Приморский мед
    0подписчиков

    О пользе мёда для организма

    24.04.2022
    936 просмотров

    Пчелиный мёд — это сладкое и ароматическое вещество, получаемое из нектара и других соков разных частей живых растений, переработанное в медовом зобике пчелы и отложенное в восковую ячейку сотов для дальнейшего созревания.

    Это сложный физиологический, химический и физический процесс. С точки зрения химии пчелиный мёд представляет собой сложную смесь.

    img

    Микроэлементы в пчелином мёде

    Установленно, что в состав мёда входят алюминий (А1), бериллий (Be), бор (В), висмут (Bi), барий (Ва), ванадий (V), германий (Ge), галлий (Ga), железо (Fe), золото (Аи), олово (Sn), калий (К), кобальт (Со), кальций (Са), литий (Li), магний (Mg), медь (Си), марганец (Мп), молибден (Мо), никель (Ni), натрий (Na), свинец (РЬ), серебро (Ag), кремний (Si), стронций (Sr), титан (Ti), фосфор (Р), хром (Сг), цинк (Zn), сера (5), хлор (CI) и цирконий (Zr). и другие микро-элементы.

    Установлено, что светлые сорта содержат в 4 раза меньше железа, в 2 раза меньше меди и в 14 раз меньше марганца, чем тёмные.

    Светлий мёд содержит до 0,16% минеральных солей, а тёмный — до 0,26%.

    Состав элементов в мёде зависит от вида медоносов и от минерального состава почвы района медосбора.

    В мёде открыты следующие ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза, пероксидаза и протеолитические ферменты.

    Ферменты — это вещества, выделяемые живой клеткой; они разлагают сложные молекулы на более простые, соответственно синтезируют сложные вещества из более простых и помогают процессам питания и дыхания.

    Нагревание мёда выше 60°С ведёт к разрушению ферментов, при этом улетучиваются эфирные масла, некоторые соединения образуют осадки, улетучиваются летучие противомикробные вещества (наши личные наблюдения), образуются трудно растворимые соли, теряется аромат мёда и мёд превращается в обыкновенную смесь сахаров.

    Главный фермент в мёде — инвертаза. Под её влиянием сахароза распадается на соответствующие ей моносахариды: глюкозу и фруктозу.

    Амилаза(диастаза) — ценный фермент не только как катализатор при распадении крахмала, но имеет значение для контроля над мёдом.

    Органические кислоты: яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, винная и др. Они находятся преимущественно связанными в виде солей.

    Кислотность мёда, выраженная цифрами, равна 3,78, но она меняется в зависимости от сорта мёда, качества и продолжительности его сохранения. Старый мёд или мёд, в который при центрифужном откачивании попало больше пыльцы, как и мёд, начавший портиться, обладает повышенной кислотностью. Мёд, фальсифицированный не инвертированным сахаром, обладает очень низким показателем кислотности, а мёд, фальсифицированный искусственно инвертированным сахаром, обладает повышенной кислотностью. При грубом нагревании мёда часть фруктозы распадается и при этом образуется муравьиная и левлиновая кислоты, которые увеличивают его кислотность.

    Обычно муравьиная кислота встречается в нём тогда, когда он уже начал портиться.

    Витамины в мёде

    Согласно результатам исследований, произведенных во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изучению витаминов, в мёде установлены следующие витамины: В1, В2, В3, В5, В6, Вс, Е, К, С и каротины.

    Фальсификация мёда и выявление примесей

    К мёду подмешивают самые различные продукты: тростниковый сахар, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, древесные опилки и разные вещества.

    Посторонние примеси установить легко. В пробирку или колбочку кладут пробу мёда и заливают дистиллированной водой. Мёд растворится, и на дне или поверхности появится примесь.

    При сомнении в том, что примеси муки или крахмала в пробе мёда, разбавленного дистиллированной водой, прибавляют несколько капель обыкновенного йода. Синяя окраска смеси указывает на положительную реакцию (наличность примеси).

    Примеси мёда узнают, прибавляя в разбавленный в пробирке мёд несколько капель кислоты или уксуса. Смесь начинает кипеть вследствие выделения углекислоты.

    Примесь крахмальной патоки установить легко как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию кристаллизации.

    Питательно-диетические качества мёда

    Главными питательными веществами в мёде являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины, ферменты и др.

    Как и было указано выше, углеводы мёда представляют смесь преимущественно двух простых Сахаров — плодового <40%) и виноградного (25%). Эти моносахариды и особенно виноградный сахар усваиваются организмом очень легко. Глюкоза сразу через стены желудка и кишок переходит в организм.

    В тканях она очень легко соединяется с кислородом и окисляется, образуя воду и углекисый газ. При этом сгорании освобождается большое количество тепловой энергии. Плодовый сахар также переходит без перемен через желудочно-кишечный канал в печень, превращаясь в гликоген, а позже, если это нужно, — в глюкозу.

    В одном килограмме мёда содержится 3150 калорий. По калорийности он равен чистому пшеничному хлебу, конденсированному молоку, овечьему мясу, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др. Питательная ценность 200 г мёда равна 450 г белуги, 180 г масляного сыра, 5 апельсинам, 240 ореховым ядрышкам или 350 г молотого мяса.

    Белки мёда играют роль строительного вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и ферментов. Минеральные вещества мёда, находящиеся в нём в виде солей, обладают также питательной ценностью.

    Ферменты мёда помогают пищеварительным процессам организма, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. Органические кислоты, находящиеся в мёде, имеют также питательное значение. Они помогают процессам усвоения питательных веществ и, возбуждая аппетит, усиливают секреторную функцию слизистой оболочки желудка и т. д.

    Ложечка мёда к режиму питания детей принесла больше пользы, чем 20-30 г сахара. Сахар — это только высококалорийный углевод, в то время как мёд — питательный продукт с важными химико-биологическими веществами. Мёд содержит фолиевую кислоту, имеющую очень большое значение для растущего детского организма.

    Фармакологические свойства мёда

    Фармакодинамическому эффекту мёда способствуют хорошо изученные составные элементы, биоэлементы, биокатализаторы (калий, натрий, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, железо, хлор, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные и летучие вещества, фруктоза, глюкоза, фитонциды и др.). Находящиеся в мёде витамины обладают большей активностью действия, чем синтетические витаминные препараты, которые теперь прописываются в большом количестве.

    Углеводы, составляющие около 80% всей массы мёда, также являются носителями лечебных свойств.

    На основании большого количества опытов на животных и клинических наблюдений на людях доказано, что введением с пищей углеводов в организм можно влиять на его иммунобиологические свойства.

    Глюкоза и фруктоза мёда помогают регулированию нервной деятельности, повышают кровяное давление, когда оно понижено; расширяют кровеносные сосуды; улучшают питание сердечной мышцы и усиливают диурез, улучшают обмен веществ, ускоряют сердечную деятельность, останавливают кровотечение.

    Принятый внутрь, пчелиный мёд понижает кислотность желудочного сока, повышает образование муцина, вследствие чего рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки и при гиперсекреции (повышенная кислотность).

    Считают, что остатки сахара в ротовой полости распадаются под влиянием бактерий и образуют кислоты, особенно молочную, что приводит к значительной декальцинации зубов.

    Пчелиный мёд, наоборот, продукт с активным противомикробным действием, что при частом употреблении помогает дезинфекции ротовой полости. По этой причине рекомендуется 10-20% раствор мёда (на воде) для промывания рта при различных заболеваниях ротовой полости.

    Иммунобиологические свойства мёда

    Мёд является важным питательным продуктом, бесспорно оказывающим влияние на продление человеческой жизни при постоянном продолжительном употреблении.

    Эти результаты являются бесспорным фактом повышения мёдом фагоцитарной способности белых кровяных клеток.

    В течение 20-дневного приёма мёда процент гемоглобина (по Сали) увеличился у некоторых на 10-20% по сравнению с контрольными.

    В понятие иммунобиологическое действие мёда мы включали свойство его при длительном употреблении повышать защитные силы и устойчивость организма против различных заболеваний.

    После приёма определённого количества мёда повысилось также и число тромбоцитов.

    Исследования бесспорно показывают, что постоянный приём пчелиного мёда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его невосприимчивым и устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче.

    Антибактериальные свойства мёда

    Результаты исследований с различными сортами мёда показали, что мёд обладает резко подчёркнутым противомикробным действием. При более высоких разбавлениях это действие бактериостатично, при более низких — бактерицидно.

    Противомикробные свойства мёда направлены на грамположительные кокки (стафилококки и стрептококки), бактерии (дифтерийный микроб) и бациллы.

    Грамотрицательные бактерии менее чувствительны; в этом отношении самыми устойчивыми оказываются коли-бактерии; мёд на них действует только бактериостатично и только при разбавлении не выше. Свойство пчелиного мёда убивать одноклеточные организмы животного происхождения — простейших (амебы, инфузории и другие подобные)

    Как фитонциды попадают из растений в пчелиный мёд? Нектар, пыльца и соки растений богаты фитонцидами, а это источники, из которых пчела приготовляет мёд.

    Антиаллергические свойства мёда

    Анализ мёда (химический, биологический, морфологический и физический), рассмотренный выше, причисляет его к сложным аллергенам. Многие его составные части (белки, пыльцевые зерна, минеральные вещества и пр.) могут быть причислены к полным аллергенам или гаптенам. Но в практике в обыкновенной жизни повышенная чувствительность к мёду встречается редко, только у 0,08%.

    После продолжительных экспериментальных и клинических наблюдений над лечебными свойствами пчелиного мёда было установлено, что он обладает и антиаллергическими свойствами.

    Лечебное применение пчелиного мёда

    Для использования противомикробного и противовоспалительного действия мёда надо принимать его небольшими порциями, по чайной ложке, и задерживать во рту, как можно дольше. После задержки мёда в ротовой полости чувствительно уменьшается патогенная флора, находящаяся во рту, горле, в носу, в то время как мёд, проглоченный, без задержки во рту, не проявляет такого действия.

    Когда надо использовать противомикробное действие мёда при заболевании желудочно-кишечного тракта (энтерит и колит), тогда рекомендуется внутреннее употребление в виде гипертонического раствора (густой раствор мёда на воде комнатной температуры). Для нейтрализации желудочно-дуоденального сока, который в свою очередь нейтрализует антимикробное действие мёда, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки питьевой соды. Когда же принимают мёд, как отхаркивающее средство, то можно его пить с молоком или «грудным чаем».

    Лечебная суточная доза мёда варьируется в зависимости от естества страдания. Считается нормальной суточная доза около 100 г, разделенная на несколько приёмов.

    Доза для детей значительно меньше — 30-50 г.

    Местное применение мёда, как в прошлом, так и в настоящем широко распространено при заболеваниях кожных покровов. Применяются или смазывание больного места цветочным мёдом, или компрессы, местные ванны в 20-40% растворе мёда, в виде мазей.

    Своим антимикробным действием мёд очищает от патогенной микрофлоры воспалённую часть тела и, вызывая приток крови к больному участку, усиливает питание затронутых тканей. Приток белых кровяных телец усиливает фагоцитарную активность, стимулирует регенеративные (восстановительные) процессы; кроме того, мёд производит противовоспалительное и понижающее боль действие. Кожа и слизистая оболочка обрабатываемого участка становятся гладкими, эластичными, свежими на вид.

    Наружное применение мёда в виде смазывания, перевязки, компресса, промывания и местных ванн с раствором мёда находит применение при следующих заболеваниях: инфицированных, резаных, ушибленных огнестрельных, гнойных ранах, атрофических язвах, дерматитах, при хроническом и остром рините (насморке), синусите, фарингите, ларингите, при гинекологических заболеваниях — трихомонадном кольпите(протозойное воспаление влагалища), эрозии (изъязвление слизистой оболочки) шейки матки, вагинальном и цервикальном выделениях (бели). 

     М. Стоймир. Мед и медолечение. г. София 1969г.

    Не пропустите новые публикации Приморский мед