Не только напиток: готовим десерты, супы и маринады с кофе

Благодаря насыщенному многогранному вкусу кофе надежно обосновался на кухнях шеф-поваров. Рассказываем, как его использовать дома для приготовления мороженого, ризотто, стейков, соусов и многого другого.
Десерты
Глубокий аромат и легкая горчинка кофе идеально подчеркивают сладость шоколада и фруктов. То, что нужно для брауни и смузи. А кофейное мороженое — отдельное наслаждение.
Брауни
Благодаря темному шоколаду и сливочному маслу текстура брауни получается плотной и сочной.
Ингредиенты
200 г темного шоколада
120 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
1 г ванилина
100 г муки
2 ст. л. растворимого или
молотого кофе
100 г рубленых грецких орехов
Щепотка соли
Растопите шоколад и масло на водяной бане, остудите. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и ванилином до легкой пышности. Добавьте в получившуюся смесь крем из шоколада и масло, затем — муку с кофе и солью, аккуратно перемешайте. Засыпьте орехи. Вылейте тесто в форму и выпекайте 30–40 минут при температуре 180°C.
Смузи с бананом
Кофейный смузи с овсяными хлопьями — и заряжающий энергией завтрак, и полезный десерт в любое время дня. Классическое молоко можно заменить на растительное, а придать смузи пышную кремовую текстуру поможет йогурт. Если не хватает сладости, добавьте немного меда или кленового сиропа, а сделать напиток питательнее можно с помощью семян чиа или льна.
Ингредиенты
1 банан
200 мл крепкого остуженного кофе
100 мл коровьего или растительного молока
1 ст. л. меда
Лед по желанию
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Подавайте в высоких стаканах. По желанию украсьте взбитыми сливками или шоколадной стружкой.
Мороженое
Кофейное мороженое можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве дополнения к другим, например к пирогам или тортам. И конечно, добавлять в кофе!
Ингредиенты
400 мл сливок
200 мл сгущенного молока
3 ст. л. растворимого или
молотого кофе
1 г ванилина
В небольшой кастрюле на медленном огне смешайте сгущенное молоко и кофе. Готовьте, помешивая, до полного растворения кофе. В отдельной миске тщательно взбейте сливки до образования устойчивых пиков. Аккуратно введите кофейную смесь во взбитые сливки, добавьте ванилин и перемешайте до однородности. Вылейте смесь в контейнер и поместите в морозильную камеру на 4–6 часов. При подаче мороженое можно украсить шоколадным соусом, взбитыми сливками или парой кофейных зерен.
Первые и вторые блюда

Звучит не совсем привычно, но кофе может стать гармоничным ингредиентом в первых и вторых блюдах. Такого поворота гости точно не ждут, когда вы приглашаете их «на кофе».
Ризотто
Благодаря бульону с добавлением кофе блюдо пропитывается особым ароматом. Если захотите усилить контраст, при подаче украсьте ризотто шоколадной стружкой.
Ингредиенты
1 стакан риса арборио
2 ст. л.
молотого кофе
500 мл овощного или мясного бульона
1 луковица
150 мл белого вина
50 г пармезана
2 ст. л. сливочного масла
Соль и перец по вкусу
Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле. Добавьте рис и готовьте, помешивая, около двух минут. Влейте вино и варите, пока оно не выпарится. Постепенно влейте бульон, затем всыпьте кофе. Когда рис будет готов, добавьте пармезан, соль и перец. Подавайте блюдо горячим.
Кофейный стейк
Кофе в качестве панировки помогает создать аппетитную золотистую корочку, подчеркивает вкус других специй и делает стейк еще ароматнее.
Ингредиенты
500 г говядины (стейк)
2 ст. л. молотого кофе
1 ст. л. соли
1 ч. л. черного перца
1 ч. л. паприки
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. чесночного порошка
В небольшой миске смешайте кофе, соль, перец, паприку и чесночный порошок. Натрите стейк оливковым маслом и обильно посыпьте смесью из кофе и специй. Оставьте мясо мариноваться на два часа в холодильнике. Разогрейте гриль и готовьте стейк до нужной степени прожарки.
Мексиканский суп-чили
Острые перцы, помидоры и специи делают бульон насыщенным, а кофе придает вкусу глубину и тонкий шоколадный оттенок.
Ингредиенты
500 г говяжьего фарша
1 большая луковица
2–3 зубчика чеснока
1 зеленый перец
1 красный перец
1 банка консервированных помидоров (400 г)
1 банка черной фасоли (400 г)
1 банка кукурузы (400 г)
2 ст. л. томатной пасты
1–2 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. паприки
1–2 ч. л.
молотого кофе
500 мл говяжьего бульона или воды
Соль и перец по вкусу
Свежая кинза
Лайм
Сметана
В большой кастрюле на среднем огне разогрейте немного масла, обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Затем выложите в кастрюлю фарш и тоже обжарьте до готовности. Добавьте нарезанные кубиками перцы и тушите еще 5–7 минут. Затем — томатную пасту и консервированные помидоры, промытую черную фасоль, кукурузу, молотый кумин, паприку и молотый кофе. Влейте говяжий бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите на малом огне 30–40 минут, периодически помешивая. Подавайте горячим со сметаной, свежей кинзой и дольками лайма. Также блюдо можно украсить тертым сыром чеддер, кукурузными чипсами, свежей кинзой.
Соусы и маринады

Добавки к блюдам — бесконечное поле для кулинарных экспериментов. И для кофе там всегда найдется место.
Маринад для курицы
Идеально для запекания или жарки куриного филе. Готовить маринад невероятно просто, а результат вас приятно удивит.
Ингредиенты
1/2 стакана крепкого кофе
1/4 стакана соевого соуса
2 ст. л. меда
1 ч. л. чесночного порошка
Соль и перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты в миске, поместите куриное мясо в маринад и оставьте на 2–3 часа в холодильнике. Запекайте курицу до готовности.
Если собираетесь не запекать, а жарить, используйте другой маринад. Смешайте два стакана воды, полтора стакана молотого кофе, три столовых ложки соли и такое же количество сахара. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте чили, красный перец, измельченный чеснок и корицу — всё по вкусу. Оттенить вкус кофе помогут соевый соус, чеснок и пряности.
Соус к пасте
Превращаем обычные макароны в кулинарный шедевр.
Ингредиенты
1 чашка крепкого кофе
200 мл сливок
1 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
Соль и перец по вкусу
Свежий базилик для украшения
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Влейте кофе и доведите до кипения, уменьшите огонь. Добавьте сливки, соль и перец, варите до загустения на медленном огне 5–7 минут. Подавайте с отваренной пастой, украсив свежим базиликом.
Еще один вариант приготовления соуса. Потушите на сковородке или в сотейнике томатную пасту с оливковым маслом, добавьте измельченный чеснок, базилик и орегано. Затем добавьте в соус несколько столовых ложек свежесваренного кофе.