Войти

    ПРАВОКАРД

    0 подписчиков

    Новые правила проезда детей в общественном транспорте

    30.03.2021
    265

    В последнее время в России участились случаи высадки подростков из общественного транспорта, в частности, во время морозов! Безусловно, подобные ситуации создают риск для жизни и здоровья ребенка, что неприемлемо в правовом государстве! Правительством России были подготовлены и внесены поправки в законодательство в части автомобильного и городского наземного электрического транспорта. Какие нормы вводятся и как подготовить ребенка к поездке? Детально рассмотрим вопрос вместе с Юристами ПРАВОКАРД!

    С 2021 года в России запрещено высаживать из общественного транспорта безбилетных детей, не достигших возраста 16 лет! Важно отметить, что новые правила действуют только в отношении детей, которые едут в транспорте без сопровождения родителей или других законных представителей. Если ребенок находится в автобусе вместе со взрослым, то кондуктор и водитель имеют законное право высадить их обоих из транспорта. 

    Законодатель устанавливает четкий порядок действий кондуктора, который обнаружил в общественном транспорте ребёнка без билета:

    • Необходимо уточнить возраст ребенка и предполагаемый маршрут следования;
    • Если возраст ребенка более 7 лет, и он едет без сопровождения взрослого, то его следует довезти до места назначения. При этом кондуктор обязан предложить ребёнку оформить проездной билет. 
    • Если возраст ребенка менее 7 лет, то кондуктор обязан связаться с правоохранительными органами и сообщить им о нарушении, так как действующее законодательство запрещает проезд детей до 7 лет в общественном транспорте без сопровождения взрослых. Аналогичный порядок действий предусмотрен и в случае, если ребенок заблудился и не может назвать маршрут своего следования.

    Отдельно законодатель определяет круг лиц, которые имеют право требовать у пассажиров документ, удостоверяющий личность:

    • Представители перевозчика;
    • Должностные лица органов исполнительной власти субъекта, местного самоуправления или подведомственных учреждений;
    • Контролеры! В соответствии с новыми изменения законодательства, контроллеры также имеют право запросить предоставление паспорта, в случае, если у них появились сомнения при определении возраста ребенка.

    В случае, когда пассажир не предъявляет проездной билет и решает покинуть транспорт, оплата начисляется за проезд от точки отправления пассажира и до ближайшей остановки. Зачастую определить место посадки пассажиров невозможно, поэтому для расчета берется начальный пункт маршрута. Юристы ПРАВОКАРД рекомендуют обратить внимание, что сам кондуктор не имеет право выписывать штраф! Данный вопрос относится исключительно к компетенции контроллеров или правоохранительных органов.  

    Помимо запрета на высадку несовершеннолетних детей из общественного транспорта, законодатель устанавливает и ответственность за нарушение новых норм! 

    Лицо, позволившее себе высадить из транспорта ребенка, не достигшего 16 лет, привлекается к административной ответственности в виде наложения штрафных санкций в размере от 5 000 до 15 000 рублей. При повторном нарушении, для водителей предусмотрены дополнительные меры воздействия в виде приостановления профессиональной деятельности или лишения водительских прав на срок до 30 суток!

    В отдельных случаях, закон закрепляет возможность привлечения граждан и к уголовной ответственности! Например, к лицу, занимающемуся контролем проезда, может быть применена уголовная ответственность за оставление ребенка в опасности! Однако, практика показывает, что подобные крайние меры применяются только в исключительных случаях – например, если детей высадили из транспорта в тёмное время суток, за городом или в сильный мороз.   

    Новые правила проезда детей в общественном транспорте действуют как для городского, так и для междугороднего транспорта!

    Юристы ПРАВОКАРД напоминают Вам, что действующие нормы российского законодательства предусматривают административную ответственность за безбилетный проезд только для граждан, достигших 16 лет. Если нарушение совершено детьми, не достигшими 16 лет, то к ответственности привлекаются законные представители ребенка – его родители или опекуны. Может быть поставлен вопрос о привлечении родителей к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, но в этом случае правоохранительные органы должны доказать, что именно родители виновны в совершении ребёнком правонарушения, например, не дали ребенку денег на проезд или не обеспечили проездным билетом. Если окажется, что ребенок потерял проездной документ или деньги, то вины взрослых здесь уже нет. В случае. Если родителей все же привлекут к административной ответственности, то закон предполагает наложение штрафных санкций в размере от 100 до 500 рублей.

    Юристы ПРАВОКАРД всегда рады помочь Вам разобраться в тонкостях законодательства!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться