#Начистоту: как начать с 80 т.р. и где искать клиентов. «Я с пылесосом наперевес мчался прочь»

Пополнение в нашей рубрике #начистоту_о_клининге с честными интервью владельцев компаний сферы клининга из разных точек России. Сегодня поговорим с Дмитрием Саблиным, владельцем клининговой компании Cleanbubble в г.Балашиха Московской области, о том:
    • как начать с минимальным бюджетом;
    • листовки в маршрутках или таргет — что лучше работает;
    • в какой сезон быстрее окупятся вложения;
    и многое другое!

Дмитрий Саблин, владелец клининговой компании «Cleanbubble» в г.Балашиха Московской области

Почему выбрали именно клининг? Как начали работать в этой сфере?

Как бы красиво описать ту кривую, которая вывела меня в направление клининга. Хммм… постараюсь вспомнить. А дело обстояло так, сейчас я расскажу свою историю:

Как-то сошлись звёзды в таком положении, что нам отдали диван и большущую мягкую панду. Мы с женой пришли к общему мнению, что нужно все это дело почистить, так как на тот момент у нас были маленькие дети и мы всеми силами пытались их окружить максимальной чистотой. Возник вопрос, как почистить? Первое, что пришло в голову, — вызвать профессионалов , но как в любой обычной молодой семье лишних денег на эту услугу не оказалось, и мы решили взять технику в аренду и сделать все сами.

Больше всего нас впечатлило, сколько вышло грязи с чистого на вид дивана, и в тот момент зародилась идея, которая затем выросла в проект«Сleanbubble».

Ваши первые вложения в бизнес. Сколько сейчас нужно средств для открытия клининговой компании с нуля?

Я начал с покупки экстрактора Karcher Puzzi 10 и стартового набора чистящих средств. Стоимость всего комплекта на старте около 80 тыс.руб. В начале своего пути в клининге я не покупал специальные средства для пятновыведения, т.к. решил сначала пройти обучение по тканеведению и правильному применению пятновыводителей в химчистке. Хочу отметить, что это очень важно! Не стоит пренебрегать получением новых знаний в этой области, если хотите оказывать услуги качественно и не бояться последствий.

Через какое время вы окупили вложения?

В химчистке мягкой мебели, как и в клининге в целом, не последнюю роль играетсезонность. Я пришел в эту область в конце лета и окупил свои вложения к зиме. Если начинать весной, то выйти в плюс можно гораздо быстрее.

Какие ошибки совершали в начале пути?

На первых заказах чистил одним щелочным средством все, и оказалось, что не со всеми проблемами удавалось справиться. В последствии я прошел обучение и стал разбираться в составах, узнал о свойствах щелочи и кислоты касательно химчистки. Здесь мне, конечно, помогло начальное образование химика-технолога. В своей работе я всегда был аккуратен, делая клин-тест на незаметном участке мебели перед использованием того или иного средства.

Как Вы ищите и привлекаете клиентов? Сколько тратите на рекламу? Какие площадки более эффективные?

Я пробую все. Начиная от бесплатных досок объявлений и заканчивая таргетированной рекламой в популярных соцсетях. Разместил свое портфолио специалиста на Яндексе, создал группу в ВКонтакте. Пробовал размещать объявления в маршрутках и на остановках, оказалось, что это малоэффективный способ. Все-таки сейчас все деньги (клиенты) в интернете.

Со временем образовалась своя клиентская база, которую я веду. Многие обращаются повторно, а то и по несколько раз в год. В плане рекламы лучше всего себя показал таргет, на который я трачу около 30 т.р. в месяц.

Самая трешовая история или самый нестандартный заказ

Рано утром раздался звонок, женщина по телефону умоляла приехать поскорее. Мой рабочий день обычно начинается в 9:00, но я решил сделать исключение, уж очень срочно требовалась помощь.

По приезде, когда мне открыли дверь, я чуть не упал в обморок от увиденного. Меня встретила девушка с разбитым лицом. Зайдя внутрь, мне стало еще страшнее. Хорошая современная квартира была уничтожена в хлам. Бычки, разлитый алкоголь, грязь — эта лишь малая часть увиденного, все даже не могу озвучить. Как в фильме ужасов мне открылась картина безудержного ночного веселья со следами крови и различных других жидкостей на утро. От всего этого великолепия вместе с запахом слезы на глаза наворачивались.

Самое интересное, что хозяйку интересовал только диван среди общего апокалипсиса, хотя требовался полный экстрим-клининг квартиры. Меня посетила мысль: а не на место ли преступления я приехал и без пяти минут его соучастник (если смою улики с дивана)?!

В следующий момент я уже со скоростью профессионального бегуна-спринтера с пылесосом наперевес мчался прочь, слыша за спиной мольбы о срочной химчистке и предложения любых денег. Но в тот момент я и сам готов был заплатить бедолаге. Этот случай до сих пор волнует меня: а правильно ли я поступил в итоге?

Очень важно наработать свою постоянную клиентскую базу, хорошо выполнять свою работу и держать репутацию на высоком уровне

Какие пятна тяжелее всего выводятся?

Те пятна, которые прикрывают покрывалом и оставляют на несколько лет, а потом решают вызвать мастера химчистки, чтобы их убрать. Застарелые, а также пятна, которые люди пытаются вывести самостоятельно народными средствами, насмотревшись Ютуб, очень сложно, а иногда и невозможно вывести. Сейчас, обладая базой знаний, я понимаю, что неправильно подобранные средства могут нанести еще больший вред и закрепить пятно на поверхности на веки вечные.

Сколько можно заработать в Вашем городе на клининге?

Я работаю неполный рабочий день, так как клининг — это не основной источник дохода в моем случае. Повторюсь, что сумма заработанных денег зависит от сезона. В среднем мой месячный чек — от 50 тыс.руб. чистыми после затрат на рекламу и средства.

Что бы вы пожелали начинающим клинерам?

• Советую пройти обучение по тканеведению и пятновыведению. В самом начале пути это убережет вас от огромного количества ошибок и недовольных клиентов.

• Стоит сделать мониторинг конкурентов в вашем городе, выявить слабые и сильные стороны и по результатам анализа сформировать своё уникальное предложение.

•Не стесняйтесь презентовать себя! Несмотря на то, что направление клининга сейчас активно развивается, многие люди ничего не знают о химчистке мебели. Делайте свою работу качественно, дорожите своим именем и все у вас получится!

Приобрести профессиональные средства для клининга можно напрямую у завода-производителя GRASS!

Спасибо за участие эксперту в своем деле Дмитрию Саблину, владельцуклининговой компании «Cleanbubble»!