Войти

    Космофарм

    0 подписчиков

    Ношение брекетов: травмы слизистой оболочки полости рта и лечение

    03.08.2022
    10

    Ношение брекет-системы – самый популярный метод исправления прикуса у пациентов, причем как у подростков начиная с 10-12 лет, так и взрослых. Вопреки распространенному мнению: возраст — это не противопоказание для исправления прикуса.Тем не менее установленные инородные предметы в полости рта — одна из причин травм слизисто

    й оболочки, приносящих массу неприятных ощущений.

    Виды и особенности конструкции брекетов

    Брекеты – это система, состоящая из нескольких составляющих, каждая из них играет свою роль:

    • замок – крепится на поверхность зуба;
    • ортодонтическая дуга – проволока, которая задает направление зубам за счет тяговой силы и крепится в замочек.
    • дополнительные элементы, например, лигатуры – резиночки, которые надежно фиксируют дугу в замке, кстати, они могут отсутствовать. В конструкцию брекетов добавляют различные пружины, петли и др.

    Существует множество видов брекетов, но все их условно можно разделить на 2 большие группы. В основе этой классификации лежит метод их установки и расположение:

    • Вестибулярные.

    Замки, которые могут быть металлическими, пластмассовыми, керамическими, сапфировыми или комбинированными, устанавливаются на переднюю поверхность зубов. Это классический и более доступный вариант, который может помочь справиться с любыми патологиями.

    • Лингвальные, также их называют невидимыми.

    Замки, которые могут быть исключительно металлическими, устанавливают на внутреннюю поверхность зубов, поэтому такие брекеты незаметны абсолютно, даже при близком контакте.

    Проблемы при ношении брекетов: причины

    К числу самых распространенных проблем при ношении брекетов можно отнести появление натертостей и различных травм замками или другими элементами брекетов.З

    амки вестибулярных брекетов соприкасаются со слизистой оболочкой щек. Несмотря на то что замки современных систем небольшого размера, со сглаженными краями, проблемы все же возникают.Обычно на слизистой оболочке образуется болезненная язвочка (единичная или множественная) – афта. Боль может возникать при давлении на пораженный участок, а также при приеме пищи и гигиенических процедурах. Чаще такие проблемы возникают при ношении металлических конструкций.Так называемые эстетические системы (керамические, сапфировые), кроме преимуществ, имеют и недостатки – хрупкость. При нарушении правил эксплуатации может происходить скол замка и его острые края травмируют слизистую оболочку.Все же больше проблем приносят лингвальные брекеты. Несмотря на то что производители заверяют об отсутствии проблем в сравнении с брекетами старого поколения, они все еще остаются, но носят временный характер. Чаще всего появляются травмы языка, из-за чего нарушается дикция, прием пищи становится болезненным, но боль может беспокоить и без раздражителей.

    Чем опасны травмы в полости рта?

    Любая афта или травма слизистой оболочки – входные ворота для инфекции. А рот – это самое «грязное» место человеческого организма, если под этим понимать разноо

    бразие условно-патогенной микрофлоры. В полости рта постоянно проживает более 400 видов микроорганизмов. Поэтому к открытым раневым поверхностям часто присоединяется вторичная инфекция, что и приводит к осложнениям.Исправление патологий прикуса – процесс длительный, в среднем занимает 1-2 года. И если на протяжении этого времени слизистая постоянно подвергается механической травме, то это может стать причиной серьезных последствий.В попытке защититься от раздражающего фактора (механического давления, трения) на слизистой образуются ороговевшие участки, что в итоге может привести к лейкоплакии – предраковому состоянию полости рта. Стоит отметить, что для развития онкопатологий должны действовать другие предрасполагающие факторы и их сочетания.

    Что делать?

    После установки брекетов стоматолог-ортодонт составляет график профилактических осмотров. В ходе которых оцениваются полученные результаты, проводится осмотр и коррекция системы, например, замена ортодонтической дуги.Но при появлении натертостей и язв при ношении брекетов, нужно посетить врача как можно скорее, независимо от запланированного визита. После осмотра и определения причины появления травм слизистой оболочки, врач предложит варианты лечения:

    • замена или переустановка замков брекет-систем или иных конструкций;
    • запечатывание замков специальным воском с целью сгладить острые края и избавиться от трения.

    Назначается курс домашнего лечения слизистой оболочки полости рта во избежание осложнений. Обычно это рекомендации по соблюдению правил индивидуальной гигиены полости рта, комплекс антисептических средств. В редких случаях может потребоваться прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов.Но проблема такого лечения в том, что купировать болезненные симптомы удается далеко не сразу. Поэтому врачи могут рекомендовать воспользоваться специальным адгезивным бальзамом AphtoFix (АфтоФикс).

    АфтоФикс для полости рта

    Это пленкообразующее средство, которое разработано для местного применения на слизистой оболочке полости рта и десен в случае появления афт, эрозий, ожогов, натертостей при ношении брекетов протезов и других проявлений травм.После нанесения средства образуется защитная пленка, которая изолирует слизистую от действия раздражителей, которые вызывают боль. Активные ко

    мпоненты средства способствуют скорейшему восстановлению слизистой, что было подтверждено в ходе клинических исследований.К числу других преимуществ средства можно отнести:

    • наступление эффекта в первые дни;
    • после нанесения средства можно сразу принимать пищу и пить;
    • отсутствие влияния на вкус пищи;
    • производство Швейцарии;
    • экономичный расход;
    • удобную форму использования;
    • отсутствие побочных эффектов.

    Бальзам АфтоФикс можно использовать у детей уже с 14 лет, а единственное противопоказание – индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться