, она была незаменима зимой для наших предков, это кладезь витамина С.

    Среди пока еще диковинных продуктов, которые могут стать традиционными, можно выделить амарант. Эта древняя культура, которая характеризуются широким спектром полезных свойств. Амарант – это безглютеновый продукт, содержащий большое количества белка и сквален, который обладает в том числе противоопухолевым эффектом, – рассказала Ирина Бавыкина.

    Сейчас амарант возвращается на территорию европейской части России. Достаточно много полей под него отвели в Воронежской области и здесь же открыли первый в стране России завод по глубокой переработке амаранта, который использует собственную запатентованную технологию, сохраняющую максимум полезных веществ.

    – У нас в вузе проводилось исследование по употреблению амарантового масла при сахарном диабете, и оно подтвердило положительный эффект. Ещё было исследование по оценке нутритивного статуса у детей с непереносимостью глютена при длительном использовании амарантовых продуктов. В течение 9-12 месяцев они употребляли амарант минимум два раза в неделю. За это время серьёзно сократилось число детей с дефицитом массы тела, дети с низким ростом подросли до средних значений, полностью был ликвидирован дефицит кальция и цинка, – рассказала Ирина Бавыкина.

    Разумеется, для использования любого продукта в лечебных целях обязательно нужно получить консультацию врача, а вот для повседневного использования в пищу амарант подходит практически всем.

    Почему амарант становится всё более популярным?

    Во-первых, в амаранте много белка, причем белка сбалансированного и легкоусвояемого, то есть приближающегося к идеальному.

    Во-вторых, в нем много лизина – это необходимая для организма человека аминокислота, которая участвует в синтезе белков и выполняет множество других важных функций. В амаранте до 10% клетчатки, необходимой для здоровья микробиома. 

    В-третьих, в амаранте содержится сквален – уникальное природное соединение с антиоксидантными, иммуномодулирующими и другими свойствами. При этом в амарантовом масле холодного отжима Amarantica концентрация сквалена является рекордной и гарантированно составляет более 6%.

    Специалисты по здоровому питанию рекомендуют обратить внимание на амарант как на новый источник биологически активных веществ, который в широком ассортименте представлен на Wildberries.

    Не пропустите новые публикации Amarion