Войти

    Nutricia

    0 подписчиков

    Нормы развития малыша от рождения до года

    04.05.2022
    120

    «

    Показатели» развития — статистический инструмент педиатров для максимально раннего выявления аномалий развития. Мамам полезно ознакомиться с этими нормами, но стоит помнить, что аномалии развития встречаются достаточно редко, а границы норм находятся в довольно большом интервале. Например, развитие ходьбы происходит обычно между 6,5 и 14 месяцами. [1] Одинаково нормальными будут оба варианта.

    Есть ключевые показатели физиологического развития, которые каждый месяц измеряет педиатр во время приема в поликлинике:

    • Масса тела.

    Замедление или остановка прибавки веса — сигнал, что питания недостаточно. При рождении у здорового доношенного новорожденного масса тела варьирует в среднем от 2,5 до 4,4 кг. В течение первых 3–4 дней, еще в роддоме, малыши теряют 5–6 % веса, и это нормально. Но потом ребенок должен постоянно прибавлять в весе:

    • первые 6 месяцев он прибавляет от 150 до 250 г каждую неделю. К 5 месяцам малыш обычно удваивает свою массу тела;
    • с 6 до 12 месяцев еженедельная прибавка составляет от 100 до 150 г. К первому году жизни ребенок утраивает свой вес при рождении. [2]
    • Длина тела.

    У здорового доношенного ребенка при рождении она составляет в среднем от 46 до 56 см. К 6 месяцам малыш подрастает примерно на 16 см и еще на 8 в следующие полгода. [2]

    • Окружность головы.

    Отражает размер головного мозга. При рождении окружность в среднем равна 34–36 см. В певый месяц прибавка может составлять 3–5 см. К 12 месяцам голова младенца увеличивается до 46 см. [2]

    • Психомоторное развитие.

    К первому году жизни здоровый ребенок должен уметь хорошо держать и легко поворачивать голову во всех направлениях, ходить самостоятельно или с поддержкой, сидеть легко, поворачивая корпус и двигаясь, брать и удерживать предметы в руках, понимать обращенную речь и простые просьбы. Подробнее обо всех навыках в таблице 1. [3]

    Каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет плохо растет из-за неполноценного питания, наиболее заметными проявлениями которого являются отставание в росте, истощение или избыточный вес. [4] Лучшим питанием для малыша является грудное молоко, но не все мамы могут продолжать грудное вскармливание, тогда на помощь приходят адаптированные молочные смеси. Это оптимальная замена грудного молока, поскольку молочные смеси являются безопасным продуктом питания и сбалансированы с учетом всех потребностей малыша.

    Смеси Nutrilon Premium содержат формулу нового поколения с уникальным комплексом Pronutri+ помогает Вашему ребенку развиваться:

    • Пребиотики GOS/FOS способствуют развитию собственной здоровой микрофлоры кишечника и поддерживают иммунитет ребенка, помогая снижать риск возникновения аллергии и инфекций.
    • Улучшенный комплекс особых жирных кислот EPA/DHA способствует развитию его интеллекта.
    • Сбалансированный витаминный комплекс, разработанный специально с учетом потребностей детей старше года, а также достаточное количество железа и йода способствуют здоровому росту ребенка, оптимальное содержание кальция и витамина D помогает укрепить зубы и кости малыша.

    Источники:

    1. Педиатрия: Учебник для медицинских вузов/ Под ред. Н. П. Шабалова. СПб.: СпецЛит, 2003.

    2. Физическое и психосоциальное развитие детей раннего возраста (0-5 Лет). (Учебно-методическое пособие). Астана, 2014 год.

    3. Физическое и психосоциальное развитие детей раннего возраста (0-5 Лет). (Учебно-методическое пособие). Астана, 2014 год.

    4. Резюме: «Положение детей в мире, 2019 год. Дети, продовольствие и питание. Здоровый рост в меняющемся мире.» ЮНИСЕФ, 2019 год.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться