О работе пульсоксиметра
Все пульсоксиметры регистрируют 2 показателя:
- сатурацию — уровень насыщенности крови кислородом;
- ЧСС — частоту пульса.
Полученные в результате замеров сведения сравнивают с нормами для каждого возраста и делают выводы об общем состоянии здоровья пациента. Оборудование позволяет выявить скрытую гипоксию или подтвердить подозрения о её развитии, избежать критических состояний. Допустимая погрешность при измерении не превышает 1%.
В пульсоксиметр встроены:
- датчик со светодиодами — необходим для определения содержания кислорода в кровотоке;
- микропроцессор — используется для обработки полученной информации;
- дисплей, на экран которого выводятся результаты проведенных замеров.
За счёт светодиодов сквозь ткани проходит свет, который начинает пульсировать во время процедуры. По частоте импульсов пульсометр подсчитывает показатель сатурации.
К преимуществам использования современных оксиметров относят:
- простое использование, не требующее специальных знаний для работы с аппаратом;
- доступность, быстроту и эффективность пульсоксиметра;
- возможность проводить процедуры с маленькими детьми;
- мгновенные, за несколько секунд, результаты.
Кроме проверки на содержащийся в кровотоке кислород, пульсоксиметр Mvita замеряет частоту сердечных сокращений. Единственный минус оборудования — один и тот же прибор нельзя использовать для взрослых и малышей. Последним покупают отдельное устройство или выбирают пульсометр со специальной насадкой, позволяющей её использовать для детских пальцев.
Инструкция по использованию пульсоксиметром
Аннотация прилагается к каждому пульсоксиметру Mvita и входит в комплект поставки.
Процедура проводится по стандартному алгоритму:
- Проверка заряда батареи — у сатурометра Mvita батарейки входят в комплект поставки. При низких показателях нужно провести их замену.
- Самотестирование — после включения оборудования оно проверяет собственную работоспособность. Процесс занимает от 1 до 2 минут.
- Закрепление датчика — устройство устанавливается на пальце или иной части тела (зависит от типа прибора). При фиксации необходимо следить, чтобы оно не давило на фалангу, в противном случае результаты будут искажены.
- Замер — проводится в течение нескольких секунд (максимально — полминуты). Затем пульсоксиметр обработает данные и выведёт их на дисплей.
Во избежание погрешностей, перед процедурой нужно тщательно вымыть и просушить руки, не использовать косметические средства (крем и пр.). Любое постороннее вещество может служить препятствием для проникновения света в мягкие ткани. Проверку проводят вдали от бытовых приборов и устройств с электромагнитным излучением.
На показатели отрицательно влияет яркий свет и посторонние движения. Рука во время манипуляции должна лежать неподвижно, а оборудование — находится подальше от искусственного освещения или прямых солнечных лучей. Искажать результаты замеров может:
- нанесённый на ногти лак;
- неверно закреплённый датчик;
- непроизвольное дрожание пальцев;
- холодные руки.
После завершения процедуры пульсоксиметр Mvita отключается через 10 секунд. Измерение рекомендуется проводить на среднем пальце (для правшей — на правой, для левшей — на левой)
Следите за своим здоровьем вместе с Mvita!