Poetti
    2подписчика

    Не только напиток: готовим десерты, супы и маринады с кофе

    20.05.2025
    42 просмотра

    Благодаря насыщенному многогранному вкусу кофе надежно обосновался на кухнях шеф-поваров. Рассказываем, как его использовать дома для приготовления мороженого, ризотто, стейков, соусов и многого другого.

    Десерты

    Глубокий аромат и легкая горчинка кофе идеально подчеркивают сладость шоколада и фруктов. То, что нужно для брауни и смузи. А кофейное мороженое — отдельное наслаждение.

    Брауни

    Благодаря темному шоколаду и сливочному маслу текстура брауни получается плотной и сочной.

    Ингредиенты

    • 200 г темного шоколада

    • 120 г сливочного масла

    • 200 г сахара

    • 3 яйца

    • 1 г ванилина

    • 100 г муки

    • 2 ст. л. растворимого или 

      молотого кофе

    • 100 г рубленых грецких орехов

    • Щепотка соли

    Растопите шоколад и масло на водяной бане, остудите. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и ванилином до легкой пышности. Добавьте в получившуюся смесь крем из шоколада и масло, затем — муку с кофе и солью, аккуратно перемешайте. Засыпьте орехи. Вылейте тесто в форму и выпекайте 30–40 минут при температуре 180°C.

    Смузи с бананом

    Кофейный смузи с овсяными хлопьями — и заряжающий энергией завтрак, и полезный десерт в любое время дня. Классическое молоко можно заменить на растительное, а придать смузи пышную кремовую текстуру поможет йогурт. Если не хватает сладости, добавьте немного меда или кленового сиропа, а сделать напиток питательнее можно с помощью семян чиа или льна.

    Ингредиенты

    • 1 банан

    • 200 мл крепкого остуженного кофе

    • 100 мл коровьего или растительного молока

    • 1 ст. л. меда

    • Лед по желанию

    Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Подавайте в высоких стаканах. По желанию украсьте взбитыми сливками или шоколадной стружкой.

    Мороженое

    Кофейное мороженое можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве дополнения к другим, например к пирогам или тортам. И конечно, добавлять в кофе!

    Ингредиенты

    • 400 мл сливок

    • 200 мл сгущенного молока

    • 3 ст. л. растворимого или 

      молотого кофе

    • 1 г ванилина

    В небольшой кастрюле на медленном огне смешайте сгущенное молоко и кофе. Готовьте, помешивая, до полного растворения кофе. В отдельной миске тщательно взбейте сливки до образования устойчивых пиков. Аккуратно введите кофейную смесь во взбитые сливки, добавьте ванилин и перемешайте до однородности. Вылейте смесь в контейнер и поместите в морозильную камеру на 4–6 часов. При подаче мороженое можно украсить шоколадным соусом, взбитыми сливками или парой кофейных зерен.

    Первые и вторые блюда

    Звучит не совсем привычно, но кофе может стать гармоничным ингредиентом в первых и вторых блюдах. Такого поворота гости точно не ждут, когда вы приглашаете их «на кофе».

    Ризотто

    Благодаря бульону с добавлением кофе блюдо пропитывается особым ароматом. Если захотите усилить контраст, при подаче украсьте ризотто шоколадной стружкой.

    Ингредиенты

    • 1 стакан риса арборио

    • 2 ст. л. 

      молотого кофе

    • 500 мл овощного или мясного бульона

    • 1 луковица

    • 150 мл белого вина

    • 50 г пармезана

    • 2 ст. л. сливочного масла

    • Соль и перец по вкусу

    Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле. Добавьте рис и готовьте, помешивая, около двух минут. Влейте вино и варите, пока оно не выпарится. Постепенно влейте бульон, затем всыпьте кофе. Когда рис будет готов, добавьте пармезан, соль и перец. Подавайте блюдо горячим.

    Кофейный стейк

    Кофе в качестве панировки помогает создать аппетитную золотистую корочку, подчеркивает вкус других специй и делает стейк еще ароматнее.

    Ингредиенты

    • 500 г говядины (стейк)

    • 2 ст. л. молотого кофе

    • 1 ст. л. соли

    • 1 ч. л. черного перца

    • 1 ч. л. паприки

    • 1 ст. л. оливкового масла

    • 1 ч. л. чесночного порошка

    В небольшой миске смешайте кофе, соль, перец, паприку и чесночный порошок. Натрите стейк оливковым маслом и обильно посыпьте смесью из кофе и специй. Оставьте мясо мариноваться на два часа в холодильнике. Разогрейте гриль и готовьте стейк до нужной степени прожарки.

    Мексиканский суп-чили

    Острые перцы, помидоры и специи делают бульон насыщенным, а кофе придает вкусу глубину и тонкий шоколадный оттенок.

    Ингредиенты

    • 500 г говяжьего фарша

    • 1 большая луковица

    • 2–3 зубчика чеснока

    • 1 зеленый перец

    • 1 красный перец

    • 1 банка консервированных помидоров (400 г)

    • 1 банка черной фасоли (400 г)

    • 1 банка кукурузы (400 г)

    • 2 ст. л. томатной пасты

    • 1–2 ч. л. молотого кумина

    • 1 ч. л. паприки

    • 1–2 ч. л. 

      молотого кофе

    • 500 мл говяжьего бульона или воды

    • Соль и перец по вкусу

    • Свежая кинза

    • Лайм

    • Сметана

    В большой кастрюле на среднем огне разогрейте немного масла, обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Затем выложите в кастрюлю фарш и тоже обжарьте до готовности. Добавьте нарезанные кубиками перцы и тушите еще 5–7 минут. Затем — томатную пасту и консервированные помидоры, промытую черную фасоль, кукурузу, молотый кумин, паприку и молотый кофе. Влейте говяжий бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите на малом огне 30–40 минут, периодически помешивая. Подавайте горячим со сметаной, свежей кинзой и дольками лайма. Также блюдо можно украсить тертым сыром чеддер, кукурузными чипсами, свежей кинзой.

    Соусы и маринады

    Добавки к блюдам — бесконечное поле для кулинарных экспериментов. И для кофе там всегда найдется место.

    Маринад для курицы

    Идеально для запекания или жарки куриного филе. Готовить маринад невероятно просто, а результат вас приятно удивит.

    Ингредиенты

    • 1/2 стакана крепкого кофе

    • 1/4 стакана соевого соуса

    • 2 ст. л. меда

    • 1 ч. л. чесночного порошка

    • Соль и перец по вкусу

    Смешайте все ингредиенты в миске, поместите куриное мясо в маринад и оставьте на 2–3 часа в холодильнике. Запекайте курицу до готовности.

    Если собираетесь не запекать, а жарить, используйте другой маринад. Смешайте два стакана воды, полтора стакана молотого кофе, три столовых ложки соли и такое же количество сахара. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте чили, красный перец, измельченный чеснок и корицу — всё по вкусу. Оттенить вкус кофе помогут соевый соус, чеснок и пряности.

    Соус к пасте

    Превращаем обычные макароны в кулинарный шедевр.

    Ингредиенты

    • 1 чашка крепкого кофе

    • 200 мл сливок

    • 1 ст. л. оливкового масла

    • 1 зубчик чеснока

    • Соль и перец по вкусу

    • Свежий базилик для украшения

    В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Влейте кофе и доведите до кипения, уменьшите огонь. Добавьте сливки, соль и перец, варите до загустения на медленном огне 5–7 минут. Подавайте с отваренной пастой, украсив свежим базиликом.

    Еще один вариант приготовления соуса. Потушите на сковородке или в сотейнике томатную пасту с оливковым маслом, добавьте измельченный чеснок, базилик и орегано. Затем добавьте в соус несколько столовых ложек свежесваренного кофе.

    Не пропустите новые публикации Poetti