Войти

    EXPERT NADOBA

    2 подписчика

    На что обратить внимание при выборе кухонных ножей

    19.11.2022
    87

    На наших кухнях давно и прочно обосновались комбайны, измельчители, чудо-тёрки смножеством насадок. Впрочем, ни один из этих замечательных приборов так и не смог заменить классический кухонный нож. Выбор этого, казалось бы, привычного и понятного предмета зачастую оказывается весьма непрост, вызывая массу вопросов. Рассказываем, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы не потеряться в бурном море современного ножевого ассортимента.

    Сталь – всему голова

    Наилучший материал для производства ножей – нержавеющая сталь. От её характеристик напрямую зависит срок службы изделий, удобство и безопасность при работе. NADOBA Keiko – коллекция кухонных ножей, изготовленных из высококачественной нержавеющейстали X30Cr13. В составе сплава содержится большое количество углерода, который придаёт прочность, устойчивость к повреждениям и коррозии. Сталь, прошедшая специальную термообработку, обладает высокой твердостью (52- 54 HRC), поэтому ножи Keiko прекрасно показывают себя в эксплуатации. Изделия отлично держат заточку и долго сохраняют остроту.

    Эргономика – не роскошь, а необходимость

    Готовить должно быть удобно! В противном случае даже самый увлечённый кулинар рано или поздно начнёт обходить кухню стороной. Ножи Keiko демонстрируют идеальный баланс характеристик, что делает работу с ними комфортной и приятной. Лезвия имеют пятигранный профиль, именно такая геометрия клинка обеспечивает лёгкий качественный рез, простоту заточки и высокую прочность режущей кромки. Ещё один важный фактор – правильные параметры лезвия. В серии Keiko лезвие у обуха имеет оптимальную толщину 1,6 мм, которая даёт ножам хороший баланс и прочность, обеспечивая максимальный комфорт при работе. Надёжная ручка ножа – непременное условие для удобной и безопасной нарезки продуктов. Рукоятки ножей Keiko изготовлены из высокопрочного пластика, который устойчив к повреждениям и, благодаря отсутствию пор, легко моется. Ручка удобно лежит в руке и не выскальзывает.

    Сколько ножей должно быть на кухне?

    Вопрос дискуссионный, но большинство поваров, как профессионалов, так и любителей,склоняется к следующему перечню ножей, без которых на кухне не обойтись:

    - поварской, он же шеф-нож;

    - разделочный;

    - универсальный;

    - нож для чистки овощей.

    В серии Keiko представлены все вышеупомянутые виды ножей, причём поварской – сразу в двух вариантах, с длиной лезвия 20,5 и 12,5 см.

    Помимо этого, в коллекцию, вдохновлённую японскими кулинарными традициями, входят также Тэппанъаки с толстым широким лезвием в виде небольшого топорика и Сантоку с небольшими углублениями или отверстиями на лезвии. Ножи многофункциональны, могут служить дляшинковки и фигурной нарезки любых продуктов. Сантоку Keiko имеет три варианта исполнения: лезвия 12,5 и 17,5 см с углублениями и 17,5 см с отверстиями, которые препятствуют прилипанию.

    Наборы ножей

    В продаже часто можно встретить наборы ножей в различной комплектации. Например, приобустройстве новой кухни «с нуля» приобретение комплекта может стать оптимальным решениеми к тому же позволит прилично сэкономить. И, конечно, набор хороших ножей станет желанным подарком для увлечённых кулинарией друзей и близких.

    В серии Keiko вы найдёте два комплекта ножей:

    - поварской, универсальный, овощной в пластиковом блистере;

    - Сантоку 12,5 и 17, см, разделочный, поварской 20,5 см, овощной в универсальном керамическомблоке.

    Где хранить и как ухаживать

    Чтобы любимые ножи сохраняли идеальную остроту как можно дольше, необходимо правильноухаживать за ними. Место хранения также играет важную роль и может как продлить, так исущественно сократить срок службы главного кухонного инструмента.

    Ножи Keiko можно мыть вручную или в посудомоечной машине, главное – не использовать приэтом агрессивные и абразивные моющие средства. Если вы моете ножи в машине, вынимайте ихсразу же после завершения цикла.

    Идеальным местом для хранения ножей являются специальные блоки с вставкой из пластиковых волокон. Лезвия не соприкасаются друг с другом, защищены от случайных повреждений и гораздо дольше сохраняют заточку, чем при нахождении в кухонном ящике. Вставку можно вынуть ипомыть, так что этот способ хранения ещё и наиболее гигиеничный. Кстати, универсальный блокдля ножей входит в состав одного из наборов Keiko.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться