Войти

    Создаём атмосферу праздника: какую новогоднюю гирлянду выбрать?

    06.12.2021
    28K

    Новый год к нам мчится! Скоро всё случится! Совершенно очевидно, что по-настоящему новогодней атмосферы в доме не создать без света волшебных огоньков, а именно гирлянды. Этот атрибут является неотъемлемой частью любой новогодней ёлки и праздника в целом. 

    Как выбрать новогоднюю гирлянду? На что обратить внимание, выбирая праздничное украшение? Какие гирлянды лучше выбирать для елки и домашнего декора, а какие подходят для улицы? Обо всем этом расскажем в нашей сегодняшней статье.

    Виды гирлянд

    Гирлянды во всем своем многообразии делятся на две группы: светодиодные и лампочные.

    Лампочные гирлянды считаются уже пережитком советских времен. Структурно они представляют собой  последовательное соединение множества ламп накаливания одного или нескольких цветов. Работают такие гирлянды исключительно от сети.

    Плюсы и минусы гирлянд с лампами накаливания

    Плюсы:

    • невысокая цена — главное преимущество подобных гирлянд, которое является убедительной причиной для приобретения покупателями;

    • разнообразие форм и цвета.

    Минусы:

    • высокое энергопотребление;

    • хрупкость лампочек;

    • недолговечность. Стоит перегореть одной из лампочек, в негодность приходит вся гирлянда. Поэтому говорить о долговечности не приходится: срок их службы составляет не более 100 часов в непрерывном рабочем режиме;

    • пожароопасность. Существует высокий риск замыкания;

    • небезопасны для детей и домашних животных. Особенность ламп накаливания состоит в том, что они могут сильно нагреваться. Поэтому для любопытных домочадцев велика вероятность получить ожог. 

    Светодиодные гирлянды представляют собой множество led-диодов, соединяемых одним проводом, которые работают от одного источника питания. 

    Источниками питания таких гирлянд служат обычные розетки с напряжением 220 вольт,  аккумуляторы или специальные блочки, в которые вставляются батарейки. 

    Светодиодные гирлянды имеют ряд преимуществ перед лампочными. 

    Плюсы и минусы светодиодных гирлянд

    Плюсы:

    • безопасность. Такие гирлянды не нагреваются, поэтому вероятность ожогов исключена;

    • экономичность. Гирлянды из светодиодов характеризуются низким энергопотреблением, что снижает расходы на электроэнергию;

    • автономность. Многие производители предлагают модели с независимым от сети источником питания. Такими гирляндами можно украсить даже ёлку в лесу или добавить «огонька» в  ваш праздничный наряд, пришив её к одежде; 

    • долгий срок службы. В отличие от ламп накаливания светодиодные гирлянды могут проработать в непрерывном режиме до 100 000 часов. А при перегорании одной из лампочек остальная часть гирлянд продолжает работать!

    • регулирование режимов света;

    • широкий выбор форм и цветов;

    • низкая пожароопасность: светодиодные гирлянды устойчивы к перепадам напряжения; 

    • влагостойкость и морозостойкость. 

    Минусы:

    • высокая цена. Светодиодные гирлянды стоят дороже лампочных. Но, если учитывать срок эксплуатации, экономичность и надежность, уж лучше купить одну. Как говорится, скупой платит дважды. 

    Типы проводов гирлянд

    Праздничные гирлянды продаются с тремя типами проводов: силиконовые, пластиковые, каучуковые. Цена на гирлянды с пластиковыми проводами относительно невысока, зато эти провода более капризны к погодным изменениям: в случае морозов или сильного ветра они могут потрескаться. Силиконовые и каучуковые провода в гирляндах считаются самыми надежными и функциональными, так как эти материалы прочны и не боятся влаги. 

    Что такое IP?

    При выборе  гирлянды для украшения необходимо обращать внимание на технические характеристики изделия, а именно, на класс защиты, обозначаемый IP. Данная информация, как правило, указывается производителем на маркировке товара. 

    IP 20 означает крайне слабую степень защиты от пыли. Влагостойкость у таких изделий отсутствует вовсе. Украшения с такими характеристиками можно использовать исключительно в закрытых, защищенных от влаги и холода помещениях. Иначе говоря, подобные гирлянды используются для украшения ёлки и домашнего интерьера.

    IP 44 вам укажет на то, что гирлянда пригодна для использования на улице. Но подключать её необходимо в изолированную розетку, которая находится под крышей.

    Изделия со степенью IP 54,IP 65, IP 67 обладают высоким уровнем защиты от влаги и мороза. Их без опасений используют на открытом воздухе без дополнительных укрытий и погодных ограничений. Такой гирлянде не страшны ни снег, ни наледь, на дожди, ни морозы.  

    Важно отметить, что гирлянды со степенью защиты IP 20 нельзя использовать на улице, а с IP 44, IP 54,IP 65, IP 67 можно использовать для украшения домашнего  интерьера.

    Какие новогодние гирлянды выбрать для украшения дома, ёлки и улицы?

    Существуют разные варианты для украшения ёлки, интерьера дома и на улице.  Вот самые популярные из них. 

    Гирлянда-нить простое и универсальное украшение для вашего дома. Лампочки расположены в один ряд на гибком проводе. Ими можно создать любую форму, например, выложить в виде елочки на стене или окнах, закрепив их скотчем. Длина гирлянды, предназначенной для ёлки, должна быть не менее трёх высот самой елки. В таком случае вы украсите всю ёлку, не оставляя пустых зазоров. При этом длина шнура с розеткой (без лампочек) должна быть не менее 1,5 м. 

    Гирлянда-занавес, он же дождик, он же штора. В таких гирляндах от одного горизонтального кабеля вниз спускаются множество длинных вертикальных шнуров с лампочками.

    Гирлянда-сетка — провода имеют форму ромба или квадрата, а на уголках находятся маленькие светодиодные лампочки. 

    Этими видами гирлянд украшают окна домов, стены, лестницы, новогодние елки, офисы, витрины магазинов и кафе. Для создания особой романтической и волшебной атмосферы огоньки можно использовать для украшения фотозоны или зонирования пространства.

    Разнообразие форм и цвета гирлянд велико. Необычно и волшебно в интерьере будут смотреться гирлянды с различными наконечниками. Например, шарики, звезды или в виде лампочек.

    В нашей статье в качестве примеров представлены преимущественно светодиодные гирлянды. Но выбор того или иного типа зависит от ваших личных вкусовых предпочтений и возможностей. 

    Желаем вам волшебного Нового года! Наполните ваш дом атмосферой праздника!

    В статье участвовали бренды:    

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться