Мята — как освежающие листья с ментоловым ароматом помогают снять стресс и сохранить здоровье?
Мяту выращивают в промышленных масштабах. Это связано с тем, что она используется в самых разных отраслях — медицине (традиционной и народной), диетологии, косметологии, кулинарии и т. д. Интересно, что сегодня существует более 25 видов мяты. В ее листьях есть особые летучие эфиры, которые дают растению характерный ментоловый, узнаваемый аромат.
Интересные факты из истории
Мята — одно из древнейших растений. Еще в античности она символизировала женское здоровье, иногда использовалась даже как афродизиак. Мяту добавляли в блюда, отвары, так как люди стали замечать, что она положительно влияет на работу мозга, улучшает пищеварение и качество сна.
Древние греки использовали листья мяты для личной гигиены — для успокоения кожи, от потливости и свежего аромата. В Римской империи мятой ароматизировали помещения, ставили на стол. Они считали, что ментоловый запах настраивает на хорошую беседу.
Что содержится в листьях мяты
Важный компонент мяты — эфирное масло. В нем содержатся дубильные вещества, смолы, горечи, флавоноиды, органические кислоты. В химический состав мяты входят витамин С, А, группы В, калий и кальций.
Одно из главных свойств мяты — облегчение болевого синдрома. Это актуально при болях в животе, спазмах, тошноте. Мята хорошо успокаивает, когда при стрессе ускоряется сердечный ритм. Чай с мятой помогает снизить чувство тревоги, нормализует процесс засыпания. В профилактических целях налаживает эмоциональную устойчивость.
При каких еще проблемах здоровья поможет мята?
Инфекционные заболевания: простуда, бронхит, ангина
Болезни сердца: стенокардия, гипертония, тахикардия
Нервные нарушения: бессонница, депрессия, стресс, мигрень, снижение памяти
Пищеварительные проблемы: отсутствие аппетита, гастрит, спазмы, тошнота
Кожные проявления: дерматит, ожоги, высыпания, укусы насекомых
Какую мяту выбрать: свежую или сушеную?
Безусловно, в свежих листьях влаги сохраняется большая концентрация всех полезных веществ за счет наличия влаги в клетках. Однако минеральный состав сушеной и свежей мяты остается практически одинаковым.
Среди преимуществ сушеных листьев является их срок годности — до 2 лет. То есть, можно закупить или запастись впрок мятой, чтобы в нужный момент сразу помочь своего организму справиться с различными проблемами.
Как правильно заваривать мяту
Есть некоторые особенности при заваривании мятного чая из свежих и сушеных листьев.
Так, если собираетесь готовить успокаивающий напиток из сушеных листьев, придерживайтесь следующих правил:
Возьмите чайник объемом 500−700 мл.
Засыпьте в него 1 ст. ложку сушеных листьев мяты.
Налить 250 мл горячей воды (не кипятка).
Оставить настаиваться на 20 минут
Перед подачей процедить и по желанию можно разбавить еще 1 стаканом теплой воды.
Такой вариант приготовления подходит, если мятный чай нужен для успокоения и улучшения процесса засыпания.
Приготовление мятного чая из свежих листьев
Чайник для заваривания ополоснуть кипятком — создать определенный градус тепла для лучшего раскрытия аромата и пользы.
Возьмите 5−8 листьев свежей мяты, промойте их и уложите в заварочный чайник.
Залейте горячей водой.
Оставьте на 5 минут для заваривания.
Перед употреблением можно добавить сахар или мед, по желанию.
Чай с мятой: домашнее купажирование
Мятный чай, как из свежих, так и сушеных листьев, хорошо сочетается с зеленым и черным чаем. Мята добавляет им освежающий акцент, украшая их насыщенный базовый вкус с горчинкой.
Ментоловый аромат будет хорошо сочетаться с цветочными и травяными составами. Например, купаж из мяты, розы и василька.
Мятный вкус подходит к фруктовыми составам, что делает напиток более освежающим и ароматным, например, к яблоку, лимону или апельсину.
Также с мятой хорошо сочетаются специи — корица, гвоздика, бадьян.
Где еще полезна мята: кулинария, косметология
Для косметологических целей мята используется уже более 500 лет. Особенно она полезна для ухода за жирной и проблемной кожей. Нанесение ватных дисков с мятным отваром, компрессы помогают успокоить раздражения, высыпания, убрать излишки выделений сальных желез. Наружное использование снимает зуд, ускоряет процесс заживления царапин.
Полоскание волос отваром с листьями мяты поможет устранить зуд, уменьшить перхоть и жирность кожи головы. Волосы также станут более мягкими, свежими и блестящими.
В кулинарии мяту часто можно встретить в приправах для мяса, рыбы, салатов. Листья также используют во время приготовления сыров.
Свежие листья часто дополняют практически любой коктейль и холодный чай — украшая его свежим, ярким вкусом.