Алекс86
    0подписчиков

    Как появилась ткань «Оксфорд»

    31.05.2022
    276 просмотров

    Оксфорд – популярная синтетическая ткань, незаменимая в сфере производства повседневной и спортивной одежды, снаряжения для отдыха и туризма, в мебельной и строительной промышленности.

    Материя отличается особым способом переплетения нитей, называемым «рогожка». В результате плетения получают полотно, состоящее из выпуклых квадратов, расположенных в шахматном порядке. Обработка поверхности материала полиуретаном или поливинилхлоридом обеспечивает высокую непроницаемость изделий из оксфорда.

    Материал с плетением волокон, узор которого напоминает тростниковую корзину, появился еще в XIX веке в Шотландии. В отличие от обычного переплетения, в этой ткани нити основы и утка перекрываются не поодиночке, а целыми группами. В результате образуется поверхность, покрытая рельефными квадратиками. Изначально текстиль изготавливался исключительно из чистого хлопка.

    Добротный, удобный и долговечный материал стал незаменимым в пошиве мужских рубашек. Особенно полюбилась одежда из этой ткани студентам Оксфордского университета. Отсюда и появилось название «Оксфорд». Позднее уникальный текстиль приобрел признание и в других странах. В XX веке в состав ткани начали добавлять синтетику, нейлон и полиамид, что сделало ее более практичной и износостойкой. Затем разработали полностью синтетическую материю, которая использовалась уже не только для одежды. Новым этапом развития стала обработка поверхности химическими составами, в результате которой ткань приобретала абсолютно новые характеристики: водонепроницаемость, огнеупорность, защиту от воздействия агрессивных реагентов. И хотя новый текстиль полностью отличался от классического аналога, название «Оксфорд» оставалось прежним.

    Не пропустите новые публикации Алекс86