Носки с колючей проволокой: Dota, фанаты аниме и дед инсайд
Спойлер: символ «колючая проволока» используется в литературе очень давно, а носки с ней появились совсем недавно благодаря аниме и доте.

Дисклеймер: статья носит субъективный характер и написана исключительно из любопытства, почему на ВБ так популярны носки с принтом колючая проволока.

С чего все началось?
В 2011 году вышла манга «Токийский гуль» авторства Суи Исиды о жизни студента Канэки Кэна. По сюжету обычный молодой парень попадает в больницу, где ему пересаживают органы гуля – существа, питающегося человеческой плотью. Юноша, жертва обстоятельств, превращается в монстра и становится изгоем среди людей. Именно Канэки Кэн однажды произнес фразу: I am dead inside («Я мертв внутри»), которая впоследствии и стала девизом новой субкультуры.

Изначально термин связан с аниме, но спустя 3 года фраза «dead inside» становится широко популярной в среде геймеров благодаря киберспортсмену Илье Коробкину (Alohadance). Он, кстати, как и многие играющие в доту, использовал аватарки из «Токийского гуля».
Во время стрима Alohadance несколько раз произнес фразу «я дед инсайд, мне ****** [плевать] на игру». Геймеры быстро подхватили выражение, фраза быстро распространилась в среде игроков и стала мемом. А после того, как Илья Коробкин сделал на руке тату с надписью dead inside, подписчики Alohadance моментально подхватили идею и стали выкладывать фото с одинаковыми тату.

В 2019 году интернет-издание «Канобу» назвало «dead inside» главным мемом «Доты» последнего времени.
Постепенно dead inside переросла в целую субкультуру, которая поначалу состояла только из подростков, играющих в Dota 2, а затем стала распространяться и на других людей.
Пик популярности запросов «дед инсайд» приходится на конец 2021 года.
«Дед инсайдами» называют человека, постоянно пребывающего в состоянии грусти и депрессии, равнодушии к внешнему миру, каким задумывался главный герой манги.Кроме того, название употребляется иронично: «дед инсайдами» называют тех, кто оторван от жизни, не обращает внимания на окружающих и ведет себя странно в повседневных ситуациях.
У тебя есть хайповые носочки с колючей проволокой - теперь ты «тру гуль канеки 1000-7 эщкере вайбмен».
Из «Токийского гуля» пришел и символ проволоки. Красные нательные швы с эффектом проволоки обвивают руку Сузуя Джузо –талантливого следователя по гулям особого класса.

Тату с колючей проволокой есть и у Alohadance (история повторяется?)

Проволока также ассоциируется с главным героем Канэки Кэном. Колючая проволока – внутренние страхи, преграды и сложности, с которыми он сталкивается в своем пути.
Носки с рисунком проволока – проявление любви к миру аниме и манге «Токийский гуль» + своеобразный талисман для преодоления преград и страхов.
Кстати, задолго до выхода манги, колючая проволока была символом, используемым в литературе для обозначения границы между добром и злом, преграды, недосягаемости какой-либо цели.
Из интересного: Сегодня в России проживает 144 380 533 человек (на 23 января 2025 года). Процент людей, которые интересуются жанром аниме видно в таблице.

Получается, что носки с принтом колючая проволока популярны на ВБ, в том числе и потому, что людей, которые любят аниме, в России очень много – почти 26 миллионов человек, играть в доту любят тоже миллионы людей.
Немного отзывов:






.