Нулевой урок дзюдо. С чего начинаются уроки дзюдо для новичков.

В заглавии статьи стоит четыре главных слова «уроки», «дзюдо», «начинаются», «новичков». Вот на них мы будем ориентироваться. Если ребёнок начал заниматься дзюдо то его надо с начало протестировать.
Зачем нужен тест и как его проводить?
Тестирование нужно для определения на каком уровне находиться ваш ребёнок в сравнении с учениками его группы. Тестирование нужно для определения возможностей ребёнка. Для определения сильных и слабых сторон. Для составления планов тренировки и для коррекции программы обучения. Опытный тренер будет проводить так называемое скрытное тестирование. Как это выглядит. Идёт обычная тренировка. Тренер для всех даёт одинаковые задания и делает вывод об их выполнении. Через неделю он уже будет знать на что способны его ученики и какую им давать программу. Скрытое тестирование хорошо тем, что не унижает слабых учеников и не выделяет сильных. Если мы говорим об уроках для начинающих то первые уроки это уроки тестирования. Дальше наступает следующая стадия.
Коррекция программы обучения.
У любого тренера есть примерный или точный план - программа обучения. В ней всё расписано. Если тренер просто пробегается по заданиям, ставит галочку об ознакомлении, формально показывает упражнения то корректировка программы ему не нужна. Если он задумывается о том как его разношёрстую группу научить запланированным заданиям, то он обязательно начнёт работу с корректировки программы. Простыми словами он её может упростить, усложнить, добавить вспомогательные задания, остановиться на сложной теме и многое другое. Тренер должен видоизменять программу под учеников, для более лёгкого освоения, а не подгонять учеников под программу. Тогда следующие уроки будут направлены на уточнение или переработку программы.
Настройка группы под тренера.
Что это такое. У каждого тренера есть своя манера ведения тренировки. Она строго индивидуальна. Поэтому осознано или не осознано но тренер пытается подчинить группу под свою манеру проведения занятий. Кто то кричим, кто то выгоняет учеников, кто то терпеливо объясняет, кто то нагружает учеников физически, тем самым тратя лишнюю энергию хулигана, а кто то делает всё сразу. В основном дети все послушные. Но всегда найдётся маленький «поджигатель» спокойствия и разрушитель стабильности группы. Он как маленький огонёк готовый разгореться в огромное пламя. А тренер выступает в роли пожарного. Если на начальном этапе обучения тренеру удаётся погасить эти огоньки или направить их энергию в нужное русло то наступает полное взаимопонимание между учениками и тренером. Если тренер бездействует или не понимает, как надо действовать в самом начале то его огоньки превратятся в большой пожар. Данная настройка группы может длиться по разному. Скорей всего это зависит от опыта тренера. Значит следующие уроки будут направленны на настройку группы.
Зачем нужна спортивная дисциплина.
Спортивная дисциплина это свод негласных правил которые есть в каждом виде спорта. Данные правила ограничивают учеников от разных нежелательных поступков. При соблюдении этих правил повышается безопасность на тренировках, а значит и безопасность учеников. При нарушении этих правил повышается опасность для учеников, что приводит к нежелательным травмам. Эти правила должны действовать до тренировки, во время тренировки и после тренировки. В дзюдо таких правил очень много. Они не заметны для посторонних но для опытного тренера они должны быть известны. Вот некоторые из них.
Нельзя оставлять в зале инвентарь предназначенный для другой группы.
Не стоит на начальном этапе собирать в одну группу учеников с разницей в возрасте более 3 лет.
Не стоит собирать большое количество учеников на маленькую площадь зала.
Нельзя на одного тренера собирать больше 25 человек. Уменьшайте группу или добавляйте тренера.
Нельзя проводя тренировку, объясняя задание оставлять у себя за спиной хотя бы одного ученика.
Всё что выполняют ученики на тренировке делается только с разрешения тренера.
Нельзя баловаться поясом. Пояс либо одет на ученика либо лежит в сторонке.
Не стоит соединять в пары новичков с большой разницей в весе и возрасте.
Не стоит показывать приёмы которые не соответствуют возрасту и уровню подготовки ребёнка.
Нельзя вывозить на соревнования новичков не прошедших определённую подготовку.
При отработке приёмов или борьбе нельзя сидеть спиной к бросающим.
Нельзя изучать броски не выучив приёмы само страховки.
Нельзя тренеру оставлять группу даже на небольшой промежуток времени без присмотра.
Естественно есть и другие правила. Значит следующие уроки будут посвящены спортивной дисциплине.
Как мы видим опытный тренер прежде чем начнёт глубоко изучать дзюдо протестирует группу, скорректирует программу, настроит группу под себя и установит спортивную дисциплину. Вот с этих действий начинаются уроки дзюдо.
Если вам интересно, как с этими проблемами справляются японские тренера, то посмотрите этот фильм:
Детское игровое дзюдо в Японии. Игры. Упражнения. Задания.

Яркий образец игрового дзюдо. Игровой тренировки. Фильм составлен из фрагментов разных тренировок. Поэтому некоторые задания могут повторяться. Всего мы насчитали 32 разных упражнения, которые можно использовать на своих тренировках. Возраст детей от 2 до 6 лет. Как организованно занятие. Присутствуют два тренера, а также родители совсем маленьких детей. Примерно одновременно занимаются 12 – 15 детей. На протяжении этого фильма используют мягкие маты, повязки по типу пояса, круглые подставки. Задания по каким темам можно увидеть. Развитие равновесия, упражнения на ловкость, задания для само страховки, учикоми (маленькие дети под руководством тренера делают подвороты в приёмы), беговые упражнения, игровые задания. Вот заданий акробатики почему-то не было. Задания в парах. Были даже задания с муляжом самурайского меча на перехват захвата. Много интересного для тренеров, работающих с детьми. Фильм подходит для всех любителей дзюдо.
Дзюдо для детей. 24 фильма по детскому дзюдо. Упражнения. Захваты. Уроки. Игры.Обучение приёмам.

В этом сборнике собраны 24 фильма по теме детское дзюдо. Вы увидите уроки из Японии, Франции, Голландии, России, Бразилии, Чехии. Упражнения. Задания. Методики обучения приёмам, захватам, самостраховке. Несколько фильмов с игровыми упражнениями и заданиями. Вы увидите, как тренируются дети в Японии. Разберётесь с каких захватов начинать обучать детей и как это делать. Этот сборник позволяет сделать обзор по детскому дзюдо по шести различным мировым школам дзюдо. В 24 фильмах вы найдёте примерно 250-300 различных упражнений и заданий, а также много советов от ведущих тренеров детского дзюдо. В сборник включён 1 фильм по самбо. Сборник подходит для всех кто работает с детьми и подростками. Это мини энциклопедия по-детскому дзюдо. Вы можете купить каждый фильм отдельно.