На что обратить внимание при выборе кухонных ножей
На наших кухнях давно и прочно обосновались комбайны, измельчители, чудо-тёрки смножеством насадок. Впрочем, ни один из этих замечательных приборов так и не смог заменить классический кухонный нож. Выбор этого, казалось бы, привычного и понятного предмета зачастую оказывается весьма непрост, вызывая массу вопросов. Рассказываем, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы не потеряться в бурном море современного ножевого ассортимента.
Сталь – всему голова
Наилучший материал для производства ножей – нержавеющая сталь. От её характеристик напрямую зависит срок службы изделий, удобство и безопасность при работе. NADOBA Keiko – коллекция кухонных ножей, изготовленных из высококачественной нержавеющейстали X30Cr13. В составе сплава содержится большое количество углерода, который придаёт прочность, устойчивость к повреждениям и коррозии. Сталь, прошедшая специальную термообработку, обладает высокой твердостью (52- 54 HRC), поэтому ножи Keiko прекрасно показывают себя в эксплуатации. Изделия отлично держат заточку и долго сохраняют остроту.

Эргономика – не роскошь, а необходимость
Готовить должно быть удобно! В противном случае даже самый увлечённый кулинар рано или поздно начнёт обходить кухню стороной. Ножи Keiko демонстрируют идеальный баланс характеристик, что делает работу с ними комфортной и приятной. Лезвия имеют пятигранный профиль, именно такая геометрия клинка обеспечивает лёгкий качественный рез, простоту заточки и высокую прочность режущей кромки. Ещё один важный фактор – правильные параметры лезвия. В серии Keiko лезвие у обуха имеет оптимальную толщину 1,6 мм, которая даёт ножам хороший баланс и прочность, обеспечивая максимальный комфорт при работе. Надёжная ручка ножа – непременное условие для удобной и безопасной нарезки продуктов. Рукоятки ножей Keiko изготовлены из высокопрочного пластика, который устойчив к повреждениям и, благодаря отсутствию пор, легко моется. Ручка удобно лежит в руке и не выскальзывает.

Сколько ножей должно быть на кухне?
Вопрос дискуссионный, но большинство поваров, как профессионалов, так и любителей,склоняется к следующему перечню ножей, без которых на кухне не обойтись:
- поварской, он же шеф-нож;
- разделочный;
- универсальный;
- нож для чистки овощей.
В серии Keiko представлены все вышеупомянутые виды ножей, причём поварской – сразу в двух вариантах, с длиной лезвия 20,5 и 12,5 см.
Помимо этого, в коллекцию, вдохновлённую японскими кулинарными традициями, входят также Тэппанъаки с толстым широким лезвием в виде небольшого топорика и Сантоку с небольшими углублениями или отверстиями на лезвии. Ножи многофункциональны, могут служить дляшинковки и фигурной нарезки любых продуктов. Сантоку Keiko имеет три варианта исполнения: лезвия 12,5 и 17,5 см с углублениями и 17,5 см с отверстиями, которые препятствуют прилипанию.
Наборы ножей
В продаже часто можно встретить наборы ножей в различной комплектации. Например, приобустройстве новой кухни «с нуля» приобретение комплекта может стать оптимальным решениеми к тому же позволит прилично сэкономить. И, конечно, набор хороших ножей станет желанным подарком для увлечённых кулинарией друзей и близких.
В серии Keiko вы найдёте два комплекта ножей:
- поварской, универсальный, овощной в пластиковом блистере;
- Сантоку 12,5 и 17, см, разделочный, поварской 20,5 см, овощной в универсальном керамическомблоке.


Где хранить и как ухаживать
Чтобы любимые ножи сохраняли идеальную остроту как можно дольше, необходимо правильноухаживать за ними. Место хранения также играет важную роль и может как продлить, так исущественно сократить срок службы главного кухонного инструмента.
Ножи Keiko можно мыть вручную или в посудомоечной машине, главное – не использовать приэтом агрессивные и абразивные моющие средства. Если вы моете ножи в машине, вынимайте ихсразу же после завершения цикла.
Идеальным местом для хранения ножей являются специальные блоки с вставкой из пластиковых волокон. Лезвия не соприкасаются друг с другом, защищены от случайных повреждений и гораздо дольше сохраняют заточку, чем при нахождении в кухонном ящике. Вставку можно вынуть ипомыть, так что этот способ хранения ещё и наиболее гигиеничный. Кстати, универсальный блокдля ножей входит в состав одного из наборов Keiko.
