О пользе мёда для организма

    Пчелиный мед — это сладкое и ароматическое вещество, получаемое из нектара и других соков разных частей живых растений, переработанное в медовом зобике пчелы и отложенное в восковую ячейку сотов для дальнейшего созревания.

    Это сложный физиологический, химический и физический процесс. С точки зрения химии пчелиный мед представляет собой сложную смесь.

    МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПЧЕЛИНОМ МЕДЕ

    Установленно, что в состав меда входят алюминий (А1), бериллий (Be), бор (В), висмут (Bi), барий (Ва), ванадий (V), германий (Ge), галлий (Ga), железо (Fe), золото (Аи), олово (Sn), калий (К), кобальт (Со), кальций (Са), литий (Li), магний (Mg), медь (Си), марганец (Мп), молибден (Мо), никель (Ni), натрий (Na), свинец (РЬ), серебро (Ag), кремний (Si), стронций (Sr), титан (Ti), фосфор (Р), хром (Сг), цинк (Zn), сера (5), хлор (CI) и цирконий (Zr). и другие микро-элементы.

    Установлено, что светлые сорта содержат в 4 раза меньше железа, в 2 раза меньше меди и в 14 раз меньше марганца, чем темные.

    Светлий мед содержит до 0,16% минеральных солей, а темный — до 0,26%.

    Состав элементов в меде зависит от вида медоносов и от минерального состава почвы района медосбора.

    В меде открыты следующие ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза, пероксидаза и протеолитические ферменты.

    Ферменты — это вещества, выделяемые живой клеткой; они разлагают сложные молекулы на более простые, соответственно синтезируют сложные вещества из более простых и помогают процессам питания и дыхания.

    Нагревание меда выше 60°С ведет к разрушению ферментов, при этом улетучиваются эфирные масла, некоторые соединения образуют осадки, улетучиваются летучие противомикробные вещества (наши личные наблюдения), образуются трудно растворимые соли, теряется аромат меда и мед превращается в обыкновенную смесь Сахаров.

    Главный фермент в меде — инвертаза. Под ее влиянием сахароза распадается на соответствующие ей моносахариды: глюкозу и фруктозу.

    Амилаза(диастаза)— ценный фермент не только как катализатор при распадении крахмала, но имеет значение для контроля над медом.

    Органические кислоты: яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, винная и др. Они находятся преимущественно связанными в виде солей.

    Кислотность меда, выраженная цифрами, равна 3,78, но она меняется в зависимости от сорта меда, качества и продолжительности его сохранения. Старый мед или мед, в который при центрифужном откачивании попало больше пыльцы, как и мед, начавший портиться, обладает повышенной кислотностью. Мед, фальсифицированный не инвертированным сахаром, обладает очень низким показателем кислотности, а мед, фальсифицированный искусственно инвертированным сахаром, обладает повышенной кислотностью. При грубом нагревании меда часть фруктозы распадается и при этом образуется муравьиная и левлиновая кислоты, которые увеличивают его кислотность.

    Обычно муравьиная кислота встречается в нем тогда, когда он уже начал портиться.

    ВИТАМИНЫ В МЕДЕ

    Согласно результатам исследований, произведенных во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изучению витаминов, в меде установлены следующие витамины: В1, В2, В3, В5, В6, Вс, Е, К, С и каротины.

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ

    К меду подмешивают самые различные продукты: тростниковый сахар, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, древесные опилки и разные вещества.

    Посторонние примеси установить легко. В пробирку или колбочку кладут пробу меда и заливают дистиллированной водой. Мед растворится, и на дне или поверхности появится примесь.

    При сомнении в том, что примеси муки или крахмала в пробе меда, разбавленного дистиллированной водой, прибавляют несколько капель обыкновенного йода. Синяя окраска смеси указывает на положительную реакцию (наличность примеси).

    Примеси меда узнают, прибавляя в разбавленный в пробирке мед несколько капель кислоты или уксуса. Смесь начинает кипеть вследствие выделения углекислоты.

    Примесь крахмальной патоки установить легко как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию кристаллизации.

    ПИТАТЕЛЬНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА МЕДА

    Главными питательными веществами в меде являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины, ферменты и др.

    Как и было указано выше, углеводы меда представляют смесь преимущественно двух простых Сахаров — плодового <40%) и виноградного (25%). Эти моносахариды и особенно виноградный сахар усваиваются организмом очень легко. Глюкоза сразу через стены желудка и кишок переходит в организм.

    В тканях она очень легко соединяется с кислородом и окисляется, образуя воду и углекис ый газ. При этом сгорании освобождается большое количество тепловой энергии. Плодовый сахар также переходит без перемен через желудочно-кишечный канал в печень, превращаясь в гликоген, а позже, если это нужно, — в глюкозу.

    В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. По калорийности он равен чистому пшеничному хлебу, конденсированному молоку, овечьему мясу, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др. Питательная ценность 200 г меда равна 450 г белуги, 180 г масляного сыра, 5 апельсинам, 240 ореховым ядрышкам или 350 г молотого мяса.

    Белки меда играют роль строительного вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и ферментов. Минеральные вещества меда, находящиеся в нем в виде солей, обладают также питательной ценностью.

    Ферменты меда помогают пищеварительным процессам организма, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. Органические кислоты, находящиеся в меде, имеют также питательное значение. Они помогают процессам усвоения питательных веществ и, возбуждая аппетит, усиливают секреторную функцию слизистой оболочки желудка и т. д.

    Ложечка меда к режиму питания детей принесла больше пользы, чем 20—30 г сахара. Сахар — это только высококалорийный углевод, в то время как мед — питательный продукт с важными химико-биологическими веществами. Мед содержит фолиевую кислоту, имеющую очень большое значение для растущего детского организма.

    ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА

    Фармакодинамическому эффекту меда способствуют хорошо изученные составные элементы, биоэлементы, биокатализаторы (калий, натрий, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, железо, хлор, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные и летучие вещества, фруктоза, глюкоза, фитонциды и др.). Находящиеся в меде витамины обладают большей активностью действия, чем синтетические витаминные препараты, которые теперь прописываются в большом количестве.

    Углеводы, составляющие около 80% всей массы меда, также являются носителями лечебных свойств.

    На основании большого количества опытов на животных и клинических наблюдений на людях доказано, что введением с пищей углеводов в организм можно влиять на его иммунобиологические свойства.

    Глюкоза и фруктоза меда помогают регулированию нервной деятельности, повышают кровяное давление, когда оно понижено; расширяют кровеносные сосуды; улучшают питание сердечной мышцы и усиливают диурез, улучшают обмен веществ, ускоряют сердечную деятельность, останавливают кровотечение.

    Принятый внутрь, пчелиный мед понижает кислотность желудочного сока, повышает образование муцина, вследствие чего рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки и при гиперсекреции (повышенная кислотность).

    Считают, что остатки сахара в ротовой полости распадаются под влиянием бактерий и образуют кислоты, особенно молочную, что приводит к значительной декальцинации зубов.

    Пчелиный мед, наоборот, продукт с активным противомикробным действием, что при частом употреблении помогает дезинфекции ротовой полости. По этой причине рекомендуется 10—20% раствор меда (на воде) для промывания рта при различных заболеваниях ротовой полости.

    ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА

    мед важным питательным продуктом, бесспорно оказывающим влияние на продление человеческой жизни при постоянном продолжительном употреблении.

    Эти результаты являются бесспорным фактом повышения медом фагоцитарной способности белых кровяных клеток.

    В течение 20-дневного приема меда процент гемоглобина (по Сали) увеличился у некоторых на 10—20% по сравнению с контрольными.

    В понятие иммунобиологическое действие меда мы включали свойство его при длительном употреблении повышать защитные силы и устойчивость организма против различных заболеваний.

    После приема определенного количества меда повысилось также и число тромбоцитов.

    Исследования бесспорно показывают, что постоянный прием пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его невосприимчивым и устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче.

    АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА

    Результаты исследований с различными сортами меда показали, что мед обладает резко подчеркнутым противомикробным действием. При более высоких разбавлениях это действие бактериостатично, при более низких — бактерицидно.

    Противомикробные свойства меда направлены на грамположительные кокки (стафилококки и стрептококки), бактерии (дифтерийный микроб) и бациллы.

    Грамотрицательные бактерии менее чувствительны; в этом отношении самыми устойчивыми оказываются коли-бактерии; мед на них действует только бактериостатично и только при разбавлении не выше. Свойство пчелиного меда убивать" одноклеточные организмы животного происхождения — простейших (амебы, инфузории и другие подобные)

    Как фитонциды попадают из растений в пчелиный мед? Нектар, пыльца и соки растений богаты фитонцидами, а это источники, из которых пчела приготовляет мед.

    АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА

    Анализ меда (химический, биологический, морфологический и физический), рассмотренный выше, причисляет его к сложным аллергенам. Многие его составные части (белки, пыльцевые зерна, минеральные вещества и пр.) могут быть причислены к полным аллергенам или гаптенам. Но в практике в обыкновенной жизни повышенная чувствительность к меду встречается редко, только у 0,08%.

    После продолжительных экспериментальных и клинических наблюдений над лечебными свойствами пчелиного меда было установлено, что он обладает и антиаллергическими свойствами.

    ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА

    Для использования противомикробного и противовоспалительного действия меда надо принимать его небольшими порциями, по чайной ложке, и задерживать во рту, как можно дольше. после задержки меда в ротовой полости чувствительно уменьшается патогенная флора, находящаяся во рту, горле, в носу, в то время как мед, проглоченный, без задержки во рту, не проявляет такого действия.

    Когда надо использовать противомикробное действие меда при заболевании желудочно-кишечного тракта (энтерит и колит), тогда рекомендуется внутреннее употребление в виде гипертонического раствора (густой раствор меда на воде комнатной температуры). Для нейтрализации желудочно-дуоденального сока, который в свою очередь нейтрализует антимикробное действие меда, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки питьевой соды. Когда же принимают мед, как отхаркивающее средство, то можно егопить с молоком или «грудным чаем».

    Лечебная суточная доза мед варьирует в зависимости от естества страдания. Считается нормальной суточная доза около 100 г, разделенная на несколько приемов.

    Доза для детей значительно меньше —30—50 г.

    Местное применение меда, как в прошлом, так и в настоящем широко распространено при заболеваниях кожных покровов. Применяются или смазывание больного места цветочным медом, или компрессы, местные ванны в 20—40% растворе меда, в виде мазей.

    Своим антимикробным действием мед очищает от патогенной микрофлоры воспаленную часть тела и, вызывая приток крови к больному участку, усиливает питание затронутых тканей. Приток белых кровяных телец усиливает фагоцитарную активность, стимулирует регенеративные (восстановительные) процессы; кроме того, мед производит противовоспалительное и понижающее боль действие. Кожа и слизистая оболочка обрабатываемого участка становятся гладкими, эластичными, свежими на вид.

    Наружное применение меда в виде смазывания, перевязки, компресса, промывания и местных ванн с раствором меда находит применение при следующих заболеваниях: инфицированных, резаных, ушибленных огнестрельных, гнойных ранах, атрофических язвах, дерматитах, при хроническом и остром рините (насморке), синусите, фарингите, ларингите, при гинекологических заболеваниях — трихомонадном кольпите(протозойное воспаление влагалища), эрозии (изъязвление слизистой оболочки) шейки матки, вагинальном и цервикальном выделениях (бели).

     

     М. Стоймир. Мед и медолечение. г. София 1969г.