Натурально, НО... О составах натуральной косметики.

На сегодняшний день в нашей стране нет стандарта, дающего точное определение понятию «натуральная косметика». Поэтому, вероятно, в ней могут содержаться как полезные экстракты, так и вредные компоненты. Например, отдушки, загустители, силиконы и жёсткие эмульгаторы.
А вот, например, в Европе натуральная косметика, которая может получить сертификат Cosmos Natural (ассоциация европейских сертификационных организаций в области производства натуральной косметики) — это косметика, у которой в составе не меньше 50% натуральных компонентов растительного происхождения. Подчеркнём: речь не про 100% натуральный состав. Технически любую косметику, в которой есть растительные компоненты, можно назвать натуральной.
Действительно натуральные и безопасные составы уже более 30 лет предлагает и наша российская компания «Ялма». У кремов-бальзамов «Источник жизни» косметическая основа растительного происхождения, в составах натуральные масла и гидролизат плаценты, который сам по себе также является на 100% натуральным компонентом, хоть и не растительного происхождения.
Натуральные - это преимущественно растительные компоненты. Животное происхождение возможно только, если ингредиент получен этичным способом, как гидролизат плаценты, получение которого никак не вредит животным. Плацентарная ткань является самым изученным и богатым источником гиалуроновой кислоты. Гидролизат плаценты содержит только необходимые человеку вещества: высокоактивные пептиды, аминокислоты (в том числе 10 незаменимых), гиалуроновую кислоту, мукополисахариды, витамины, микроэлементы. По своей ценности и лечебным свойствам плацента человека и животных равнозначны. Что касается вопросов безопасности, то тут, несомненно, выигрывает плацента животных, так как у животных нет таких болезней, как СПИД, гепатит, венерических и других. Кроме того, отпадают этические моменты.
Важно также отметить, что к ненатуральным (нерастительным) могут относиться и очень эффективные и безопасные компоненты, синтезированные в лаборатории, в том числе:
-
пептиды, которые помогают в борьбе с морщинами и возрастными изменениями, а в нашем гидролизате содержатся особо важные высокоактивные пептиды;
-
витамины, которые сложно выделить израстительного сырья так, чтобы хрупкая структура стала стабильной;
-
мягкие эмульгаторы такие, как цетеариловый спирт (смесь цетилового (С16) и стеарилового (С18)спиртов). Это НЕ «традиционный спирт» (в понимании обывателей – не специалистов), и не является консервантом. К ним же относится белый пчелиный и эмульсионный воск.
Эти НЕ натуральные, НО совершенно безопасные и весьма полезные компоненты содержатся в кремах-бальзамах и других продуктах компании «Ялма».
Без консервантов – миф. Есть мнение о том, что в натуральной косметике нет консервантов. На самом деле, консерванты нужны практически любому продукту — они влияют на срок годности. В то же время и консерванты могут быть совершенно безобидными. Стандартный срок годности даже натруальной косметики 1-2 года. Также в натуральных средствах, как, например, в нашем солнцезащитном креме используются только физические фильтры: диоксид титана, оксид цинка.

Распространено заблуждение, что натуральная косметика гипоаллергенна. Но негативная реакция возможна на любую косметику вне зависимости от ее натуральности. Например, в натуральной косметике содержатся растительные экстракты и натуральные масла, которые могут вызывать аллергические реакции. Важно понимать, что в природе не существует аналлергенных компонентов, которые не вызывают аллергию никогда и ни у кого. Максимум, на что можно рассчитывать, — это пометка на продукте «гипоаллергенный». Приставка «гипо-» означает «ниже обычного» или «снижено максимально». Такие средства могут вызывать аллергию у 1 человека из 100.
Поэтому, мы рекомендуем не опираться на маркетинговые приемчики и манящие упаковки, а выбирать только проверенные средства, которые прошли все испытания, с отметкой "Качество подтверждено".