От редакции
    14367подписчиков

    Новогодний стол: рецепты, которые удивят гостей

    03.06.2025
    11 просмотров

    В канун Нового года всегда возникает вопрос: что же приготовить к праздничному столу и как удивить близких? В такой день хочется разнообразить привычное меню и сделать что-то по-настоящему необычное и вкусное. По такому случаю сделали для вас подборку!

    img

    Горячее блюдо — это основа праздничного стола на новый год. Необычным вариантом горячего блюда на новый год может стать чахохбили. Расскажем подробнее о том, как его приготовить.

    Чахохбили

    Состав блюда:

    • Курица (жирная) – 1 шт.
    • Помидоры – 800 г
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Чеснок – 7-8 зубчиков
    • Зелень (кинза, базилик) – 2 пучка
    • Портвейн красный – 2/3 стакана
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Аджика (сушёная) – 1 ч. л.
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.
    • Соль – по вкусу.

    Помойте и обсушите курицу, порежьте её на кусочки. Лапки можно разрезать пополам. В кастрюлю с толстым дном налейте масло и выложите курицу. Обжаривайте кусочки, слегка помешивая, чтобы они не пригорели.  Когда курица подрумянится, влейте в неё портвейн и в течение 5 минут его выпаривайте на медленном огне.

    Почистите лук, порежьте его на кубики, слегка обжарьте на сковороде до мягкости и положите ровным слоем на курицу. Ошпарьте помидоры, чтобы легко снималась кожица, снимите её, порежьте их на кусочки или пластинки и положите сверху на лук.

    Порежьте пластиками чеснок и положите сверху на помидоры. Присаливаем блюдо и сверху добавляем хмели-сунели. Измельчите зелень и положите её следующим слоем. Закройте чахохбили крышкой и тушите около 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте сушёной аджики. Выключите огонь и дайте блюду постоять около 30 минут. Затем откройте крышку и всё перемешайте. Горячее блюдо на новый год готово!

    К новогоднему столу всегда подаются разнообразные закуски. Попробуйте разнообразить их паштетом из скумбрии.

    Паштет из скумбрии

    • Филе скумбрии холодного копчения – 3-4 шт.
    • Укроп – пучок
    • Шнитт-лук (можно взять зелёный лук) – 2 пёрышка
    • Сливочный хрен – 2 ч. л.
    • Цедра лимона – щепотка
    • Сметана ~ 1 ст. л.
    • Лимон – половинка
    • Перец чёрный молотый – щепотка.

    Рецепт такого паштета очень простой: все ингредиенты нужно приготовить для взбивания в блендере. Разрежьте филе скумбрии и выдавите из половинки лимона на неё сок.

    Порежьте лук и укроп. Добавьте к ним цедру лимона, сливочный хрен и сметану. Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо взбейте до консистенции густой сметаны. Если сметаны будет не хватать, добавьте её к паштету. Подавать паштет к столу можно с тостами из белого хлеба.

    Оливье у вас наверняка уже готов, ловите интересный рецепт ещё одного салатика!

    Салат «Грибная поляна», ингредиенты:

    • Маринованные грибы (подойдут опята или маслята) – банка 0,5 л
    • Зелень – укроп, петрушка
    • Картофель – 3 шт.
    • Ветчина – 200 г 
    • Яйца – 5 шт.
    • Сыр российский – 150 г
    • Майонез – пачка.

    Рецепт:

    Подавать салаты на новый год — традиция, которая соблюдается практически в каждой семье. Предлагаем разнообразить традиционные оливье и мимозу салатом «Грибная поляна». Чтобы его приготовить, заранее отварите картофель в мундире и яйца. Берём кулинарное кольцо для салата. На его дно уложите целлофановый пакет.

    Открываем банку и берём грибы: от них нужны только шляпки. Выкладываем их по дну формы шляпками вниз. Мелко нарубаем укроп и петрушку и сверху выкладываем слой зелени. Наносим майонез «сеточкой», для более лёгкого варианта салата можно использовать сметанный майонез.

    Следующий слой — картофель, натёртый на тёрке. Сверху снова кладём сеточку майонеза. Берём ветчину и нарезаем её соломкой, выкладываем ею следующий слой салата. Сверху кладём ещё одну «сеточку» майонеза.

    Чистим яйца, натираем их на тёрке и выкладываем сверху на майонез.  Натираем сыр и выкладываем его на яйца. Закройте салат сверху целлофаном и немного придавите. Затем переверните его вверх дном в плоскую тарелку. Так шляпки грибочков окажутся сверху. Снимите целлофан и оставьте салат в прохладном помещении на 2 часа, после этого уберите его в холодильник. Через 3 часа салат пропитается и будет готов к подаче на новогодний стол.

    Приятного аппетита и весёлого праздника!

    Не пропустите новые публикации От редакции