Натуральный фруктово-ягодный кисель
Позади Московский полумарафон, впереди — Эльтон и осенние старты. Пока есть свежие фрукты и ягоды, самое время вспомнить о любимом напитке российских ультрамарафонцев — киселе!
Почему кисель любят именно бегуны на сверхдлинные дистанции? Он очень питательный. В киселе много углеводов, которые нужны во время длительного бега; кроме того, кисель очень быстро усваивается и не вызывает каких-либо проблем с пищеварением. А ещё он очень вкусный!
Вам понадобится:
любые фрукты или ягоды без косточек — 400 г;
вода — 3,5 стакана (700 мл);
крахмал картофельный — 3 ст.л. без верха (75 г);
сахар — 2 ст.л. (50 г).
Способ приготовления
Промойте ягоды и фрукты; у клубники удалите хвостики, у вишни и абрикосов — косточки.
Залейте фрукты водой так, чтобы вода слегка их покрывала.
Поставьте воду с фруктами на средний огонь и доведите до кипения; убавьте огонь и варите 10 минут.
Отдельно разведите крахмал и сахар в небольшом количестве холодной кипячёной воды, тщательно перемешайте.
Влейте воду с крахмалом и сахаром в кастрюлю, где варятся фрукты, размешайте.
Варите кисель ещё две минуты, пока он не закипит и не загустеет.
Готово!

Приятного аппетита!
У вас получится сладкий питательный напиток объёмом около 1,2 л. с общей калорийностью 594 ккал. (Калории и БЖУ мы считали, исходя их того, что наш кисель на 50% из клубники, на 50% из вишни.)
Энергетическая ценность на 100 г: 48,5 ккал.
Пищевая ценность на 100г: белки — 0,3 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 11,7 г.